Никогда не понимал всей этой превозмагательской фишки в играх) Сложность на минимум, и наслаждаться сюжетом. Я помню лишь два случая, когда я поднимал сложность: в 1-3 частях резидента (а также в римейке), ибо это солидно изменяло геймплей (да, в то время ещё "сложность" не было синонимом "имба мобы, которых нужно задротить", а означала именно сложность), и в какой-то из онлайновых игр, где напарник уговорил меня поднять сложность ради получения каких-то там плюшек.
Одно дело, когда игра связана на сюжете. Как всегда, вспоминая великолепные РПГ - вспоминаем Готику. Весь мир - сюжет, весь мир(в разумных пределах) - квестовая локация. Большинство квестов серии TES ввиду слишком открытых локаций и четких заданий, где в принципе почти всегда нужно выполнить квест именно так, как сказано в описании. Лично меня такое положение дел вынуждает отвлекаться с относительной регулярностью, ведь открытый мир, полный замков, пещер и придорожных бандитов может быть весьма интересен, если ставить себе задачи, достойные героя. Интереса же в сражении с боссами/монстрами вроде первого же демона-гончей из Ведьмака без патчей я не вижу. Все одно и то же...
Другое же дело, когда пришествие дракона превращается в приключение!(конечно не без модов) Портовое поселение близ города сгорает на глазах искателя приключений, стражники никак не оставят безудержных попыток изранить чудище, однако существенно поднятая сложность, интеллект и дыхание дракона, в купе со способностями "Ночной Фурии", позволяет дракону собственно быть драконом, победить которого достоин лишь сам Довакин. О, этот град эмоций, когда дракон наконец то спустился на землю, не способный летать, издыхающий последними каплями крови, но единственным противником, опасным ему, остается маг, исчерпавший все ресурсы у него имеющиеся, готовый погибнуть застигнутый прежде.
Зачем оно все? Быть может ради награды, быть может, потому, что не каждый может похвастать убийством вечнопикирующей бестии, в том числе и герой, не встречавший подобных чудовищ в дальнейшем. А быть может именно ради сюжета. Ради возможности ощутить себя тем, кем без "глупых превозмогательных модов" позволяет ощутить себя лишь строка в статусе. Подобно ничтожному титулу, Архимага, даруемого любому невежде. А потому не достойному Героя, идущему по пути превозмогания.
Тес для меня странная серия. Бетхесда никогда, ни в одной из своих игр не могли сделать действительно интересный сюжет и персонажей, зато они делали шикарный, очень детально продуманный мир. Так вот - пока его исследуешь, пока выполняешь те или иные квесты - это интересно, так как убогость сюжета хорошо компенсируется шикарным окружением и некой симуляцией жизни вокруг. А когда квестов не остаётся... идёшь мимо очередной пещеры, и думаешь - "а зачем туда заходить?". Там же просто ещё одна дыра в земле с лутом и мобами. Это основная проблема любой игры с открытым миром - когда её пройдёшь, вся жизнь из этого мира уходит, он словно замирает, и в нём уже больше никогда ничего не изменится...
Кто-то может находить удовольствие в полном прохождении всех пещер и победе над сильнейшими противниками, вроде тех же драконов на высокой сложности - но, в конце концов, они всё же остаются просто тупыми мобами - и чтобы их победить, нужно лишь потратить больше времени, т.к к его атакам нужно адаптироваться, а его хп стало больше. Но всё же здесь нет никакой славы с моей точки зрения - просто механический просчёт действий не способного поступать иначе бота (в той же Готике вообще можно было над ии издеваться знатно, расстреливая их с любых возвышенностей, куда они не могут влезть). Лично мне куда интересней зайти в любую онлайновую игру, и сразится там с игроками, которые действительно будут непредсказуемы и используют самые разные тактики против меня, а в сингловых играх я предпочту наслаждаться сюжетом.
Поэтому идеал ролевой игры для меня - это, к примеру, Vampire - the masqurade: bloodlines, где хватает как замечательных диалогов, так и весёлого экшена с возможностью прохождения либо стелсом, либо боем, плюс множество решений в разных квестах. Ну или второй Ведьмак, который в данный момент больше всего реализовал себя как не просто игра, а предмет искусства - он сочетает в себе лучшие черты книг и кино, но при этом даёт возможность самому присутствовать во всех событиях, да ещё и делать ключевые выборы.
Кто интересно тебя минусит? Абсолютно с тобой согласен, открытый мир хоть и кажется "живым", но после прохождения сюжета делать в нем абсолютно нечего. Надеюсь разработчики примут это к сведению и что-нибудь придумают.
Ты просто подбираешь тактику к тупому боту. Изучаешь наизусть все его движения (а в это время твой герой умирает, и магически "загружается"). Поэтому я считаю, что в оффлайновых играх нет сложности, есть уровни задротства. Сложность - она в онлайне, где каждый новый игрок против тебя использует свою тактику и приёмы.
Для меня часто сюжет важнее геймплея, но когда геймплей мне не нравится, я не могу нормально наслаждаться сюжетом. Иногда геймплей улучшается, если повысишь сложность. Так мне до жути понравилось проходить на хардкорном моде последний биошок, там ты возрождаешься за внутриигровые деньги, в итоге при плохой игре денег у тебя почти не остается ни на оружие, ни на патроны. В первом Dark souls отличный сюжет, но мне он понравился в первую очередь из-за интересного геймплея, в том числе из-за некоторой трудности прохождения. Ну а иногда высокая сложность это просто ностальгия по временам, когда ты мог неделю проходить один слишком тяжелый уровень, бесится, а потом однажды зайти на 10 минут в игру и с первого раза на раслабоне пройти этот чертов уровень.
А я думал я один не долюблвюиваю слодные игры... Если игра очень интересная, а играть там не слишком легко, но и не сложно, при этом не скучно, то это вообще идеал. Это если сингл. В онлайне обычно много нубов, которые не учатся ничему, а ты на них быстро практикуешься. Сложность повышал тоже редко и только если проходил игру 3-4 раз.
P.S. Раньше, когда играл, то играл на постоянной в Battlefield 3 и WoT. Плюс новые синглы, если потянет.
не спорю, игра замечательная, даже скажу больше - это лучшее, во что я играл. но есть одно НО. четырех часов прохождения слишком мало. да, проходил ее заново, пару раз даже прослезился. только вот это надоедает. так что в нее толком не поиграешь