УАЗ-469 Звезда 1/35 с небольшой электрификацией
Всем здравствуйте! Наконец-то я закончил работу над очередной моделью, чем и спешу с вами поделиться.
На этот раз я собрал модель Уазика от Звезды в 35-м масштабе. Набор меня порадовал, собирается хорошо, каких-либо трудностей, кроме кучи мелких и хрупких деталей, не было. Некоторые трудности и непонятки вызвал набор фототравления от Микродизайна. Особенно вентилятор системы охлаждения двигателя. Когда я его установил оказалось что он не влезает в кожух радиатора, то ли он больше чем надо, толи его сначала надо было засунуть под кожух. В итоге пришлось обрезать лопасти, что бы он влез в кожух, благо его не видно почти.
Сборку я начал с двигателя , рамы и ходовой. На двигателе сделал имитацию свечных проводов и добавил шланг вентиляции картера, позже добавил шланг от радиатора на расширительный бачек.

Вместо изкоробочных взял смоляные колёса от Kraft lab, в их наборе есть и тормозные барабаны и разные виды ступиц, колёса сделаны под нагрузкой.
Дальше кузов и салон. В наборе фототравления педали даны подвесные, а у Звезды педали из пола. Погуглив фотки уазиков понял что бывают и те и те, решил оставить те что из пола, только пришлось подрезать под них фототравлёный коврик.
К капоту приделал рабочие петли из фототравления, помучился конечно но получилось прикольно.Правда в процессе окраски петли всё равно сломались, причем сломался пластик на кузове, куда вставляется ось петель. Восстановить их не удалось,хорошо что этого не видно в итоге, просто капот стал не на петлях а просто лежит на своём месте. Зря только мучился с этими петлями(((

здесь капот еще на петлях
Дворники поначалу установил из фототравления, красивые каркасные. Но во время примерки лобового стекла один из них вдруг отломился и отлетел. Найти я его не смог, видимо по закону мелких деталей он аннигилировался.
Пришлось ставить изкоробочные пластиковые. Расстроился конечно немного, но опять погуглив узнал что старые дворники как раз такие и были, сплошные без какого-то каркаса
Между делом занялся электрификацией фар. На просторах озона попались мне светодиоды с уже припаянными проводками. SMD 0402 по 10шт комплект. Очень маленькие и уже с проводами- то что нужно. У тех что я купил свет показался мне слишком белым и я покрыл их тоненьким слоем желтого лака. Высверлил в фарах отверстие, вклеил туда светодиоды, а форму фар восстановил с помощью геля, который твердеет под ультрафиолетом. Жена поделилась из своих маникюрных запасов.
Продолжаем строить кузов. Мучиться с рабочими петлями дверей я не стал т.к. я и не планировал их открывать и закрывать. Открытой будет только дверь водителя, причем открытой навсегда))) Дальше собрал сиденья, двери, тент.

Всё прекрасно собирается и замечательно встаёт на свои места. Вообще всё но не стекла. С ними пришлось повозиться. Они ни как не хотели вставать на свои места при примерке, пришлось подтачивать и подгонять как стёкла так и места под них. И либо у меня еще мало опыта работы с таким количеством остекления, либо сами стекла слишком мягкие, но в процессе работы они изрядно поцарапались. Не настолько что бы испортить конечный внешний вид модели, но всё же довольно заметно. Наверно их еще на литнике надо было закрыть маскировочным скотчем.

уже похоже на уазик)))
Ещё для себя на будущее возьму на заметку НЕ приклеивать сразу мелкие торчащие детали. Зеркала например я при работе отломал и приклеивал обратно каждое.
Уже когда почти закончил работу по сборке наткнулся на набор светомаскировки для фар из смолы от SG modelling. Решил тоже добавить, что бы разнообразить внешний вид. В итоге они очень даже круто смотрятся на модели, в конце сможете это увидеть.
Ну а дальше приступаем к покрасочным работам. Сначала всё загрунтовал коричневым грунтом от MR. Hobby и сделал небольшой прешейдинг.

Дальше базовый цвет Н303 Mr. Hobby.
Т.к. задумывалась достаточно свежая и ухоженная машина не стал делать дополнительного высветления, сколов и прочего. Дальнейшую окраску производил красками Tamiya и Mr.Hobby. Далее покрыл детали глянцем, подсобрал модель.

Выделил рельеф и детали тамиевской тёмно-коричневой смывкой. Добавил различных вещей в салон и багажник, чтоб не пусто было. Установил светомаскировку фар.

На лобовом стекле попробовал изобразить след от работы дворников. Вырезал маску из скотча и покрыл стекло тонким слоем сильно разведённой краски цвета Buff. Ящик и канистры смоляные из запасов. С ящиками кстати произошло странное. Я их прикупил давненько на всякий случай и когда случай настал, я их достал и обнаружил странный дефект. Они покрылись трещинами, будто рассохлись. Не знал что с изделиями из смолы такое бывает. Хорошо что трещины только снизу, а верхняя часть ящика не пострадала. Возможно это из-за того что они полнотелые. Бронежилет и автомат шли в комплекте с фигуркой водителя, её я нашел на Али.
Покраска фигурки это отдельный квест. Временной промежуток модели задуман был на 90-е годы и когда я искал образец камуфляжа формы на тот период оказалось что единого стандарта практически не было. В основном донашивались запасы советской формы, а камуфляжная форма была разная, в зависимости от производителя видимо. Она различалась как по форме пятен так и по оттенкам цветов. Решил попробовать нарисовать нечто среднее. Сначала задул фигурку в цвет хаки, потом кистью нанёс темно зелёные пятна. На этом этапе мне показалось что выходит какая-то фигня. Но дальше я нанёс коричневые пятна и получилось очень даже ничего.

Фигурка ещё и не хотела нормально вставать на своё место, кое как её пристроил что бы смотрелась нормально, но ,хоть в итоге этого и не видно, жопа солдатика висит над сидушкой)))
Ну а дальше покрыл всё матовым лаком. Ещё под собрал модель и приступил к загрязнению.
По плану машина не старая, ухоженная, просто погоняла где-то по полям на каких-нибудь учениях. Поэтому старался сделать машину больше пыльной, чем грязной. Нанес пигменты, на саму машину нанес пигмент дорожной глины от Хаси, а на колеса ещё добавил Курской земли от 128. Пролил всё это дело фиксатором пигментов. Добавил ещё проводки в подкапотное пространство. Питание фар сделал внешним с использованием батарейного бокса под батарейку 2032 с выключателем. Собрал всё воедино и вот что получилось.
Ну и видео версия этой работы
Ну и в ютубе кому там удобней
Спасибо за прочтение и просмотр, надеюсь вампонравилось.

Стендовый моделизм
6.1K постов10.3K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).