5586

У меня есть две новости...

На моей последней работе грянула реорганизация. Светлые головы решили вывести бухгалтерию в отдельное казенное учреждение. Чтобы народ не разбежался, пока еще наша начальница собрала всех и объявила, что во вновь созданном учреждении все бухгалтера первой категории (к слову, из них и состоит основной костяк подразделения) будут получать оклад на 9 тыс. рублей больше. Народ, конечно, воспринял такое известие с энтузиазмом и изъявил желание продолжать работать. Но когда всем предложили работу в новом учреждении, оказалось, что в нем не будет бухгалтеров первой категории. Вместо этого, их всех опускают на вторую, да еще и количество ставок по отделам сокращают. Пошли сперва возмущаться:

«Вы же говорили, что бухгалтера будут на 9 тыр больше получать!» 

А начальница плечами так невозмутимо пожала:

«Не все, а только бухгалтеры 1 кат. А вы же теперь будете бухгалтерами второй, каким образом это вас касается?» 

Про эту ситуацию у нас даже в коллективе анекдот появился:

- У меня две новости, одна хорошая, другая плохая! С какой начать?

- С хорошей.

- На должности бухгалтера 1 кат. вы будете получать на 9 тыс. больше!

- А плохая?

- Вы больше не бухгалтер 1 кат!
Когда же пришло время, процентов, наверное, 60 работников (включая, кстати, и главного бухгалтера) уволились по 81 статье ТК РФ (сокращение штата) и сейчас со спокойной душой сидят дома, никуда не торопятся и получают выходное пособие в размере своего среднего месячного заработка. А уже бывшая начальница негодует:

«Как так? Предатели! Вы же говорили, что будете продолжать работать?! Вы подводите свое родное учреждение! Вся тщательно выстраиваемая организация учета рискует рухнуть от ваших действий!» В ответ на ее обвинения мы только разводим руками:

«А каким образом это нас касается?» :)

324
Чур я в домике
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаешь эффективно повернуть на 720?

раскрыть ветку (1)
440

До 1080, что б прям Full HD было.

показать ответы
37
А как она негодует? Напишите поподробней пожалуйста
раскрыть ветку (1)
204

Сперва она ни с кем не хотела разговаривать. Отсылала всех со словами: "Не хотите? До свидания! У нас там очередь желающих стоит!"

Потом, когда выяснилось что люди не блефуют и переждать пока они не перебесятся не выйдет, она начала вызывать всех на ковер индивидуально и пытаться давить на совесть: "Вам что, совсем не жалко тех, кого вы оставляете? Вы же понимаете, как им сложно будет! Вы ведь все равно вернетесь, как получите все выплаты по выходному пособию, и разгребать все эти завалы сами будете!"

Другим она говорила открыто: "Ты предатель, и я сделаю все, чтобы ты в новом учреждении не работал!" На что ее открыто благословляли, уверяя, что и не собирались.

В последний рабочий день она издала задним числом приказ о передаче дел, пытаясь подловить тех, кто увольняется на отсутствии каких-нибудь журналов.

Людям, у которых было служебное жилье, угрожала что "выкинет их на улицу в тот же день".

Потом она снова начала давить на жалость и объясняться, что это не ее затея, что это все идет "сверху" и прочее-прочее. А целью было уговорить остаться тех, кто уходил по сокращению. Причем, среди них были те, кому она ультимативно объявила, что в новом учреждении они работать не будут.

Вообще, там целая Игра Престолов была офисная, с неожиданными поворотами, заговорами и интригами))

показать ответы
19
Здраствуйте, у меня для Вас хорошая и плохая новость.
С какой начать?
С хорошей!
Вы выйграли миллион.
А плохая?
С вас подоходный налог миллион
раскрыть ветку (1)
96

- С вас подоходный налог в размере миллион двести.

показать ответы
23

А им же предложили место, почему тогда выплатили деньги за сокращение?

раскрыть ветку (1)
89

Так место в другой организации, и предлагал его руководитель уже того нового учреждения. В старой по сути и по форме прошло сокращение. Кроме того, несогласие работника продолжать работать не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие.

показать ответы
186
Обожаю таких людей,когда им ответка прилетает такая же как и они сделали,а потом они на это обижаются.
раскрыть ветку (1)
150

Это теперь мое любимое воспоминание перед сном. Это было прекрасно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
47

А как удалось уводиться по сокращению штата? То есть по условиям спалились ещё до того как всех оформили в новое?

раскрыть ветку (1)
113

Люди так и так увольнялись по ст 81 ТК РФ в связи сокращением штата в нашем учреждении. Просто сперва нам выдали одни уведомления, где было сказано, что вы с такого-то числа сокращаетесь в соответствии с таким-то распоряжением. Потом долго не могли найти смертника, кто бы возглавил этот новый выкидыш централизованной бухгалтерии. Дважды нам срок отодвигали. В итоге когда нашли человека, поставили его И.о. и он начал уже мероприятия по регистрации учреждения, открытию счетов и всему прочему. И он же нам раздавал письменные предложения об устройстве на работу. Иными словами, люди в одном учреждении сокращались, получали причитающиеся выплаты, и на следующий день принимались на работу уже в новое.

А поскольку это новое учреждение стало подведомственным старому (где остался только начальник, два зама, секретарь и пара лакеев), то наша бывшая начальница была очень довольна, что продолжит нами всеми командовать, но не срослось.

Если коротко, то вот так)

показать ответы
19

Мне кажется она и жопой вертеть может градусов этак на 540....

раскрыть ветку (1)
37

Знаешь, она и людьми пиздец как умело вертит, что ни говори)

показать ответы
52

Хм, это правда? То есть если мою штатную должность сократят, и мне предложат перейти на менее интересную работу с меньшим окладом внутри организации, я могу послать их, быть уволенным по сокращению и получить таки выходное?

раскрыть ветку (1)
17

Я, конечно, не йурист, поэтому боюсь обмануть))

Вроде как то, о чем ты говоришь это уже 74 ст.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья

И тут уже выходное пособие будет всего двухнедельным.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

В нашей "Рога и копыта" такой фокус не прокатил, потому что не было должностей, которые нам можно предложить)

показать ответы
4
Ленивая панда

потому что я так сказала

А, вот как? Так устроили бы "итальянскую забастовку", просто приходишь на работу и сидишь. Уволить не имеют права и обязаны потом оплатить все забастовочные дни. Я так делал однажды(не один, конечно же, это важно), все сработало даже с моим тогдашним пизданутым начальством. Просто если не идти на конфронтацию в таких случаях, они так и будут обыденностью.

раскрыть ветку (1)
17

Да мы круче забастовку устроили. Нам никуда идти не нужно, сидим дома, а деньги капают)))

показать ответы
8
Этот пост просто обязан быть в "сове"!!!
раскрыть ветку (1)
32

А там разве бывают сюжеты, когда сову опиздюляют?))

показать ответы
3
DELETED

мне кажется, были и те, кто согласился устроиться в новое учреждение, да? с ними нельзя было работать + параллельно нанимать новую рабочую силу. А тех, кто в сокращенке- игнорировать или если захотят, то брать на работу

раскрыть ветку (1)
11
кто согласился устроиться в новое учреждение, да?

Ну да, я ж в посте пишу, что около 60% ушли по сокращению.

А тех, кто в сокращенке- игнорировать

В нашем случае не получится, т.к. ушли многие из основного костяка. Такие, чью работу не умеет выполнять никто другой, кроме них. Это некоторые начальники отделов и заместители глав буха. А объемы работ такие (16 обслуживаемых учреждений разных типов), что вряд ли найдется специалист, который сможет придти и сразу начать с этим работать. Или будет работать за ту зп))

И если игнорировать старичков, то будет жопка, которая постепенно еще и остальных заставит манатки собрать, т.к. давление на них будет увеличиваться)

Почему сделали по сокращению со всеми выплатами? Если не хотят так работать заявление на увольнение и все по стандартной схеме
раскрыть ветку (1)
11
Почему сделали по сокращению со всеми выплатами?

Потому что так обязывает ТК РФ.

Если не хотят так работать заявление на увольнение и все по стандартной схеме

С чего это работник должен писать какое-либо заявление, когда увольняется по инициативе работодателя?

2
Ленивая панда

Мне всегда казалось, что все эти категории должны присваивать, ну не знаю, учебные заведения профильные, либо госорганизация специальная, да и какие-то механизмы защиты от самоуправства должны же быть в этой системе?

раскрыть ветку (1)
11

Вообще, есть требования МинТруда (если не ошибаюсь). И там четко расписано кто такой бухгалтер первой, второй и без категории. Что он должен уметь, какое образование и стаж иметь и прочее-прочее. И работодатель (в идеале) должен сам присваивать категории своим работникам в зависимости от их квалификации, внося соответствующие изменения в штатное расписание. Мне это примерно так объяснили, хотя я могу и ошибиться в деталях.

Но поскольку у нас захотели сэкономить, то просто опустили всех, аргументировав свое решение: "потому что я так сказала" и ничем более.

показать ответы
2
Ленивая панда

А разве работодатель присваивает профкатегорию? Я не в курсе просто, кажется нелогичным.

раскрыть ветку (1)
11

Там какая-то замута была со штатным расписанием и предельными нормативами численности. Честно, тоже особо не в курсе этой кухни, но в уведомлениях у людей категория была обозначена.

показать ответы
Ленивая панда

Ну, так они не будут капать всегда и работы у вас теперь нет, а так бы и деньги капали, и работа была бы.

раскрыть ветку (1)
9

Сомневаюсь, что нам бы позволили бастовать три месяца (а именно столько мы можем сидеть и получать свою среднюю зарплату). Кроме того, в каждой забастовке находятся штрейкбрехеры, а то еще и коллаборационисты, отчего эффективность такого протеста сильно снижается. А вернуться мы всегда успеем.  А если же нет, то на этой конторе не сошелся свет клином, квалифицированный бухгалтер всегда себе найдет местечко)

показать ответы
3

Получается, что вместо сокращения с выплатой 3 окладов можно предложить должность с минимальной зп, и при отказе выплатить только двухнедельное пособие?

раскрыть ветку (1)
7
Если у работодателя есть что предложить, то, видимо, да. Естественно, предложенная должность должна соответствовать квалификации работника. Нельзя экономисту предложить вакансию грузчика, а потом сказать: "Ну, дружище, ты сам отказался".
6
DELETED

Как-то котолампово. Перевод сотрудников через сокращение не делают, это очень дорого, достаточно заявлений "прошу уволить из ооо1 и переводом принять в ооо2", и указывается должность. У вас там совсем читать не имеют?

раскрыть ветку (1)
7
У меня есть все уведомления и копия приказа о сокращении. Если так хочется, могу пруфануть)
А почему под сокращние пошли если сами не хотят так работать?
раскрыть ветку (1)
7

Не совсем понял вопрос. Можно для особо одаренного чуть более развернуто?)

показать ответы
0

Нет, там сказано, что должность сокращается в связи с прекращением работы организации и с ней расторгается трудовой договор

раскрыть ветку (1)
5

Мое мнение, что должно быт вот так:

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения
Не понял как можно уволится по статье Сокращение? Так может прекратить рабочие отношения только работодатель. Что за бред?
раскрыть ветку (1)
11

Сочувствую. Кроме вас, все всё поняли.

показать ответы
3

Я немного не понял вот этот момент

(пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Мне кажется, тут какое-то несоответствие.

раскрыть ветку (1)
3

Не, тут все норм. Просто 77 статья это общие основания прекращения трудового договора в виде списка. И как раз 7 пункт отсылает нас на ст 74.

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса)
показать ответы
2

Не знаю насколько это соответствует закону, но в некоторых крупных фирмах где я работал в конце каждого года была переаттестация. Тебя оценивали в том числе и коллеги и непосредственное руководство и даже ты сам. По её итогам как раз и присваивали регалии и зп.

Видимо у вас решили пройти по лайт-варианту: опросили только начальство )

раскрыть ветку (1)
3

Работал в этой конторе 4 года, ни одного захудалого теста не было, ни одной проверки на профпригодность, и ничего похожего)

DELETED

У кого ещё вонь, тк хоть раз в жизни читать пробовал? Это полезно, помогает перестать быть тупеньким, а ещё как бонус - помогает не обосраться в дискуссии, как ты сейчас.

Сокращение, как в выдуманной истории - процедура уменьшения сотрудников по штатному расписанию, с обязательным уведомлением за 2 месяца. Перевод не имеет отношения к "по собственному", пишется заявление на перевод - что подразумевает только смену юрлица, с сохранением зп, должности, отсутствием испытательного срока.

раскрыть ветку (1)
2
Сокращение, как в выдуманной истории

Слушай, диванный эксперт, вот нахуя ты лезешь со своим экспертным мнением, если даже не знаешь ситуации? ))

показать ответы
1
DELETED

" сейчас со спокойной душой сидят дома, никуда не торопятся и получают выходное пособие в размере своего среднего месячного заработка"  хорошо сказанно,не торопятся,там среднюю месячную зарплату только 2 месяца можно получать,а потом максималка где то около 7000 рублей

раскрыть ветку (1)
2

Вообще полгода. Три месяца тебе платит бывший работодатель, а следующие три месяца центр занятости тебе платит среднюю по региону, если ты там стоишь на учете и тебе не могут подобрать работу.

показать ответы
0
six seven
А разве когда она вернётся её не попросят выселиться?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, вообще должны попросить. Но если делать по закону, то дело это не быстрое. У нас одного дедана вообще лет 5 пытались из служебной квартиры выселить, но тот все как-то сопротивлялся)

показать ответы
4

Слушай, подскажи чем это регулируется? Расскажу вкратце: у жены на работе происходит ликвидация организации и выдали уведомление о сокращении, будет назначен правопреемник и ходят слухи, что им буду предлагать места в новой уже организации, но жена не хочет с ними продолжать работать. Ей сказали, что если ты откажешься, то выплат не увидишь. Типа того, что мы тебе предлагали место, а ты отказалась... А уведомление о сокращении у неё на руках, больше она ничего не подписывала!

раскрыть ветку (1)
2

А что в ее уведомлении сказано? Там должно быть что-то вроде: "В случае отказа... тра-та-та... с вами будет расторгнут трудовой договор в соответствии с пунктом Х статьи У трудового кодекса". Они на что ссылаются?

показать ответы
2
DELETED

если на учете в центре занятости не стоишь то платить никто не будет,максимальное пособие по безработице в 2019 году 8000 рублей,только от работодателя пособие хорошее

"Минимальный и максимальный размер пособия по безработице
Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно Правительством РФ.
С 01 января 2019 года в России будет увеличен размер пособия по безработице в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год»
Согласно названному документу в 2019 году размер пособия по безработице составит:• минимальный – 1500 руб.,• а максимальный – 8000 руб.
До конца 2018 года размер пособие по безработице установлен Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2017 г. № 1423 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год»:• минимальный – 850 руб.• максимальный - 4900 руб.
Размер пособия по безработице в обычных случаях увольнения
Существуют общий и специальный случаи выплаты пособия по безработице – их размер различается.Различие обусловлено разными факторами. В частности, имеет значение работали ли Вы раньше, по какой причине был расторгнут Ваш трудовой договор, сколько времени Вы работали.
Рассмотрим стандартный случай
Предположим, что работник уволен по любому основанию, кроме специальных оговоренных в законе случаев (о специальных случаях мы расскажем далее!). И предположим, что в период за 12 месяц до увольнения человек имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель [1]. Если этот человек обратиться в службу занятости за назначением пособия по безработице, то размер его пособия будет рассчитываться следующим образом:
а) Первые три месяца пособие должны выплачивать пособие в размере 75 % от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) безработного (здесь и дальше речь идет о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
б) следующие три месяца в размере 60 процентов указанного заработка.
В любом случае размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента."

раскрыть ветку (1)
1
Ясен хрен, что надо на учёт встать, это не обсуждается даже. Ты если так любишь читать, изучай вопрос целиком)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Оплата причитающейся суммы производится на основании справки Службы занятости.

http://rabota-nv.ru/grazhdan/sokr.php

Если тебя не устроили через ЦЗ, это и есть тот самый исключительный случай.
показать ответы

Не могли бы вы рассказать поточнее как это делается? Может пригодиться в будущем.

раскрыть ветку (1)
1

Да я в этом посте уже описал ситуацию более детально. #comment_142551268

От людей здесь ничего не зависит, кроме решения идти работать в новую организацию или нет.

1
DELETED

вынужден вас разочаровать,когда ЦЗ не может вам предоставить подходящую работу( где ее найдешь в кризис,когда вакансии только на самые стремные,низкооплачиваемые должности) то это самый обычный случай и 4,5,6 месяц уже будет минималка,исключительные случаи это :"Основанием для реализации такого права является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью (отсутствие средств к существованию, тяжелая болезнь, требующая дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию и тому подобное)"

раскрыть ветку (1)
0

не будет минималки. у меня отец так сокращался пару лет назад. Полгода среднюю получал.Да, кстати, мы относимся к территории КС, если что.

0

так это только на севере.Вся остальная страна - три месяца максимум, а потом до полугода 8000 рублей и до свидания.

раскрыть ветку (1)
0

Вот мы как раз северяне.

показать ответы
1

Чувак просто не проссал всю ситуацию. Ему ближе тема, наеби работника, что бы "перевести" его в другую компанию с меньшим окладом и понизить по должности. Он уловил только одно, что Ваша (хотя не ваша, ваша в истории) мразь не сделала "правильно", не перевела вас всех через Ваше заявление.

До этого Ебрагима не доходит вся суть ситуации просто. Вот и сваливает теперь в закат.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, стране нужны герои, а пизда рожает дураков)) И такие Ебрагимы на каждом углу встречаются. Будет десять раз не прав, но усираться до самого последнего будет, пытаясь что-то доказывать))

DELETED

Ляпота, кого-то уволили по сокращению.

Мне повторить, что при переводе в другую компанию сокращение не производится? Гланды тоже ,в теории, можно удалять через анус, но об этом только пиздят, на практике никто так не делает.

Или у вас в руководстве имбецил, допускающий растрату, или мне всё ещё пиздят нагло, но в силу своего упорства не могут это признать и начинают кидаться писульками. К слову, сгенерить такую писульку минуты полторы занимает.

Знаю аудиторию пикабу, кого-то просто турнули, и это стало началом ахуительной истории...

раскрыть ветку (1)
0

Пиздец, ты ололоша))) Ну ведь ты прекрасно понимаешь, что гонишь полную пургу, упорствуя со своим "единственно верным" мнением, зачем ты это продолжаешь делать? Еще и так по-тупому сливаешься, пизданув свое веское последнее слово, и кинув в игнор)) Я ору просто, знаток, йобана рот :D

показать ответы
0

И послали нахуй, ничего не подписывал?

раскрыть ветку (1)
0

Подписывал ознакомление со всеми уведомлениями (несколько раз у нас срок сокращения переносили, поэтому, уведомлений несколько) и в приложении к письменному предложению написал, что отказываюсь от этой должности.

Отказ подписывать всю эту хурму, как бы, мало на что влияет, по большому счету. Они соберут комиссию из четырех человек, акт состряпают за минуту, и напишут там: "Такой-то Такой-тович был уведомлен, но отказался ставить подпись".

0
six seven
А со служебным жильем тоже уволились?
раскрыть ветку (1)
0

Со служебным жильем уволилась только главбух и по умному свалила из города на отдых. Остальные побоялись.

показать ответы
0

В уведомлении должность не предлагают, там только говорится о том, что сокращают в связи с ликвидацией организации. А должность только на словах предлагают, но канкретно ничего нет. Они могут новый документ подсунуть в последний день с предложением должности, но жена не хочет оставаться, а хочет забрать выплаты и ускакать в закат

раскрыть ветку (1)
0
У нас так и было. Уведомление, должность обещали только на словах, а за пару дней до сокращения уже письменно предложили в новом учреждении.
показать ответы
1

А почему сокращение штата? Это же смена подразделения?

раскрыть ветку (1)
0
Да не подразделения, а смена организации. Специально для нас создали новое МКУ, с новым уставом, новым руководителем, новым штатным расписанием.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги