У мамы болезнь Альцгеймера. Назначение экспертизы о недееспособности
Вводная: у мамы болезнь Альцгеймера, сейчас она лежит в психиатрической больнице, мы с отцом пытаемся лишить её дееспособности и определить в пансионат. Жить с ней в одном доме невыносимо и даже опасно.
После постов про маму и борьбу с бюрократией на меня подписались пара человек. Наверное им интересно, что там дальше. Честно скажу, мне до сих пор так тошно, что и писать ничего не хочется. Но я собрала себя в кучу и напишу коротенько.
Часть первая: У мамы болезнь Альцгеймера
Часть вторая: Продолжение поста «У мамы болезнь Альцгеймера»
Предварительное заседание суда прошло 1 декабря. И это нам ещё ооочень повезло со сроками. Я поглядела на сайте суда с какой скоростью там всё делается. Могли и на будущий год отложить. Заседание было не в суде, а в психиатрический больнице и оно было закрытым, так что меня туда (в сам кабинет) не пустили. Ну и ладно, посидела под дверями.
Когда маму забрали в психушку, физически она была здорова. Настолько здорова, что кидалась на папу драться и швыряла в него тяжёлыми предметами. А теперь... Её привели под руки. Она не может стоять без опоры. Сильный тремор. Выглядит просто ужасно.
Мама меня узнала. Агрессии ноль. Расплакалась и попросила привезти ей тёплые тапочки. На суде она постоянно переспрашивала всё у судьи, так как уже не может ничего запоминать. И соглашалась со всем, что ей говорят. Папу узнала тоже. Согласилась на экспертизу. Я всё это время сидела в коридоре и старалась сама не разреветься. Всё мероприятие заняло всего минут двадцать времени. Теперь из суда в больницу должны прийти документы о решении провести экспертизу. Когда эти бумаги придут - неизвестно. Так что скорее всего экспертиза будет уже после нового года. А после ещё одно заседание суда.
Так что пока всё, что мы можем делать - это ждать.
Всё это ужасно грустно.
У кого-то может возникнуть вполне резонный вопрос - а почему мы не заберём её домой до экспертизы. Что ж, я просто скопирую сюда кусочек своего комментария, который оставила несколько дней назад:
"Я не могу за ней ухаживать. У меня дочь инвалид. Мне с дочерью жизненных квестов разных хватает.
Папа тоже не может. Ему почти семьдесят. У него в анамнезе три инсульта, гипертония, язва и больная спина.
Альцгеймер не лечится. Можно только снять агрессию препаратами. Маме помочь уже нельзя. И я хочу сберечь папу. Поэтому мы всё и затеяли с судами и больницей.
Но сегодня, когда я увидела маму... Я чувствую себя просто чудовищем. Я пытаюсь из двух зол выбрать меньшее. И это меньшее зло - сдать родную мать в богадельню.
Это пиздец, ребят"