72

У - удача или "Прикипел процессор"

Нуднопост про микротрудности. На днях подошёл к своему компу и обнаружил что нет изображения на мониторах. Пропеллеры жужжат, hdd-шуршит, клава светится. А на мониторах нет сигнала. Так как интегрированной графики в моем процессоре нет (Ryzen 5 3600). То установить причину было не так просто. Сразу начал грешить на видеокарту, так как она единственная не крутила пропеллер. Не сразу обратил внимание что спикер системника молчит, если видюху вынуть, и даже если вынуть оперативу. Залез в стилинк в раздел "видюхи", и офигел от цен. Да, давненько я там не был. Подобрал себе самую простую видеокарту-затычку и сел ждать доставку. Пришла, воткнул, ничего не поменялось. Вот совсем. Получается проблема в материнской плате. Заказал новую, стал снимать все со старой, а кулер процессора вытащился вместе с процессором.
Сказать что я испугался за согнутые "ноги" ничего не сказать, но все было норм. А так как всю эту конструкцию безопасно для проца вставить в новую материнскую плату нельзя, то нужно было наших голубчиков разделять. Попытался его снять руками, нифига. Сидит как гвоздями прибитый.

Взял штангенциркуль, попытался им провернуть. Тоже глухо.

Попытался даже чуть поддеть канцелярским ножом слегка, но зазора практически нет. Царапать и применять грубую силу не стал

Пришлось прошерстить форумы, и узнать решение. А оно простое "смачивание спиртом". Пошел в ближайший техномагаз и купил изопропилового спирта, для протирки микросхем.

Набрал на ватную палочку и смочил проц по кругу. Стараясь оставить как можно больше влаги на стыке проца и радиатора. Спирт потихоньку испарялся, и так же потихоньку впитывался. И спустя 10-15 смачиваний за 20 минут, он таки соизволил покинуть насиженное место)

Отслужившая свое паста была смыта тем же спиртом, и нанесена новая. Комп собран и вновь в строю) всем спасибо за прочтение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Че за клава?

раскрыть ветку (1)
0

Простецкая Jet.A smart line k22 LED
https://www.dns-shop.ru/product/8f45f75fcfeb3330/klaviatura-...

Хорошо работает, стучит довольно четко. Но подсветка только для английских символов, русские краской нанесены, но мне и так норм

0

А видеокарта старая?

раскрыть ветку (1)
0

старую даже не пробовал втыкать, поставил сразу новую

0

Так заработала на новой карте или просто передёрнул ЦП и заработало со старой?

раскрыть ветку (1)
0
Все решила новая мать
показать ответы
3

Тепловые трубки работают в обе стороны, в кипяток радиатор :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот это подход. Моё почтение)
показать ответы
0

Цена самой днищенской затычки сравнима с ценой материнки.

раскрыть ветку (1)
0

было закуплено и то и другое)

1
А шо за термопаста была? И сколько лет не менял?
раскрыть ветку (1)
0

пару лет не менял, комплектная вроде была которая с кулером АМД идет

показать ответы
4

Крепление кулера на амд - это же топорная херня с огромными люфтами. Почему никто не додумывается кулер вокруг своей оси повернуть слегка перед снятием? Раз полез - наверное знаешь как выглядит процессор, чем он держится в сокете (сиречь ничем) и что не так может пойти.

раскрыть ветку (1)
0

ноги не отлетят при таком провороте? у меня он жестко залип, никак не провернуть было даже с инструментом, без риска срыва или замятия крышки

показать ответы
0

Не представляю как можно отстегнуть прижим при этом вырвав проц из сокета. Сначала скидываешь прижим, если кулер - башня то тем аккуратнее надо это делать так как рычаг большой, а когда прижим снят - пробуешь отлепить, если не отлепляется - провернуть надо буквально ни на сколько, просто с места сорвать "на срез" и проще и безопаснее чем "на отлип", при провороте он в первый же момент и отделится от проца, а дальше уже как обычно.

раскрыть ветку (1)
0
А при таком провороте есть шанс согнуть ноги? Он прост так прикипел, что я его руками сорвать не смог и штангеном.
показать ответы
0
Так у него боксовый маленький и круглый...
раскрыть ветку (1)
0
Точно, боксовый Wrath steel, а я себе взял Wrath max
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Штатный?? Что у Вас за проц,простите....5950х??
раскрыть ветку (1)
0
Ryzen 5 3600
показать ответы
0
Понятно. Но тоже в таких неясных ситуациях рекомендуется, память вытащить вставить видяху тоже, проц тоже, разеьем питания на материнки. Как ни странно бывают контакты окисляются , помогают. В вашем случае вы бы обнаружили проблему с процем.
раскрыть ветку (1)
0

а вы думаете это проблема с процем? с ним же все в порядке. я его сунул в новую мать и все пашет

показать ответы
0

Божечки, да просто если не пошел кулер надо не вверх тянуть с дури а слегка провернуть по оси пока проц еще в сокете.

раскрыть ветку (1)
0

а как его по оси проворачивать? у меня лапки крепления кулера к креплению довольно жесткие и надеваются с усилием, хотя кулер штатный для проца, и я например не тянул кулер со всей дури, я пытался отстегнуть лапку от крепления, а отстегнул вместе с процом)

показать ответы
1
Обычно в такой ситуации из материнки вытаскивает ся все лишнее, остаётся проц память видяха и вот на такой минималка начинать диагностика
раскрыть ветку (1)
0

я не спец по железу, и сделав минимальный сетап не смог добиться никакого нового результата. Точно так же, БП шуршит, пропеллер проца шуршит, никаких писков, пропеллер видяхи не крутится

показать ответы
0
Самое первое при диагностике ,- пипики Биоса, от них уже и дальше
раскрыть ветку (1)
0

спикер молчал, но он рабочий, сейчас пищит как надо, на новой матери

показать ответы
0
DELETED

Штангенциркулем - хорошо, а если слегка подогреть термофеном перед этим?

раскрыть ветку (1)
0

я начитался форумов, где писали и про способ с феном, но из-за большой площади радиатора нагреть до нужной температуры будет тяжело. И я не стал насиловать любимый и единственный фен своей жены) хотя это  возможно могло бы и сработать)

показать ответы
15
DELETED

Ждём посты "как я продавал купленную по ошибке видяху" и "...материнку". 😄

раскрыть ветку (1)
0

пока не буду продавать видяху. В хозяйстве пригодится) Вдруг эти 8к окажутся хорошей инвестицией)))

показать ответы

Вот поэтому я не люблю AMD

раскрыть ветку (1)

Да, интелы вроде более сложный рельеф на крышке имеют, и так не прикипают

показать ответы