Тюнинг звука в шлеме
Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах.
Возможно вы что-то слышали про эту операцию. Возможно вас беспокоят такие вопросы, как «Зачем?», «Как?» или «Кто?». Никто не просил, но Многочисленные вопросы от подписчиков призывают ответить на эти вопросы.
На фото лежит шлем и к нему пришла белочка. Этот кадр существует в статье не только затем, чтобы разбавить текст, но ещё и чтобы показать, что вся поездка «Три моря» прошла в новом шлеме, который я волею случая уже купил с тюнингом музыки. Так что да, на момент публикации этой статьи, в шлеме я проехал уже примерно 7000 километров и какой-то опыт набрался. Начнём же мы с ответа на вопрос:
Зачем?
Для начала вам придётся принять тот факт, что есть люди, которым нравится слушать музыку. При чём желательно, чтобы музыку было слышно целиком, все инструменты и звуки, а не в режиме «мобилка играет в соседней комнате». Я не буду распинаться про аудиофильские заморочки, но замечу, что есть три вещи, на которые придётся обратить внимание.
Во первых — бас. И это не про «мощные басы», на скорости низкие частоты теряются первыми из-за окружающего шума и нам нужно либо компенсировать это, либо изолировать уши от внешнего шума лучше.
Во вторых — общая громкость. Мотоциклетные гарнитуры кроме последних поколений (Cardo Edge|Neo|Custom|Pro или Sena серии 60) не обладали существенным запасом громкости. Производитель резонно опасался за ушки своих клиентов, но это приводило к тому, что собеседник, который не целует микрофон, на трассе становится слышен тихо, а прибавить уже некуда.
В третьих — «качество сцены». Если вы слушали музыку, особенно классическую и не сильно сжатую, в наушниках из «Смешных цен» за 200 рублей и в наушниках тыщ за 10, вы могли заметить, что в целом-то и в «смешных ценах» мелодия узнаваемая, но вот какие-то мелкие отзвуки или второстепенные инструменты слышно хуже, слышно как шум или не слышно вовсе. Опять же, предыдущие поколения гарнитур не могли похвалиться «качеством сцены», ситуация начала исправляться с выходом JBL и Harman Cardon версий гарнитур, но существенный прогресс — в последнем поколении.
Иными словами, происходящее в шлеме будет мало напоминать то, что мы ожидаем услышать от наушников. Умные люди уже готовят возражение о том, что шлем — это же не наушники. И они, конечно же, правы. Но дуализм вселенной заключается и в такой маленькой вещи, как ожидание того, что покупка «гарнитуры» это покупка «наушники»+»микрофон», в том числе. А уже после начинается самоуспокоение на тему того, что оно там не может нормально играть, динамики маленькие места нет амбушюр нет.. а потом оказывается, что нет, можно сделать хорошо. Вопрос, в том,
Как?
Чтобы решить вышеописанные проблемы, люди ещё 10 лет назад по времена Cardo Scala Rider G9 динамики меняли. Тогда — на динамики от KOSS Porta Pro, сейчас прогресс в этой операции расширился и углубился. Современная процедура предполагает специальные динамики, подходящие под параметры встроенного в гарнитуру усилителя. Их монтаж в шлем включает в себя подготовку ниши, монтаж собственно новых динамиков, монтаж амбушюр от полноразмерных наушников. То есть это целый бутерброд:
Корпус -> динамик ->акустическая ткань -> амбушюры . Кроме того, подкладка ушивается так, чтобы не мешать амбушюрам.
В итоге решается целый комплекс проблем. Запас громкости и «качество сцены» возрастают, а внешний шум наоборот, становится тише. Разница как между старым авто и современным авто с шумоизоляцией. И да, первое время непривычно слышать дорогу заметно меньше, даже просто амбушюры уже работают почти как беруши. А если скомбинировать их с мотоциклетными берушами, направленными на отсечение высокочастотного шума ветра, акустический комфорт на трассе взлетает до небес. В поездке по морям я вообще пользовался берушами только на участках, где ехать нужно весь день и на 1 перегон, т.е. не всё время. И я доезжал до точки назначения всё ещё уставший пятой точкой, но свежий головой. Обратная сторона медали — хуже слышно собеседника «снаружи», например кассира на заправке.
И, коли уж мы заговорили про «как», не могу не упомянуть альтернативный способ решения проблемы — Cardo недавно представили шлем с активным шумоподавлением, да и динамики они смогли разместить как им хочется, а не «универсально», что должно сказаться на качестве. Об этой новости я писал.
Кто?
Теоретически, вы можете сделать всё сами, но у вас нет опыта, а делиться секретами «тюнеры» не будут. Я посмотрел на рынок с этой услугой и нашёл несколько частных мастеров на Авито, а также GPStrade — и это весьма курьёзная история, её и расскажу. В своё время GPStrade взяли уже имеющуюся идею замены динамиков, сделали всё качественней — и начали продавать. Вот только дальше уже у них подсмотрели идею использования амбушюр (идея замены динамиков, как мы уже выяснили, не новая) и появились конкуренты, предлагающие эту услугу не за 40 тысяч, а за 20. Да, это такой порядок цен и он не включает ни шлем ни гарнитуру.
Источник: gpstrade.ru
В свою очередь GPStrade объявили, что мастера на Авито делают «подделку»! Я не обнаружил в объявлении ни упоминаний GPStrade, ни слов «Stage 3», что сейчас они используют как бренд-имя услуги. То есть они считают подделкой сам факт того, что кто-то делает тюн музыки, похожий на их решение. Вот только их решение тоже вторично относительно частников, условного Митино или Горбушки, где паяли динамики в гарнитуры на заре времён. У меня нет договорённостей ни с кем из перечисленных в статье или на скриншоте людей, поэтому сообщать, у кого конкретно я взял тюнинг музыки я публично не буду, но его упоминание тут есть и это не GPStrade.
Готовые шлемы для быстрого теста у продавцов такой услуги тоже обычно есть. Стоит обратить внимание на то, насколько вы хорошо слышите какую-то из любимых песен. Некоторый перекос в сторону усиления низких частот простителен, он компенсируется на трассе. У меня для тестов аудиовозможностей есть трек Leslie Wai — Paradigm (я использовал видео Kaizo Trap с этим аудио), на тайминге 01:37 имеется низкочастотный проигрыш с одновременными высокочастотным перебором, вот его не может корректно воспроизвести несколько дешёвых колонок, что я тестировал — они просто «съедают» верх. Ну и, конечно, проверить стоит со знакомыми песнями в нескольких жанрах , я обычно использую классику, что-то тяжёлое и что-то качающее.
Нужно ли это вообще? Вопрос открытый. Стало тише. Музыка сильно приятней. Шлем после такого тюнинга в исходное состояние не вернуть, хотя кого-то заинтересует и такой. Так случилось и со мной, первый клиент моего продавца купил себе новый шлем, заказал тюн музыки, проехал 500 км , понял, что шлем-то не сидит и продал его обратно тюнеру музыки, а у него уже шлем выкупил я.
Послесловие
У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые не всегда публикуются на Пикабу, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Noado о мото
56 постов108 подписчиков
Правила сообщества
Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:
• Грубое или провокационное общение
• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции
• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества
• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии
• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста
• Политику
Подробнее о скрытии:
О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :
• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!
• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.
• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.