41

Тюнгур — Иня на велосипеде

На карте этот маршрут выглядит довольно безобидно — всего около 69 километров.

Часть этих километров проходит по старой дороге, которую когда-то пытались построить через горы вдоль Катуни. Где-то от неё осталась вполне нормальная колея, где-то — только тропа, а местами велосипед приходится просто брать в руки. Я ехал со стороны Тюнгура в направлении Инегеня и дальше к Чуйскому тракту.

Дорога, которой не получилось

Когда-то здесь проходила старая скотогонная тропа из Монголии. Позже по этому направлению начали строить автомобильную дорогу. Полноценной трассой она так и не стала.

Зато остался очень интересный маршрут вдоль Катуни: старые участки дороги, тропы, броды, подъёмы и куски пути, вырубленные прямо в скале. На велосипеде всё это ощущается особенно хорошо.

Первые серьёзные подъёмы начинаются довольно быстро после Тюнгура. Некоторые ещё можно заехать, на других проще спешиться. Местами ширина тропы примерно 0,5–1 метр. С одной стороны склон, с другой — долина Катуни. Ограждения в комплектацию маршрута не входят.

Поэтому некоторые участки я проходил пешком.

Катунь почти весь маршрут рядом

За что этот маршрут действительно стоит терпеть — это виды. Сначала Катунь идёт относительно близко, потом дорога постепенно забирается выше и река оказывается далеко внизу. В какой-то момент вокруг остаются практически только горы, Катунь и огромная долина.

Особенно красиво выглядят места, где в неё впадают другие реки. Вода иногда отличается по цвету, и сверху хорошо видно, как два потока соединяются. По пути приходится пересекать небольшие горные реки и ручьи. Одна из заметных — Казнахта.

Казнахта

Казнахта

Когда воды немного, ничего особенно страшного. Но после дождей ситуация может довольно быстро поменяться, поэтому состояние переправ перед поездкой лучше проверять отдельно.

Самый интересный участок — возле Инегеня

Ближе к Инегеню дорога становится совсем необычной. Там сохранился старый участок, прорубленный непосредственно в скале. В некоторых местах велосипед уже не покатишь рядом — его приходится переносить. Зато виды отсюда, пожалуй, лучшие за весь маршрут. В том числе видно район слияния Аргута и Катуни.

Слияния Аргута и Катуни

Слияния Аргута и Катуни

Немного цифр

Маршрут у меня получился примерно такой:

— Тюнгур → Инегень → выход в сторону Чуйского тракта;
— около 69 км;
— набор высоты примерно 1217 м;
— спуск около 1281 м.

Маршрут линейный, и это важно учитывать заранее.

Если оставить автомобиль в Тюнгуре и уехать по маршруту к Чуйскому тракту, потом придётся придумывать, как возвращаться за машиной. Поэтому намного удобнее заранее организовать заброску или трансфер.

Ехать можно и в обратную сторону — от Ини к Тюнгуру. Но тогда, естественно, распределение подъёмов и спусков будет совсем другим.

Когда ехать

Я бы рассматривал период устойчивой летней погоды — примерно июнь–август. Но здесь важнее смотреть не на календарь, а на конкретную погоду перед поездкой.

После продолжительных дождей скальные и грунтовые участки становятся неприятнее, а небольшие речки могут заметно подняться. И ещё один момент: маршрут удалённый. Это не тот случай, когда устал и через десять минут вышел к кафе или автобусной остановке. Большая часть дороги читается нормально, хотя местами тропу разбивают мотоциклы. По сложности я бы точно не относил её к обычной велопрогулки.

Не из-за 69 километров как таковых, а из-за сочетания подъёмов, узкой тропы, переправ, скальных участков и мест, где велосипед приходится тащить.

Но если нравится Алтай не только из окна машины и со смотровых площадок, маршрут очень крутой.

Трек со всеми точками я сохранил здесь:

https://trackme.su/publictravelplans/a54c509b-50e2-41ac-8d5c-18e9c770a8c0/altaj-tropa-tjungur-inja

Если кто-то был на этом маршруте недавно — расскажите, как он сейчас выглядит. Я проходил его четыре года назад, и интересно, что за это время изменилось: в каком состоянии тропа, переправы и скальные участки.

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

На Алтае не только Тюнгурская интересна. Лучше уж подлиннее маршрутик)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги