2028

Тётя Катя

Когда мне было лет 9 или 10 во время летних каникул я часто ходила гулять во двор к своей подружке - однокласснице, она жила буквально в квартале от меня. Мы гуляли большой компанией. Двор был квадратной формы, в одном углу двора был небольшой клочек земли, там, в тени американских кленов располагались лавочки для старожилов двора – бабулек, столбы с натянутыми на них веревками – для сушки белья, и песочница. Остальное пространство двора было заасфальтировано наглухо. Только крышка канализационного колодца значительно возвышалась над ровной асфальтовой поверхностью в центре, и представляла собой эдакий пуп двора. Машины во двор заезжали редко, поэтому в играх особых ограничений не было, мы рисовали мелками, катались на велосипедах, прыгали через резиночку и играли в классики.

Один раз, когда было дождливо, мы сидели на бетонных ограждениях крыльца и играли в суд. У нас был подсудимый, его адвокат, обвинитель и судья (странный конечно выбор игры для 10-летних детей, думаю я сейчас). А тогда все казалось вполне нормальным. У меня игра не шла. В силу своих слабо развитых коммуникативных навыков я всегда проигрывала, будь я подсудимый или обвинитель или адвокат, всегда меня забалтывали. Меня это жутко злило, мне казалось, что все специально играют против меня, что у других задача легче и так далее…Так, в очередной раз проиграв, мне нужно было время для рефлексии, и я, покинув свою «стаю друзей» пошла обследовать двор на предмет чего-нибудь. Просто отвлечься.

Оказалось, что дождь давно закончился, выглянуло солнышко и во двор подтянулись бабули и мамочки с детьми. В песочнице увлеченно копошился упитанный ребенок в смешной панамке, мама показывала ему технологию производства куличиков, но ребенку больше всего нравилась процедура их демонтажа с помощью совочка, что он и делал, после цикл повторялся. Я села на другой край песочницы и стала наблюдать. Мне нравилось и серьезность, с которой ребенок подходит к поставленной задаче, и терпеливость его мамы, которая снова и снова со спокойной улыбкой лепит пятисотый кулич. Мне захотелось поиграть с ними, я попросилась к ним, и они меня приняли. Теперь у ребенка было в два раза больше куличей и он был счастлив.

Оказалось, что ребенка зовут Инна, ей 1,8, а в коляске неподалеку спит ее сестра – Оля, ей 9 месяцев. А маму звали Катя. Для меня – тётя Катя. Время в песочнице пролетело быстро, и они стали собираться домой. Оказалось, что перед мамой стоит непростая задача, нужно было поднять на 3-й этаж без лифта двух младенцев и коляску. Как в задачке про волка, козу и капусту. Обычно Инну мама брала на руки, а Олю поднимала прямо в коляске. Я решила что без меня тёте Кате никак не справиться и предложила свою помощь. Так, тётя Катя занесла домой коляску с Олей, потом вернулась с Олей на руках за Инной. От меня требовалось только помочь открыть двери. Вот сейчас я думаю что фиг бы я оставила своего ребенка во дворе одного, под присмотром девочки, которую я вижу первый раз в жизни.

На следующий день я решила, что в песочнице с малышами мне интереснее играть, чем со сверстниками, и я стала ходить туда регулярно. Мы много разговаривали с Катей. Мне очень нравилось, что она разговаривает со мной как со взрослой, она была очень спокойная, мягкая, уравновешенная, мне хотелось, чтобы наше общение длилось вечность. Со мной еще никто так не разговаривал, она была особенно тактична в вопросах касающихся моей семьи. Мне очень нравилось играть с девченками, они были всегда в хорошем настроении, редко капризничали, просто чудо-дети. Я очень гордилась своей взрослой подругой.

Спустя какое-то время меня пригласили в гости. Это было что-то. Первое на что обращаешь внимание, когда входишь в чужой дом – это запах. От того запаха моя голова даже немного закружилась, до чего приятным он был. Пахло чистотой и детскими дорогими салфетками. Сама квартира тоже произвела на меня огромное впечатление, она была очень чистой, уютной, с удачной перепланировкой и дорогой мебелью. Такие вещи как радиотелефон, микроволновка и электрическая плита я увидела вживую впервые, точнее, я знала что это такое, но ни у кого из моего окружения этого еще не было.

Я стала часто бывать у них в гостях, меня всегда угощали разными вкусняшками, о которых дома не могло идти и речи. Когда я приходила к ним я забывала обо всем. О нищете и разрухе, о выбитых стеклах в окнах дома, о ежедневных пьяных скандалах и разборках отца с маминым братом, их драках с поножовщиной после которых мне приходилось отовсюду отмывать кровь. О том, что я практически не вижу свою маму, потому что она либо на работе, либо отдыхает между работами, потому что она единственная кто работает и тянет нас всех. Я очень благодарна тёте Кате за то что она приютила меня в своей жизни, подарила мне частичку своего тепла, своей души. У меня нет слов чтобы эту благодарность выразить. Она была очень добра ко мне, и я надеюсь, что у нее и у девочек сейчас все хорошо. Девочкам сейчас должно быть где-то лет по 20.

Давно хотела поделиться этой историей, но что-то не складывалось. А сегодня сложилось. 5 марта у Кати день рождения. С Днём Рождения, тётя Катя, спасибо за всё!!!

34
Автор поста оценил этот комментарий
Если конечно не будете драться с пьяным братом мужа
раскрыть ветку (1)
24
А вы хороший тамада)))))
показать ответы
2
Почему в день выписки ? Месяца в 2 старшенькой не меньше. В году ведь не 10 месяцев, а 12.
раскрыть ветку (1)
24

это как в том анекдоте, когда женщина приезжает в роддом ровно через 9 месяцев после выписки и врач ее спрашивает, вы что же это, сразу после родов с мужем возобновили отношения? а она отвечает: "почему сразу? борщ сначала сварила...".

показать ответы
166
Возможно, и Вы когда-нибудь станете чьей-то тётей Катей).
Долгих лет жизни этой доброй женщине!
раскрыть ветку (1)
21

Это вряд ли, конечно, но зарекаться на всякий случай не буду, в жизни все бывает.

показать ответы
4

Прекрасный рассказ, может стоит найти "тётю Катю"?

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо. Знаете, иногда посещает мысль найти ее и сказать спасибо, а потом думаю, вот живет человек своей жизнью, а тут я...  может быть она меня уже и не вспомнит.

показать ответы
78
мегаприятный в чтении пост. но немного грустный финал. судя по всему вы не общаетесь больше?
раскрыть ветку (1)
19

Спасибо большое. Да как-то перестали общаться со временем, я потом в другую школу перевелась, другие заботы начались..

Старшей было 2 месяца. + 9 месяцев беременности. + 9 сейчас младшей. Итого 20 месяцев или 1 год и 8 месяцев. И не надо ёрничать.
раскрыть ветку (1)
8

понятно, шутка не зашла...

показать ответы
5
DELETED
Если девочкам сейчас по 20 у них самая весёлая пора
раскрыть ветку (1)
8

да, мои 20 лет мне казались полной жопой, а сейчас, с высоты 30 понимаю что да, в 20 было лучше, веселее..

0
Да ладно вам, кому нужно то? Родине? Родственникам? Зачем над собой издеваться?
раскрыть ветку (1)
6
Мне нужно)
показать ответы
4

вот дочке уже 6,5 лет, на второго до сих пор не могу решиться! если б "залет" может и бы и решилась

раскрыть ветку (1)
6

моему уже три, понимаю, что нужно еще, но тоже не могу решиться. на первого решиться проще, потому что еще не знаешь на что идешь.

показать ответы
DELETED

Теперь мне понятны причины бесталанности в изложении личных историй:)

раскрыть ветку (1)
3
Может быть и с нами поделитесь?
показать ответы

Пиздежа не люблю.

раскрыть ветку (1)
5

То есть Вы не можете поверить, что такое могло быть на самом деле? Тогда проблема в восприятии. Зачем же других обижать? Суждения типа "я не могу себе этого представить = вы все врете"

их драках с поножовщиной после которых мне приходилось отовсюду отмывать кровь.

А трупы закапывать не приходилось? После этого момента кот потребовал лампу.

раскрыть ветку (1)
4

вот сейчас когда вспоминаю какие-то моменты из детства, то они мне кажутся каким-то сюрром, а тогда для меня это было чем-то обыденным, да, я понимала что моя реальность далека от желаемой, но я ее спокойно принимала.

Лужи кровищи и горы трупов. Видели бы вы последствия реальных пьяных поножовщин. А у автора, скорее всего, просто регулярно по носу получали.

раскрыть ветку (1)
3
Интересна ваша реакция. Вы своим комментарием как бы обесцениваете написанное мной. Зачем Вам это нужно?
показать ответы
DELETED

Скверный кругозор, сформировавший тривиальное мировоззрение.

раскрыть ветку (1)
2

Цитата из вашего резюме?

показать ответы
DELETED

В 9 лет она отмывала кровь от поножовщин, а чего добился ты, юзернейм?

раскрыть ветку (1)
2
Понятия "уборка" у нас в доме не существовало, это называлось "вывозить грязь". После того, как после перформанса "клиенты" разъезжались по местам своего временного пребывания: в больницу и на "иваси" мы с мамой старались минимизировать свое пребывание на кухне (где это все и происходило), поскольку брезговали. Постепенно кровь засыхала, и в один момент просто надоедало через нее перешагивать, да и она теряла свой тошнотворный вид, можно было отмывать.
показать ответы
Сегодня же день смерти Сталина. Вот хорошо, что напомнила.
раскрыть ветку (1)
1

Записочку пойдете подавать?

1

Вы очень поздно свой пост написали, на года три бы раньше :)))

раскрыть ветку (1)
1

почему поздно? я написала это когда была готова написать это, позже или раньше, какое это имеет значение?

показать ответы
DELETED

Я вам еще могу подсказать пассажи подобные сему: «говоришь на меня - переводишь на себя» и «и не больно и не больно, курочка довольна» :)

раскрыть ветку (1)
0
А я вам могу подсказать хорошего психоаналитика, обращайтесь!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги