Тёмные люди
В прямом и переносном смысле (про мигрантов и незнание физики).
Через знакомых вышел на меня арендатор двухкомнатной квартиры в старенькой пятиэтажке. С его слов я кое-как понял, что: 1. Нужно перенести розетку из санузла в коридор, за стену. 2. Посмотреть, что с электрическим водонагревателем (бойлером). Сразу оговорюсь, такого рода подработки не являются основным моим видом деятельности. Но так как выходные, и человек очень просил, то я согласился.
Начал с розетки (я так думал). Старая - накладная, дешёвая, вся поплавившаяся. Спрашиваю, если мы розетку переносим, куда они будут нагреватель включать? Э, - говорит, - ми пэрэноска кинем ат новый разэтка. А то мыца нэвазможна, током бъёт". И тут я словил фейспалм. То есть, человек думал, что если убрать розетку подальше, это поможет.
Ревизия электросети (если её можно так назвать), местами повеселила, а местами вызвала тревогу. Проводка вся алюминиевая, в большинстве розеток кое-как затянута в контактных колодках, уже со следами прогараний. В одной розетке совсем люминька обломалась, так эти "специалисты" выкрутили обломок, вкрутили 3см кусок медяхи, и тупо приизолентили к алюминевой жиле.. К автоматам (2 шт по 10А) фаза и ноль подходили снизу!!!! Переделал. Просто перевернул их вверх ногами. Заземления нет и никогда не было. Но самый прикол, что если выключить бойлер из розетки , и даже отсечь подачу электричества во всей квартире, через воду неприятно "пощипывает". Стоило немалых трудов объяснить, что это не я криворукий рукожоп, а кто-то из соседей по подъезду или заземлился на трубы, или ноль мимо счётчика организовал.
В итоге, починил, всё что было критично, поменял розетку на встраиваемую, забрал денег и ушёл. И зарёкся больше с подобными персонажами дела иметь. Всем добра и света!)