7533

Ты себе ещё нарисуешь

"Ты себе ещё нарисуешь" -- так говорила мама, раздаривая мои работы. Первый шок у меня случился, когда я вернулась из "колхоза" (времена СССР) и не нашла ни одной работы по рисунку за первый курс. Разве что небольшие наброски остались. Все постановочные работы на 20 часов и более, моя маман двоюродному брату отдала. Он приехал в гости, а та широким жестом подарила. Типа похвасталась почему-то моими умениями.

Беседу я провела, пояснила, что эти "головы" уже не будем рисовать на следующих курсах, мне хотелось бы оставить себе на память, а ни кому-то другому. Все бесполезно. Все последующие годы мама умудрялась отдать кому-нибудь из родственников или знакомых мои рисунки и живопись.

Потом я уехала, оставшиеся работы были перевезены на дачу и там успешно сгнили. И собственно, от моих студенческих работ не осталось ни одной. Дальше я ушла работать своем в другую область. После наступили времена компьютерной графики. Но вот что-то потянуло вспомнить творчество. Стряхнула пыль с этюдника, накупила материалов. И устроила себе мастерскую.

Лига Художников

52.9K пост34.3K подписчик

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

33
Автор поста оценил этот комментарий
Моя куда-то дела фотографий несколько альбомов. Кинулась я лет пять назад, фотки деда с бабушкой найти, спрашиваю где, а мама плечами пожимает, не знаю, говорит. Так печально. Я очень дорожу памятью предков. Знала бы, забрала бы давно себе. Главное, не понимаю почему и зачем.
раскрыть ветку (1)
49

Я тут не так давно стала "семейные архивы" в порядок приводить. У меня был скан дневника тёти. Стала разбираться. Там родственники (всякие пра-пра ....) аж с 1830, 1820 годов рождения. Меня это сильно удивило, что в семье сохранились такие данные.

Фото прадеда 1874 рождения с прабабушкой сохранилось.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

В ваших мечтах

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
18

Но это так же обидно, когда кто-то рассказывает, что выкинули коллекции машинок и прочего, что собиралось с любовью.

показать ответы
Оу, фигасе. Вы очень вежливы. Я простой зритель. Люблю живопись, люблю угадывать автора. Это такое развлечение. В детстве коллекцию Русского музея всю выучил,конечно. Был такой альбом - ГРМ. Спасибо за внимание. Попробую...
а. Таких камней не бывает
б
Небо всегда с облаками. Если Вам кажется, что их нет- Вам кажется. У Вас оно есть. Но не прописано. Любой чел из Строгановки скажет - главное- это облака. Я вот не из Строгановки, но ебал их выпускниц. Извините)
раскрыть ветку (1)
10

Ну... облака у меня там пресутсвуют.

показать ответы
89

Послушай, дочка, ты мне эту, последнюю картинку пришли, я её братику подарю.

А ты себе ещё нарисуешь.)))

раскрыть ветку (1)
14

Примерно так и было.😁

показать ответы

Да удивительно что мама еще нашла кому впихнуть эти поделки, кому б они нафиг нужны были бы. Но автор до сих пор куксится. Плохая мама, плохая! Тс, попробуйте повзрослеть, что ли.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
18

Четыре года художественной школы, год подготовительных курсов, пять лет университета. Итого 10 лет учебы.

Не думайте, что у меня на выпускном курсе по живописи были "поделки".

показать ответы
18
А можно на ситуацию взглянуть с другой стороны - теперь твои работы есть у многих людей. А не в этом ли призвание художника - писать картины, чтобы их оценили другие люди)
раскрыть ветку (1)
17

С возрастом стала более сентиментальной. Это как со старыми семейными фото. Для кого-то ерунда, а для тебя память.

Хотелось что-то сыновьям показать. У меня были интересные пленэрные работы, когда мы были в Дагестане. Сейчас, конечно, я бы туда не рискнула поехать на этюды.

показать ответы
536

То есть, то, что никому не подарили - в итоге сгнило? Так может хорошо, что раздарили хоть что-то? Где-то осталось.

раскрыть ветку (1)
55

Зачем было на дачу отвозить? Вернее, я даже не знала, где мои работы.

показать ответы
82

вот тоже как то так подумалось
что подаренное хоть как то обрело ценность и сохранилось

а то что оставили дома "на память" - сгнило...

раскрыть ветку (1)
49

Да ни у кого ничего не сохранилось. Тот брат двоюродный жил в Набережных Челнах, потом переехал с женой на Украину. Сейчас всю родню врагами считает.

показать ответы
25
БЕЗНОГNМ

С перспективой хуйня какая-то

раскрыть ветку (1)
12

Там как бы слева склон холма.

172

если они были так вам нужны и дороги, как это вы не интересовались где они и что с ними и зачем вообще увозили от себя далеко?

нужное и ценное хранить надо при себе

раскрыть ветку (1)
37

Бывший муж военный. Вначале его отправили в Ташкент. Потом была Чита, далее Самара. Вы не представляете насколько сложно сохранить что-то во время переездов.

показать ответы
0

Прикольно. А расскажите, как это?

раскрыть ветку (1)
2

Не больно.

Заказывала у "нашего" пикабушника мужу портфель.

Портфель

На мой взгляд, масоны сейчас это большая тусовка пенсионеров. Приходят провести время. У каждой ложи (группы) есть место для встреч, обязательно с баром. Членские взносы раз в год, кажется £70.

Есть всякие пати, куда приходят с женами. Ответ на пост «На мой взгляд никак. А вам как кажется?»

показать ответы

хер с ней с перспективой, с цветами пиздец. Это что за художка, где выпускники открытым зеленым траву ебошат...🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
6

Фото. Пробовал снять с разным освещением. Или блестит или передает более холодные оттенки.

показать ответы

а как вы учились и ездили по стране с мужем? вы ж так хотели сберечь работы с курсов универа?

раскрыть ветку (1)
9

Я отучилась вначале. У курсанов 4 года обучения, у меня было пять. Приехала в Ташкент через год после мужа. Все памятное оставлял у мамы.

показать ответы

Все равно буду думать. А вы думаете, что ваши выпускные работы достойны музея? Ну и самомнение. Мне блядь в свой код 3-летней давности и то глядеть то стыдно, думаешь что за еблан это писал. А это ж я 😆

раскрыть ветку (1)
6

Просто как память. Интересные были времена. Да мне бы много и не нужно. Просто реально ни одного паршивого этюда не сохранилось.

показать ответы
Как хранила, то и получила. Очевидно же, что самой было похер на них, но нет - мать плохая раздавала. Если бы сама ценила их, вряд ли пришлось бы мать обвинять.
Хотя вам важнее видимо выговориться негативом в сторону матери а не по существу вопроса. Так вижу.
раскрыть ветку (1)
6

Почти 20 лет в переездах за военным мужем по стране. Куда там что с собой таскать было. Мама давно умерла.

Я просто вспоминаю свои навыки в живописи.

показать ответы
3
А я вот не пойму откуда тени на траве на переднем плане. Судя по расположению солнца, за оградой должно быть что-то высокое.
раскрыть ветку (1)
2

Типа "ямка", чтобы не было однообразно :)

3

Вольнослушатель, но кой-чего повидала, общее состояние художественного образования удручает, сказать по правде. Создалось ощущение какого-то заговора, преподаватели редко углубляются в темы, ответ в стиле 'если нет фантазии, я ничего не могу сделать' или 'вы обязательно поймете, когда-нибудь, нужно время' - средняя норма. Видно, что преподаватель сам рисует по результатам работ, но почему не объясняет азы - большой вопрос, хотя сам 'шарит'. Вот и колупаешься в каждой мелочи, то тут, то там. Видела многих, кто и рисовать-то не умеет, но преподаёт. Я рисующих людей из сотен, может пяток и увидела, у кого с тоном вопросов нет, с перспективами. Редко, кто видит, что в работе не так, ещё реже встречается тот, кто может объяснить, какие законы нарушены. Видела девочку, которая пришла к сильному художнику с вопросом, как она сама это делает (рисует), она с натуры за два часа в тоне, верном ракурсе красивым штрихом голову Иоанна Крестителя нарисовала. Преподаватель развел руками, она хотела такого же прогресса со своей керамикой, но она невероятна в рисунке. Живопись - самое удивительное явление, что я встречала в жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Вот, кстати, тема про проявление творчества. Мое мнение, что вначале нужно научить основам, а дальше пусть что хотят "проявляют".

Тот же Пикассо прекрасный рисовальщик. У него классическое академическое образование. По его раним работам и не подумать, что это его. После уже стал самовыражаться.

0

А зачем брату ученические работы-то?

раскрыть ветку (1)
2

Ну... они солидно смотрелись. Мы же всяких "античных" рисовали. К примеру, голова Антиноя была на вступительных экзаменах в университет (фото из сети).

Память кому? Она матери эту память насильно всучивает? Ты должна помнить!!! Но человеку это не надо, но нет, должна! А иначе ты плохая мать!

А если себе, то пусть у себя бы и хранила. Явно годами там это валялось.

раскрыть ветку (1)
2

Парочку работ можно было оставить на память.

3
Вот ещё, прадед мой, бабушки отец
раскрыть ветку (1)
1

Казак?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1

Но портреты мне все же больше нравится писать. Там можно и характер, и настроение передать именно то, что задумал.

Портрет мужа

0

Он у вас масон, что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Масон.

показать ответы

Может и так. Но зачем хранить свои "мега ценные вещи" не у себя? Может, не настолько уж они и ценные на самом деле?
Я, когда съезжала от родителей, сразу сказала, что мне прям нужно-нужно: мама все выгрузила, мы все перебрали. Что-то забрала сразу, что-то сказала никому не отдавать, позже заберу. Но второго было по минимуму. А с остальным - на их усмотрение.
Потому что я понимаю, что моя комната не склад для моих шмоток и совсем не мавзолей, что запечатают и будут лишь смотреть. Это квартира родителей и у них может возникнуть желание этой комнатой воспользоваться. Сделать там спальню или кабинет. А хранить там мои "супер важные сокровища" годами им нахер не вперлось.

раскрыть ветку (1)
1

Моя мама стала раздаривать мои работы, когда мне было 17 лет. В этом возрасте трудно преодолеть авторитет родителя.

1

Так почему она за годы не вспомнила про свои рисунки? Они успели сгнить на даче. Это сколько лет прошло? Но виновата мама.

раскрыть ветку (1)
1

Парочку штук можно было оставить на память. У меня были интересные пейзажи с пленэра по Дагестану. Каньон реки Сулак. Очень величественно, такие места найти не просто.

Мама давно умерла. Обиды остались. Но пост про то, что вернулась к творчеству.

1

Насколько же второе фото лучше, чем третье.

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще не понимаю, как народ делает удачные фото картин. Цвет очень сильно искажается.

Портрет мужа

показать ответы

Ещё раз. Зачем хранить ценные вам лично вещи не у себя?

раскрыть ветку (1)
0

Лично у меня не было выбора. Ездить с мужем военным по стране - не та ситуация, когда можно сохранить памятные вещи. В Чите жили в общежитии, где было полно тараканов и мышей.

Мы вернулись из отпуска, вечером стали раскладывать диван и обнаружили внутри гнездо мамы-мыши. Она выскребла детское одеяло моего младшего и сложила такое симпатичное оранжевое гнездо. Нужно ли говорить, сколько еще и всего было испорчено. Вещи, что хранились в картонных коробках от мышей было трудно сохранить. С тех пор у нас в семье всегда была кошка.

0

Ну вот же ж:
сгнили на даче! Так же сгнили бы и те, что раздарила мама! И итог какой? Никакой памяти не было бы!
А так - мама раздарила и о вас помнят! 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Да ни у кого ничего не осталось.

2
Пришло время мамины вещи раздаривать
раскрыть ветку (1)
0

Мама давно умерла. Квартиру, оставшуюся от нее я старшему сыну подарила.

показать ответы
Че там такого бесценного 1м курсе можно нарисовать? Все равно бы со временем выкинули. Я вообще не помню чтобы из института рисунки забирали, сдал, оценку получил, следующий...
раскрыть ветку (1)
0

На брата я тогда не была сильно обижена. Он как раз всех "бородатых Сократов" и прочих греческих личностей, на фанеру приклеил и лаком покрыл для солидности.

показать ответы

С чего вы взяли, что он за деревьями дальше вообще есть? 😂

раскрыть ветку (1)

Я изобразила тропу маршрута вдоль стены Адриана. Известный туристический маршрут севера Англии.

показать ответы
4

К чему этот пост ? Если один хрен по итогу все сгнило на даче ??? Ни себе ни людям, сгною но не отдам....

раскрыть ветку (1)

Парочку штук можно было оставить на память.

16

Так нужны, что сгнили на даче и никто их не забрал.

раскрыть ветку (1)

В 90-е я не каждый год могла приехать в отпуск из Забайкалья на Кубань. Просто не была в курсе, где и что хранится.

показать ответы
3

Лол так нужны, что вообще не в курсах, ну хорош смешить )))

раскрыть ветку (1)

Нет, тогда были другие проблемы и заботы. Это сейчас навеивает на воспоминания.

Летом с мужем были у старшего сына в гостях в Краснодаре.

Увидела на стене небольшой зимний пейзаж и спросила чей это. Оказалось "новая жена папы" (бывшего моего мужа) передала в подарок. Сын с упреком заметил, что от меня ничего не осталось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги