11537

Ты сам то был солдатом?2

Как уже многие знают, служил я во второй половине 90-х годов в армии. Как только мои командиры узнали, что я по диплому строитель - так они и начали усиленно интересоваться моими способностями в этой области.))) Для начала мне доверили поправить рассыпавшуюся ступеньку в казарму. Я установил опалубку, закрепил арматуру, залил всё цементом. Всё, как учили, потом начал наводить красоту. Господа офицеры, перешагивая через меня, спросили: "А зачем ты так стараешься"!? Я ответил: "Так эстетичнее"! Они спросили, где я учился и, услышав ответ, что в  колледже, один другому сказал, уже удаляясь от меня: "Вот, что значит образование". Потом я, повиснув, на старой подвесной системе парашюта, штукатурил внешнюю стену казармы и оконные откосы. Всем всё понравилось. "Заказы" посыпались даже не волной, а просто как цунами! По "просьбе" нашего прапорщика, я покрасил стены лестничного марша от первого до четвёртого этажа казармы. Он дал мне два вида краски: почти коричневую и почти белую. Я должен был сделать из них жёлтую. Я спросил: "А что это за краски. Дело в том, что, при смешивании разных по составу красок, эффект может быть непредсказуемым". Мне сказали, чтобы я не умничал. Я попытался возражать. Получил по хоботу и, после этого, заткнулся. Кистей и валиков мне не дали - сказали, что я солдат и должен решить всё сам. Валик я делал из старой ушанки и проволоки, а засохшие кисти нашёл на помойке и отмочил их в керосине. Перила я красил старым помазком для бритья. Приказ я выполнил.)))). Когда об этом "волшебном" солдате пошли слухи уже по полку, я оказался в гараже у одного из замов. комполка. Там я штукатурил ему весь гараж. Потом, после того, как ему понравилась моя работа, шпаклевал этот гараж и красил. И это при том, что я не освобождался от своих основных обязанностей. Я ходил на стрельбы. Как все, укладывал парашюты и прыгал с ними. Водил и чинил боевую машину десанта. А, самое главное, я не отстранялся от тренировок в роте почётного караула нашей части. Освобождён я был от ПХД, нарядов, и тому подобного. Долго ли, коротко ли, но оказался я в медсанбате. Неважно почему и как. Ближе к выписке, ко мне подошёл один из начальников этого самого медсанбата и СПРОСИЛ могу ли я ПОМОЧЬ ему в ремонте его квартиры!!! Я ответил, что нужно посмотреть, в моих ли силах это. Он везёт меня на адрес. Ему нужно положить плитку в ванне и в туалете. Заштукатурить местами стены и зашпаклевать кое-где. Потом поклеить обои. Я понимаю, что это в моих силах, я это умею и смогу! Человеку, который, у меня, у простого солдата, СПРОСИЛ (а не приказал) НЕ МОГУ ЛИ Я ПОМОЧЬ ЕМУ, я ответить отказом не мог!!! Квартиру офицер получил полностью пустую, без ванны, унитаза, даже окна с дверями были никакие, а межкомнатных дверей и вовсе не было! Нас, таких было двое. Я и такой же солдат, который на гражданке был плотником (или столяром), он ставил в квартиру окна и двери. Нас обоих привозил капитан в квартиру, к 09:00, примерно, и забирал около 19:00. Закрывал он нас на внешний замок металлической двери и, изнутри мы эту дверь открыть никак не могли без ключа. Еды он нам оставлял более, чем достаточно. И пельмени, и помидоры, и тушёнку, даже суп в кастрюле был, его варила мама капитана, кастрюля была всегда завёрнута в полотенце, к ней прикладывались ложки и тарелки, всё это было упаковано тоже в аккуратные чистые тряпочки. Долго рассказываю, простите...

Стоим мы на лоджии с моим коллегой, курим, после плотного обеда. А с соседней лоджии два детёныша, лет 9-ти, кидаются в прохожих с 7-го этажа яйцами. Потом помидорами. И хохочут. Как попадут - присаживаются за стенкой. Ну, мы поржали, да и пошли работать дальше. А через полтора часа - звонок в дверь. Мы подходим:

- Кто?

- Участковый.

- В чём дело?

- Вы бросали яйцами и помидорами в прохожих, на вас есть заявление, открывайте!!!

- Мы открыть не можем, у нас нет ключей. Приходите к 19:00, будет наш командир.

К семи вечера приезжает капитан. Мы рассказываем что, к чему. Он смеётся и тут звонок в дверь. Капитан зовёт нас, мы подходим к двери. Он окрывает и мы видим, что на площадке стоит почти наш ровесник - лейтенант милиции, в форме. Он видит, что перед ним капитан, немного смущается и рассказывает о проишествии. Наш офицер объясняет, что у него в квартире работают его подчинённые и он за нас ручается. Лейтенант настаивает, что именно мы кидались в прохожих яйцами и помидорами. Капитан говорит, что мои бойцы видели, как это делали соседские дети. Участковый поясняет, что он заходил в соседнюю квартиру, там, действительно, живут двое детей, но их мать отрицает этот факт и говорит, что её дети видели как двое солдат кидалсь чем-то в прохожих! Мы стоим, за спиной у нашего капитана и понимаем, что ничего никому доказать не можем и что слова этих засранцев против наших слов - главнее. Мы уже привыкли так. И тут наш капитан выдаёт:

- Лейтенант: "Ты сам то был солдатом"?!

- Конечно!

- Ты бы, как солдат, стал бы выбрасывать еду в окно?!

Лейтенант:

- Извините, товарищ капитан!

И начинает звонить опять в соседнюю дверь.

2700
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это предисловие
раскрыть ветку (1)
777

Я старался. Зря?!)))

показать ответы
1053
Нормальные офицеры за такие шабашки должны как минимум от всей уставной херни освобождать, а как максимум деньгами расплачиваться
раскрыть ветку (1)
554

Я с Вами согласен, но это 90-е годы! Тогда всё было по-другому. Тот офицер меня ПОПРОСИЛ ему помочь! Он был отличный мужик и, действительно, офицер. Если бы Вы знали какими вкусными пирогами, каким борщём, жаренной картошкой и какими котлетами меня, никому ненужного тогда солдата, кормили родители этого капитана и как они (и он тоже) ко мне относились. Это очень многого тогда стоило! В 1996 году мы, десантники, жрали овёс со свиным жиром и бигус, если Вам известно такое!))) Можно представить, чем же питались тогда обычные части!

показать ответы
83
Это не предисловие. Все изложено по канонам литературы: зачин, завязка, кульминация, развязка и концовка. Автор - Молодцом !
раскрыть ветку (1)
62

Спасибо!)) Я никак не ожидал такого живого отклика! Удивился. Порадовался!)))

показать ответы
637

Всем аргументам аргумент😁👍

раскрыть ветку (1)
111

Ну, вот и лейтенант тогда тоже это понял! Я бы не догадался так ответить!

показать ответы
126

Ну, мишлен не мишлен, а звёздочки в столовую захаживали )))

раскрыть ветку (1)
38

Отлично сказано!

4

Прочитал с большим удовольствием, плюсца этому господину!

раскрыть ветку (1)
25

Я, пожалуй, товарищ. В господа не выбился, да и не хотел.))) Спасибо за оценку!)))

1

так вот один офицер и был нормальные — тот, которому квартиру делали

раскрыть ветку (1)
24

Не соглашусь с Вами. Нормальных и даже отличных офицеров в армии много. Да, не все, да, есть и просто суки, но всё-таки нормальных - больше. Или мне попадались такие. Я сам потом стал офицером, правда офицером милиции и личного состава у меня в подчинении не было. Но когда я был сержантом милиции и командовал полгода учебным взводом, в начале 2000-х, я всегда помнил - как это быть подчинённым и что значит начальник, пусть даже такой небольшой, и каким должно быть его отношение к людям. После присяги, взвод отмечал это дело несколькими группками и все хотели, меня там видеть. Вы не представляете насколько был рад этому! Это значит, что я был и хорошим, и плохим, в зависимости от обстоятельств, но никогда - сволочью. Возможно, кто-то это и прочитает из моих бывших подчинённых. Тогда им привет из прошлого, из УЦ УВО города Санкт-Петербурга от сержанта Батанова Александра Юрьевича.))))

35

Любой солдат,по крайней мере в СА,мечтал быть освобождённым от этой уставной херни)И кто-то,таки,был освобождён)Только дурак не захотел-бы свалить из казармы-части хотя-бы на несколько дней!Мне тоже выпадало,делали офицерам ремонт в квартирах,правда всего в двух)Работы,в каждой,было на 7-10(косметика), ,но растягивали как могли.Контроль минимальный,на ключ не закрывали,правда и мы вели себя прилично.Красота!

раскрыть ветку (1)
41

Перед этим, я занимался гаражом и никто меня не закрывал, и ничуть отцы-командиры не боялись, что я куда-то проебусь. Всё было на абсолютном доверии. Меня знали. Знали, что я из себя представляю, были уверены, что не украду или ещё чего похуже не сделаю! Не хвастаюсь, но скажу, что далеко не всем так доверяли.

показать ответы
68
Звучит как лучшее блюдо в модном ресторане из списка мишлен. Вот, что значит грамотное расположение военной части.
раскрыть ветку (1)
33

А ещё грамотный начпрод!))) И рестораны вообще нервно курят в сторонке!!!)))

72

Чувак служил, умел в стойку, его и другого солдата попросил старший по званию отремонтировать квартиру. Однажды эти двое солдат, находясь в ремонтируемой квартире, видели как соседские дети кидают продукты питания в прохожих. Вечером к ним пришел участковый, они попросили придти позже так как в подчинении, да и заперты снаружи. Придя вечером участковый обвинял их в том что это они бросали помидорами, на что старший по званию сказал ему, что участковый, как бывший солдат, должен понимать насколько дороги простым солдатам продукты питания. Участковый ушел.

раскрыть ветку (1)
32

Ну, можно и так было рассказать, конечно. А можно и вот так.

Армия. Балкон. Соседские дети. Они кидаются яйцами в прохожих. Пришёл участковый. Спросил. Я отрицаю. Участковый ушёл. Пришёл вечером. Убедился, что не я. Ушёл. Так лучше?! Или ещё попробовать сократить?!

показать ответы
9
Ну я же сказал, годно... Это я критику включил, ибо сам в свое время писал. Но если отключиться от критиканства, то вполне интересно))
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо.

показать ответы
174
Закрывал дверь с внешней стороны... А вдруг что случилось бы? Пожар, например, на лестничной клетке с большим количеством дыма или ещё что. Странный подход от начальника, с "доверием" и "безопасностью".
раскрыть ветку (1)
36

Там дверь только снаружи закрывалась. Не на навесной замок. Просто особенность двери. И, видимо, для такого случая это и предусматривалось. В противном случае нас просто забрал бы участковый и проблем было бы гораздо больше.

16

Американский разведчик, после нескольких лет проживания в России, вернулся домой и докладывает:

- в России есть пехота. Хорошо обучены, против них сложно воевать. Есть десантники - очень хорошо обучены, умеют воевать любым оружием, очень опасный противник. Есть спецназ - выживают в любых условиях, задачи выполняют любой ценой, умеют практически все, лучше не встречать с ними вообще. А ещё есть стройбат - этим зверям даже оружие не дают.

раскрыть ветку (1)
12

Два солдата из стройбата - заменяют экскаватор, а солдат из ВДВ - заменяет их вдвойне!))) Напишу, позже, если не забуду, как мы картофельное поле копали!)))

показать ответы
86

Потому что ты в этот момент сытый был )))

раскрыть ветку (1)
34

Конечно!

показать ответы
36

Да это тема) лучше так сидеть и работать в своем темпе без всякой херни и с нормальной едой, чем весь день бегать в мыле, как все)

Я когда служил, тоже переодически помогал своему ком.взвода (капитану) по его документам в стороннем бизнесе. Тоже за это было много ништяков, и телефоны прятали у него, и заряжали, когда нельзя было, и шмотки дембельские у него прятали, и еду из буфета он нам приносил.  И в чипок отпускал, когда нельзя было. Да и не доёбывался в обычное время))

раскрыть ветку (1)
11

Абсолютно точно подмечено!))

55
Так и запишем, в Тамбове бигус збс, в Князе-Волконском так себе
раскрыть ветку (1)
8

Ай, молодца!!!!

9

Если без ванны и унитаза, то куда ссали? В окно?

раскрыть ветку (1)
6

В трубу. В положении: "с колена" !))

показать ответы
43
DELETED

А отслужившие на квартирах и дачах командиров строителями и плотниками идут жёстко хуячить врагов мастерками и рубанками.

раскрыть ветку (1)
15

Я же написал, что от основной службы меня не отвлекали. Так, что и стрелять, и укладывать парашют, и прыгать с ним, и водить БМД я умею. Правда к 45-ти годам это стало забываться. Но номер автомата своего, номер парашюта и номер противогаза я вспомню, даже если разбудить ночью. Как производится неполная разборка АКМ-74 - тоже!))

показать ответы
30
А тут не освобождены разве? На время работ? Я хз как сейчас, а мы ебошили либо на тех территории, либо вылизывали часть, либо в карауле стояли. Перерывы только на пожратт и поспать. Все остальное время солдат занят. И шабашки воспринимались исключительно как смена рода деятельности с возможностью лайт проебатся. И да, за всю службу я помню один выходной, когда весь день просидели в ленинской и слушали лекции.
раскрыть ветку (1)
8

Согласен с Вами!

10
Я девушка, может и шпион, просто не знаю. Прям, ох, утром был коммент в плюсе, сейчас в минусе. По мне, некая дешёвая похлёбка с утра до вечера (как я поняла из горестного текста), и это было то, на чем держались люди. Рифмовалось с лембас. Мне это показалось забавным. Окей.
раскрыть ветку (1)
4

А Вы расскажите про лембас. Я бы с удовольствием узнал бы, что это и с чем его едят! Вас, наверное, просто неправильно поняли!)))

показать ответы
Это не печально, а ахуенно
раскрыть ветку (1)
6

Ну, мы то, с Вами понимаем о чём идёт речь, правда?!)))

показать ответы
8

…а Гоголь на дереве сидит и смеётся

раскрыть ветку (1)
3

Это тот анекдот, где Пушкин с женой? Я правильно понял?

показать ответы
7
Из далека зашёл
раскрыть ветку (1)
3

Есть такое. Виноват, но так уж получилось.!

0

Чем закончился ремонт??

раскрыть ветку (1)
3

Всё нормально было. Закончил свою часть. Дослужил и уехал домой. Нареканий не было. Если бы были, я бы со стыда сгорел бы!

13
DELETED
Строитель. Заливал цементом.
раскрыть ветку (1)
8

Ну, не рассказывать же как и в какой пропорции я замешивал смесь, как разводил водой, как сколачивал опалубку, какими гвоздями, где брал материал! Ну, что Вы, в самом то деле?!

показать ответы
1
Хороший рассказ. Спасибо))
раскрыть ветку (1)
2

И Вам спасибо))

8
DELETED
А лембас это сытный ельфийский хлеб из вселенной властелина колец.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, вот теперь я узнал что-то новое. Спасибо!)))

показать ответы
1

Я помню к нам на дом приходил устанавливать телефон срочник из роты связи, в качестве благодарности получил от бати банку сгущенки, пару банок завтрака туриста и пачку сигарет с фильтром. При том, что установка телефона в квартире была его обязанностью, поскольку гражданских связистов у нас в посёлке не было в принципе.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в стране всегда подкармливают служивых. Когда мы благоустраивали один из микрорайонов города Омска (пилили деревья, собирали мусор и т.д. и т.п.), местные мужики обильно делились куревом, бабушки и тётеньки выносили еду и вообще, всячески нас - солдатиков поддерживали от чистого сердца!

1

Видимо я за тебя его ел. Полгода службы чуть ли не каждый день это говно нам готовили. Тушеную капусту уже 15 лет не ем после этого гастрономического изобилия.

раскрыть ветку (1)
1

)))

0

А что там с красками получилось, никаких сюрпризов?

раскрыть ветку (1)
1

Сохла долго, но высохла, всё-таки!))

2

Задорно пишете)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

22
Ссука ты. Как счаз окунулся в свой 96-ой год. Фактически один в один, только я был не строителем.
раскрыть ветку (1)
1

Рад был помочь!)))

показать ответы

БОРЩ ПИРОЖКИ КОТЛЕТЫ
Вы это вражеским солдатам потом будете рассказывать, мол мы б вас победили, но борщ пирожки котлеты  были важнее боевой подготовки

раскрыть ветку (1)
0

Зря Вы так. Не о том разговор. Боевой подготовки я получил изрядно! Попрыгал с парашютом, неслабо пострелял, научился водить и чинить  БМД, а то, про что я рассказал, это была как отдушина, как пример человеческих отношений. Всякое было в той армии, но я не жалею ни о чём!

17
Не знаешь что лучше? Там вместо бигуса БОРЩ ПИРОЖКИ КОТЛЕТЫ
В каком смысле не знаешь, что лучше?
раскрыть ветку (1)
0

И, прошу заметить, отношение, как к личности, а не просто как к единице!)))

0
Ну я служил в призыв 2'12, и мне комбат приплачивал за шабашку
раскрыть ветку (1)
0

Повезло, отличный мужик.

31

наивный Вы! Расплачиваться!? Деньгами?! ХАХАХА!!! спасибо что кормили нормально!
"ты сам то солдатом был?" - спрошу Вас словами автора.

Я служил, в те- же года, в стройбате, с Сибири. Гаражи офицерские, котеджи начальников разных мастей, дачи, всевозможные стройки... Спасибо что кормили там, от строевых упражнений это не освобождало ни как, это была наша "работа".

У автора явно не стройбат, а что то вроде ВДВ( Я ходил на стрельбы. Как все, укладывал парашюты и прыгал с ними. Водил и чинил боевую машину десанта.). Так что там с этим еще труднее. Ни стройматериалов тебе халявных, ни инструмента толкового. Тем более это 90-е..

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что так поздно уточнил, спустя 11 месяцев, но именно ВДВ в/ч 62232 г. Омск, п.Светлый, 242-й учебный центр ВДВ.)))

1
@MegaBatonator, не зря. Талант рассказчика очевиден.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)))

1
DELETED
Очень лёгкий слог. Приятно читать))). Вам бы, строитель, книжки писать. Думаю вышло бы не дурно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я старался для всех))

DELETED
Я заебался читать
раскрыть ветку (1)
0

Виноват, но так получилось)))

1
Отличный рассказ, на одном дыхании, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо!))

1

Интересный рассказ, посмеялся от души :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

1
Знатно в конце получилось)
раскрыть ветку (1)
0

И Вам большое спасибо за оценку!)))

1

Просто гениальная развязка! АЛИБИ!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что Вы оценили!!!)))

3

дай обниму бро.
5 рота 02 осень

раскрыть ветку (1)
0

242 УЦ ВДВ? 5-я рота, второго батальона, 226 полка? В/ч 62232? Если всё так, то мы с Вами служили в одной роте! Я - в первом взводе.

3

дай обниму бро.
5 рота 02 осень

раскрыть ветку (1)
0

Над Вами, на последнем этаже, 6-я была? Если да, то мы из одной роты!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы