15

Ты мне, я тебе.

Каждый человек, который занимается творчеством, рано или поздно сталкивается с халявщиками. Они бесплатно хотят получить все и сразу. Как ни странно, но концертные фотографы тоже очень часто получают крайне "заманчивые" предложения, на которые тяжело реагировать вежливо.

Когда портфолио стало приятным, толстеньким и узнаваемым, и я научилась снимать нормально, и уже могла в обработку, явились ОНИ, группы, о которых никто никогда не слышал, но у них амбиции, наглость и апломб.

"Привет!" - пишет мне фронтмен неизвестной, но, по его словам, весьма перспективной группы, играющей что-то в стиле калифорнийский панк, - "Приходи нас снимать завтра!"

Знаете, бывают моменты, когда ты вроде как не хочешь ругаться или выпендриваться, но приходится, потому как люди иначе не понимают. Я уже писала, что не получаю ни копейки со съемок концертов, в России это нормальная практика, но зато есть возможность выбирать, что ты хочешь, а что категорически не хочешь снимать. Так что я снимала или что-то известное, или то, что нравится, уже невзирая на популярность. А эта вот неизвестная группа не нравилась. Так что я просто озвучила цену, за которую готова прийти и поработать для них.

"Ну ты чё?" - получаю возмущенный ответ, - "У нас группе 15 лет, сделай нам подарок на юбилей!"

Господи, да я вас даже не слушаю, и лично никого не знаю, зачем бы мне это делать? Предлагаю им по случаю юбилея скинуться по косарю и сделать подарок самим себе, купив концертного фотографа на мероприятие.

"Мы тебе в портфолио пойдем!"

Стоп. Вот тут стоп! Ребята, вы в портфолио вообще смотрели? Так, кто там у нас... Брегович, Кустурица, Misfits, Джон Мейолл, Exploited, Ногу Свело!, Чичерина... А вы мне там зачем? Как вы, простите, обогатите мое портфолио? Я это портфолио формировала долго, тщательно и старательно, чтобы оно было красивым и с узнаваемыми лицами, на это ушло несколько лет! То есть, что вы получите, понятно - большой красочный фотоотчет, где будут зафиксированы основные фишки вашего выступления, а что получу я? Что вы мне предлагаете? Ни денег, ни колорита, ничего особенного, вы предлагаете СЕБЯ. Напоминает тех самых девочек, которые хотят выйти замуж за молодого красивого бизнесмена, а предложить могут только себя. Понимаю, звучит, как приступ звездной болезни, но нельзя работать просто ради работы, необходим какой-то профит. Не деньги, так удовольствие. Ребята получили отказ и слились. Кстати, группа довольно быстро прекратила свое существование.

Следующие ребята были просто великолепны! Они долго зазывали на мероприятие, слезно так, знали, черти, что душа у меня добрая, пусть и строптивая, ну, я пришла, потому что очень уж просили, вдруг им и правда нужно? Прихожу. Не здороваются, ведут себя как звезды, играют в пафосных знаменитостей, хотя каждый из них меня знает. В зале человек тридцать, на сцене поочередно выступают три группы разной степени паршивости, и они  вторые. ОК, я отсняла, приезжаю домой, мучаясь от льющейся из ушей крови, ведь концерт был на редкость отвратительным, сажусь за обработку и начинается террор. Дескать, их надо обработать так и вот так, а так не надо, а и вообще надо было до съемки узнать, как именно они должны выглядеть в кадре. Очень это было удивительно, в итоге ребята получили три гигабайта исходников в RAW и заниматься ими не было ни малейшего желания. Ни денег, ни удовольствия. Кстати, они эти фотки так и не отредактировали. А всего лишь надо было не мешать.

Другие очень звали и просили съездить с их фестивалем в Питер и Минск, прям за год до мероприятия начали бронировать меня как фотографа, напоминали постоянно, отдельно отмечая, что проезд, питание и проживание за их счет. Я согласилась, но за неделю до выезда мне выкатили прайс, сколько я должна им заплатить за грядущую дорогу и проживание. Моему удивлению не было предела, и я робко напомнила, что расходы они обещали взять на себя. Ребята посулили, что заплатят мне из денег, вырученных с фестиваля. Ой, не смешите меняю... Нет, я не буду платить за возможность поработать в двух городах! Если группы, которые едут с вами, отыграли свое и идут радостно бухать, то фотографу придется снимать все, включая бэкстейдж, прогулки между выступлениями и прочие колоритные моменты, то есть, в отличие от групп, которые, кстати, получали деньги за выступление, мне придется работать круглосуточно! Нет, ваш фестиваль не такой крутой, чтобы положить его в портфолио, просто малоизвестные группы играют известные песни. Денег за работу, конечно, никто не предлагал. Собственно, тут-то и начались пересуды, мол, вот ты зараза какая, звездишь! Ан нет, господа мои, просто очень трепетно отношусь к своему времени. Может, это и выглядит как корона на башке, но, увы, альтруизму нет места там, где ваша наглость и жажда халявы бьет меня по лицу.

Техника стоит денег, время стоит денег, а концертный фотограф, как правило, снимает за аккредитацию и удовольствие, пополняет себе портфолио, ловит действительно уникальные кадры. Но это не значит, что он рад пойти на абсолютно любой концерт и снимать все, что предложат.

Если уж музыканты так борзеют, с ужасом воображаю накал страстей среди студийных и свадебных фотографов, уж у них там наверняка каждый день поступают заманчивые предложения под предлогами "ну тебе жалко, что ли?" и "тебе же это все равно нравится!"

О хороших артистах, дружелюбных звукорежиссерах, вечной борьбе фотографа и световика я напишу позже, и вот фотокарточка, которая просто нравится и не имеет отношения к вышеперечисленным командам.

Ты мне, я тебе.
10
Автор поста оценил этот комментарий
Прийди комне на свадьбу, взамен то что не доедят гости можете поделить между тамадой и диджеем.
раскрыть ветку (1)
4
Ааааа, кошмар!
1
Ладно:) ныть, так по полной:)))
А как нас на день рождения приглашают?:)
- Я послезавтра др праздную, приходи, сначала в кабаке посидим, потом в клуб рванем, выпьем по нормальному, отдохнем
- оке:) с радостью, с огромной радостью:)
- только это.... Ты фотик возьми обязательно с собой, а то я на кабак писят тыщ потратил, фото на память надо же...
И ведь не видят же проблемы, что я не смогу отдыхать и выпивать, когда у меня аппарат за полмульта на плече висит:)
раскрыть ветку (1)
2

Блэт, ну это же просто подлость! Аргх, зла не хватает на таких индивидов. Не могу прикрепить картинку, что достаточно эмоционально отражала бы внутренний вой.

1
Да время еще, самое главное время же:)
звонят друзья на днях:
- ты 30го числа в 12.00 чем занят будешь?
- отдыхать буду:)
- о, супер, мы дед мороза заказали, приди сними детям на память, раз уж не чем не занят. (есстественно за бутерброд).
Ваще, блин, не чем не занят:) отдых, блэт, нам не положен:))) тем более после недели детсадовских утренников у меня, прям, мечта на дед мороза посмотреть:)) А у меня полсезона "сверхестественного" не смотренные лежат, а они тут со своими дедморозами:))
раскрыть ветку (1)
2
О, да, тоже это люблю! Сообщения в три часа дня - ПРИЕЗЖАЙ В ДЕВЯТЬ СНИМАТЬ КОНЦЕРТ НА ДРУГОЙ КОНЕЦ ГОРОДА!!! Почему нет? Техника дома? В ещё одном конце города? Точно не успеешь? А, после работы поедешь? Блин, ну как так?... А я тож сижу и думаю - как так, в самом деле, я позволила себе не тащить на работу в офис пять кило аппаратуры. Вдруг кому-то будет надо???
показать ответы
1

Не, там все куда хуже.

Помимо "нутебежалкочтоли", которое обычно исходит вообще хз кого, есть "мы сами режиссеры", требующие снимать именно так как они хотят и что они хотят (как правило, хотят полный пиздец и бесплатно), либо "мы подумали и передумали". В последних двух случаях - даже если соглашаешься работать бесплатно и бесплатно же можешь найти нормальную технику от камеры, снимающей в raw до кранов (пусть и не техно) и света - только перевозку обеспечьте. Да, даже если есть договоренность, даже если уже все распланировано и назначено, передумать могут вообще запросто. И в процессе тоже.

В общем, местечковые и чуть более известные группы - это большей частью люди с охуевшим на почве умения брать инструмент правильной стороной ЧСВ плохо играющие свою недомузыку. Которые никогда и ничего не добьются, потому что ЧСВ понижает уровень критичности до нуля.

раскрыть ветку (1)
2

Золотые слова, кстати. Уже неоднократно замечала, что люди, добившиеся успеха, ведут себя гораздо адекватнее тех, кто только мечтает об этом.

Пример.

Москва, дворик репетиционной базы. Курят люди стоят, перерыв. В центре громко распинается певичка, дескать, а вы видели? В комнате номер пять (обычная комната, недорогая и с хорошим аппаратом) Мельница репетирует? Ахаха, мы там тоже когда-то репетировали! А теперь вот репетируем в комнате номер один (большая комната с мини-сценой, где можно отрепетировать грядущий концерт, например, или провести свой, дорого и на рядовую репетицию бессмысленно, но этой вокалистке обложка важнее качества, таких щас пять из шести, известный типаж)! А вот потом мы эту Мельницу вообще подвинем! И хахаха, они в пятой, а мы в первой, вот нищеброды.

Эту картину наблюдает чувак из Мельницы, который, собственно, вышел покурить тоже. Наблюдает молча и вежливо. Даже с интересом. Послушал и пошел репетировать в пятую комнату. А потом давать большие концерты в серьезных залах. А группа из первой комнаты так и собирает пятнадцать человек в кабаках.

показать ответы
2
Снимаю свадьбы на видео и зарекся не снимать знакомым и друзьям:) мало того, что скидку хотят от 50% и больше, так еще и заябывать сразу начинают "когда сделаешь то?! Мы неделю же уже ждём!"
Еще достают бартерщики: "к нам в город супер мастер тренинг учитель приезжает, давай ты нам видео сделаешь с его выступления, а мы тебе билет на это выступление подарим. Бартер, круто же? Он, кстати, рассказывает как побольше зарабатывать!" Так и хочется ответить: "знаю я как больше зарабатывать: нахуй всех халявщиков слать" :))
зы: извините за мат:)
раскрыть ветку (1)
2

Ахахха, я сразу вспоминаю одно великолепное предложение от какой-то милой дамы. Мол, приходите фоткать наш супер-конкурс вокальный. Мне это вообще не интересно, так что сходу запрашиваю пять тыщ. В ответ - ой, ну вы что, вы что, денег не дадим! Зато у нас будут такие знаменитости! ПРЕСНЯКОВ И ПРОДЮСЕР АКУЛЫ. Кто-то вообще помнит, что была такая певица Акула? Короче, хмыкнув в пышные усы, была вынуждена отказать, но вот это что такое вот?! И, на минутку, я могу вообразить качество фотографий, которые сделают за такой бартер люди, которым нужен опыт. Потом инициатор экономии будет волосы рвать на голове и есть их в углу, ибо конкурс снова не проведешь, мероприятие освещено крайне скупо и некачественно и начальство заругает, ай-ай.

показать ответы
1
Миру мир!

Интересно.

У вас несколько аппаратов?

А объективы какие?

Я так понимаю у ваших фоторабот репортажный стиль?

Вы композицию сразу видите, или при кадрировании убираете много чего лишнего?

Интересна техническая сторона композиции.

раскрыть ветку (1)
3

У меня два фотоаппарата, основной сейчас - Nikon (гусары, молчать!) D610, на нем основной объектив старенький 35-70 2.8, конструкция Тромбон, шикарная штука, а второй - кроп Nikon d7100, на нем болтается Sigma 18-35 1.8, собственно, этой конфигурацией пользовалась долго и охотно, но желание избавиться от шума все же перевесило, и я купила полный кадр, для него нужные объективы так и не собраны. Кризис, переезд, страдания и мучения... Да... Также в комплекте имеется полтинник классический, который, к счастью, подходит для обоих аппаратов, зенитаровский фишай для баловства и... В принципе, из рабочих все. Телевика, как и ширика, пока нет, а жаль! Но мы к этому стремимся.

Да, это все репортажи, безусловно.

Композиция такая штука, что приходится много кадрировать, но бывают и идеальные кадры сразу, не так часто, как хотелось бы, но все же бывает и такое. Как правило в кадр попадает много лишнего, иногда снимаешь вслепую, тогда приходится кадрировать почти каждый кадр, отрезая мусор по краям, руки-ноги попадающих в кадр, или просто перемещать центральный объект вправо, по классике.

показать ответы
2
Конкурсы это отдельная тема:) особенно муниципальные: "Снимите нам конкурс! Это для нужд области надо! Что значит не бесплатно!?!?.... Сам губернатор посмотрит видеоотчет! Что значит Да хоть Бекмамбетов?!?! Нахалы!!!" :))
Бывают, конечно, нормальные безбюджетники, но редко:)
раскрыть ветку (1)
2

Господи, как я такое люблю, прям вот сил моих нет! Прям вот обожаю. Прям вот аж хочется принести все чеки и ткнуть в лицо, типа - а ну, отвечай, басурманин, какого лешего я должен тебе бесплатно снимать мероприятие, если у меня только тушка фотоаппарата стоит дороже бюджета ваших мероприятий на полгода вперед? Не, фотик-то средний, но муниципальные бюджеты они такие... милые... все маленькое - милое.

показать ответы
1
DELETED

"То есть, что вы получите, понятно - большой красочный фотоотчет, где будут зафиксированы основные фишки вашего выступления, а что получу я?"

Брегович, Кустурица и другие топы наверняка не будут выступать на площадке с плохим светом, у них 100% будет великолепная сценография и т.д. А группа из гаража с огромной долей вероятности выдаст нечто невразумительное и фотограф потратив время и силы еще и заполучит негативные эмоции от результата своей работы.

раскрыть ветку (1)
1
Всякое бывает, и на топовой группе могут соорудить такой свет, что ни одного нормального отчета не будет, и гаражный коллектив может вдруг приятно удивить. Но на концерт к мэтрам ходят как раз за портфолио, а к гаражникам - за деньгами или удовольствием. Третьего дня была в крошечном клубе у друзей на концерте. Свет ужасный, денег не дали. Но сколько удовольствия! Коллектив просто чудо! Да, такое поснимать хочется. Это как день уважения музыкантам, которые сделали тебе хороший вечер.
Но все группы думают, что у них творчество все равно что доллар и нравится всем. Как говорят выше - ЧСВ мешает критически мыслить.
1

Могу выслать равы. Глянешь, насколько критично шумит и можно ли с этим жить.

раскрыть ветку (1)
1

Ой, давай, если можно! А чо как тут указывать контакты?

показать ответы
1
Средне шумит. Жить можно. Бывало и на 10000 снимал, но на А4 уже не распечатать.
раскрыть ветку (1)
1

тщорд! у меня 610 прост ну так иногда шумит, прям как березки в России!...

показать ответы
1

А что сразу "Гусары, молчать"? Не буду молчать (да я и не гусар). У меня D750 и D7000. Хотя я подумываю о переходе на Олимпус

раскрыть ветку (1)
1

750, кстати, как, в условиях сомнительной освещенности сильно шумит на 3200-5000?

показать ответы
0
Очевидный выбор - голая женщина на мотоцикле))
раскрыть ветку (1)
1
Идеально!
1
Ненавижу фотографироваться, но чувствую что надо когда-нибудь. А то даже на памятник фотки не будет.
раскрыть ветку (1)
1

На памятник можно и картинку с котиком повесить. Ну, на аватарки же люди вешают симпатичных зверюшек, вот и на памятник, наверное, скоро разрешат!

показать ответы
1

Потому что быть неадекватными могут себе позволить разве что упоротые гении с феноменальной работоспособностью и хорошим продюсером, а таких комбайнов чуть ли не единицы на наш шарик. Но если человеку от музыки нужна только возможность покидать понты.... он сильно вряд ли чего-то добьется.

Ту же Мельницу смутно помню времен начала нулевых - и репертуар вполне пристойный был, и исполнение (даже где-то живьем попадались, но где именно уже не вспомню). Сейчас вроде тоже ничего так (несколько лет назад попадался вышедший на тот момент последний альбом), да и Хелависа тоже что-то любопытное записывала - на месте не стоят, развиваются. Пример людей, которые работают не на понты.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что люди работают, а не чешут эго, выстраивая замки в своих чертогах маразума.
1

Не буду)) Но могу поспойлерить что давно и довольно серьезно занимаюсь видеопродакшеном.

раскрыть ветку (1)
1

Я прям вот слышу это "ну тебе что, жалко, что ли????", умноженное на миллион...

показать ответы
1
О, дааа.... знакомая проблема, только с несколько другого ракурса.
раскрыть ветку (1)
1

расскажите!

показать ответы
Не люблю котиков. Люблю мотоциклы и голых женщин. Лучше чего нибудь из этого выберете?
раскрыть ветку (1)
0
Предпочитаю голых женщин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы