17

Ты мне, я тебе.

Каждый человек, который занимается творчеством, рано или поздно сталкивается с халявщиками. Они бесплатно хотят получить все и сразу. Как ни странно, но концертные фотографы тоже очень часто получают крайне "заманчивые" предложения, на которые тяжело реагировать вежливо.

Когда портфолио стало приятным, толстеньким и узнаваемым, и я научилась снимать нормально, и уже могла в обработку, явились ОНИ, группы, о которых никто никогда не слышал, но у них амбиции, наглость и апломб.

"Привет!" - пишет мне фронтмен неизвестной, но, по его словам, весьма перспективной группы, играющей что-то в стиле калифорнийский панк, - "Приходи нас снимать завтра!"

Знаете, бывают моменты, когда ты вроде как не хочешь ругаться или выпендриваться, но приходится, потому как люди иначе не понимают. Я уже писала, что не получаю ни копейки со съемок концертов, в России это нормальная практика, но зато есть возможность выбирать, что ты хочешь, а что категорически не хочешь снимать. Так что я снимала или что-то известное, или то, что нравится, уже невзирая на популярность. А эта вот неизвестная группа не нравилась. Так что я просто озвучила цену, за которую готова прийти и поработать для них.

"Ну ты чё?" - получаю возмущенный ответ, - "У нас группе 15 лет, сделай нам подарок на юбилей!"

Господи, да я вас даже не слушаю, и лично никого не знаю, зачем бы мне это делать? Предлагаю им по случаю юбилея скинуться по косарю и сделать подарок самим себе, купив концертного фотографа на мероприятие.

"Мы тебе в портфолио пойдем!"

Стоп. Вот тут стоп! Ребята, вы в портфолио вообще смотрели? Так, кто там у нас... Брегович, Кустурица, Misfits, Джон Мейолл, Exploited, Ногу Свело!, Чичерина... А вы мне там зачем? Как вы, простите, обогатите мое портфолио? Я это портфолио формировала долго, тщательно и старательно, чтобы оно было красивым и с узнаваемыми лицами, на это ушло несколько лет! То есть, что вы получите, понятно - большой красочный фотоотчет, где будут зафиксированы основные фишки вашего выступления, а что получу я? Что вы мне предлагаете? Ни денег, ни колорита, ничего особенного, вы предлагаете СЕБЯ. Напоминает тех самых девочек, которые хотят выйти замуж за молодого красивого бизнесмена, а предложить могут только себя. Понимаю, звучит, как приступ звездной болезни, но нельзя работать просто ради работы, необходим какой-то профит. Не деньги, так удовольствие. Ребята получили отказ и слились. Кстати, группа довольно быстро прекратила свое существование.

Следующие ребята были просто великолепны! Они долго зазывали на мероприятие, слезно так, знали, черти, что душа у меня добрая, пусть и строптивая, ну, я пришла, потому что очень уж просили, вдруг им и правда нужно? Прихожу. Не здороваются, ведут себя как звезды, играют в пафосных знаменитостей, хотя каждый из них меня знает. В зале человек тридцать, на сцене поочередно выступают три группы разной степени паршивости, и они  вторые. ОК, я отсняла, приезжаю домой, мучаясь от льющейся из ушей крови, ведь концерт был на редкость отвратительным, сажусь за обработку и начинается террор. Дескать, их надо обработать так и вот так, а так не надо, а и вообще надо было до съемки узнать, как именно они должны выглядеть в кадре. Очень это было удивительно, в итоге ребята получили три гигабайта исходников в RAW и заниматься ими не было ни малейшего желания. Ни денег, ни удовольствия. Кстати, они эти фотки так и не отредактировали. А всего лишь надо было не мешать.

Другие очень звали и просили съездить с их фестивалем в Питер и Минск, прям за год до мероприятия начали бронировать меня как фотографа, напоминали постоянно, отдельно отмечая, что проезд, питание и проживание за их счет. Я согласилась, но за неделю до выезда мне выкатили прайс, сколько я должна им заплатить за грядущую дорогу и проживание. Моему удивлению не было предела, и я робко напомнила, что расходы они обещали взять на себя. Ребята посулили, что заплатят мне из денег, вырученных с фестиваля. Ой, не смешите меняю... Нет, я не буду платить за возможность поработать в двух городах! Если группы, которые едут с вами, отыграли свое и идут радостно бухать, то фотографу придется снимать все, включая бэкстейдж, прогулки между выступлениями и прочие колоритные моменты, то есть, в отличие от групп, которые, кстати, получали деньги за выступление, мне придется работать круглосуточно! Нет, ваш фестиваль не такой крутой, чтобы положить его в портфолио, просто малоизвестные группы играют известные песни. Денег за работу, конечно, никто не предлагал. Собственно, тут-то и начались пересуды, мол, вот ты зараза какая, звездишь! Ан нет, господа мои, просто очень трепетно отношусь к своему времени. Может, это и выглядит как корона на башке, но, увы, альтруизму нет места там, где ваша наглость и жажда халявы бьет меня по лицу.

Техника стоит денег, время стоит денег, а концертный фотограф, как правило, снимает за аккредитацию и удовольствие, пополняет себе портфолио, ловит действительно уникальные кадры. Но это не значит, что он рад пойти на абсолютно любой концерт и снимать все, что предложат.

Если уж музыканты так борзеют, с ужасом воображаю накал страстей среди студийных и свадебных фотографов, уж у них там наверняка каждый день поступают заманчивые предложения под предлогами "ну тебе жалко, что ли?" и "тебе же это все равно нравится!"

О хороших артистах, дружелюбных звукорежиссерах, вечной борьбе фотографа и световика я напишу позже, и вот фотокарточка, которая просто нравится и не имеет отношения к вышеперечисленным командам.

Ты мне, я тебе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги