1119

"Ты бы смог?" ))

первый пост, а потому, пожалуйста, не судите слишком строго. Все замечания на будущее кидайте в комменты ) коммент для минусов, само собой, внутри есть.

Однажды как-то сестрёнка спросила меня: "На твой взгляд, вот такую вешалку сложно сделать? Ты бы смог?"

На тот момент я учился в колледже на столяра, а потому такой вопрос в мой адрес был уместен. Само собой, "challange" был принят ))
Немного исползав сайт, родом с которого было это фото, убедился, что вешалки там делали только двумя способами: из ПВХ или из фанеры и, само собой, на ЧПУ станке, хотя последнее меня уже мало волновало. В общем, нормальных идей оттуда я не почерпнул, ибо дарить просто покрашенный кусок фанеры с фигурными дырочками уж точно сестре я не собирался.

Времени до её свадьбы было в достатке, а потому, не торопясь, я принялся за дело.

Часть работы по-началу делал дома, а потому в ход шло всё, что имелось на тот момент )
Это я делал шаблон для вешалки, переклеивал фанеру в нужную толщину. Струбцин тогда у меня не было, изворачивался как мог )

в колледже меня много спрашивали, зачем я такую толстую вешалку делаю и всё интересовались, к чему я столько дырок насверлил в ней )) ХА-ХА!!!  Они даже и не догадывались, каким извратом я занимался после занятий да и что это был всего лишь шаблон ))))

Разъясняю фото: каркас вешалки я решил делать из шпона (до колледжа я и не знал, что это). Шпон, в сильно упрощённом определении, - это тонко нарезанное дерево (0,6-1,6 мм), аналог - стружка от рубанка. А раз оно такое тонкое, то я просто промазал его клеем и намотал на свой шаблон почти как бумагу в несколько слоёв. Ну а все остальное было призвано обеспечить нормальное давление для склейки: линолиум - для более равномерного давления на шпон, стяжной ремень для давления по углам, куча струбцин - по плоскостям.

Можно ли было сделать проще? Возможно. Но я тогда о всяких приспособах даже и не задумывался )

Параллельно делал крючок. Вариантов было много, каким его сделать, но я решил остановиться на таком. Собственно говоря, смысл тот же - гнуто-клеенная деталь из шпона.

Далее шло дело за надписью...

эскиз...

опять переклеивал шпон, из которого хотел изготовить надпись. По факту, я делал фанеру, но из экзотического дерева ))

так как надпись должна быть посередине, то каркас вешалки я распилил пополам 

после чего бутерброд с предварительным нанесение клея на торцы каркаса собирался вместе и поверх ещё накручивалось несколько слоёв шпона, дабы спрятать "зебру" )

Под крючок вырезал небольшую нишу, чтобы стык после приклеивания не был заметен

потом немного марафета перед нанесением лака.... и вуаля!!!

Склеил ещё коробку, оформил, закидал туда стружки для красоты, для чего специально извёл обрезок бука....

Сестрёнка была довольна ))) да и чего таить, я тоже.

За качество фотографий извиняюсь, делал их тогда на телефон...

Материал дерева - мербау и чен-чен.

Всем спасибо за внимание! )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спору нет, изделие что надо. Однако... Что мы получили на выходе?

"Тонкие склеенные куски дерева с фигурными дырочками".)
Я к тому, что, имхо, проще было бы сделать или заказать на это дело на ЧПУ, а потом просто нормально обработать. Т.е. штука конечно, классная, но если можно сделать проще и не хуже, зачем делать сложнее?)

раскрыть ветку (1)
14

я бы всё же её не так охарактеризовал )

Фанера или пластик  позволяли её сделать только плоской, одной толщины по всему размеру. Да и разноцветной тоже не сделаешь без краски, а я всё же люблю, когда дерево не спрятано. По мне это не особо смотрелось. 

Толщина каркаса была где-то чуть больше сантиметра, да и смотрится он монолитно, когда шпон по кругу намотан. Этого из цельного куска дерева с теми же характеристиками не получишь. Кстати, прочность такой вешалки тоже намного выше. Ахах, пробовал как-то крюк оторвать для проверки - не получилось )

Вопрос стоял главным образом в её особом виде, дизайне. Таких, по крайней мере, больше никто не делал, точнее говоря, я не находил )

Ну а заказывать на ЧПУ всё равно не стал бы, даже если б он смог точь-в-точь всё повторить - тут всё же особый человек, для которого хотелось сделать подарок самому )

показать ответы
4

Одна? А вдруг молодожены за нее подерутся? :)

раскрыть ветку (1)
10

По функциональному назначению они её так и не используют, хотя она выдержала бы большой вес - лично проверял )) Висит на стене в качестве украшения.

3

Да, больше народу увидит!

Под заказ что-нибудь пилишь? 

раскрыть ветку (1)
6

Понял, спасибо!

как бы ни странно звучало - блокнотики пилю. Сделаю скоро и о них статейку тогда.

показать ответы
48

Плотно общаясь со игроками в спортивное ЧГК, могу вам предположить, что они ответят:
"Вопрос ваш говно, т.к. слишком много лишних деталей. Вот на заднем плане доска с надписями! Мы потратили всей командой 20 секунд, что бы обсудить, не арабская ли это скоропись. Ещё 20 секунд у нас ушло, что бы отмести идею о том, что оранжевый цвет стропы является отсылкой к аналогичному периоду в творчестве Ван Гога. За оставшееся время мы пришли к выводу, что дверь на заднем плане является главной деталью этой картинки. Ибо, как известно из трудов знаменитого культуролога Филиповского, дверь в древнерусской литературе является метафорой перехода. Перехода куда? Как правило в другой мир. Следовательно изделие как-то связано с этим переходом. Наш ответ - крышка гроба, и если вы его не примете, мы подадим на апелляцию".

раскрыть ветку (1)
5

жжёшь )))

0

а сколько времени ушло?

раскрыть ветку (1)
4

вот здесь мне всегда трудно было даже самому подсчитать: делал в свободное время - растянулось на месяц-полтора. А так, примерно 3-4 очень неторопливых рабочих дня, отвлекаясь на эксперименты. Само собой, вторая намного быстрее вышла бы, так как уже ясен был процесс.

показать ответы
5

давай ещё штуки всякие!
И пили посты лучше днём. 

раскрыть ветку (1)
4

постараюсь )) Это просто одна из немногих работ, которую я не забывал фотографировать.

а отчего днём лучше? Больше читателей увидят?

показать ответы
35

Ты хороший брат)

раскрыть ветку (1)
8

спасибо, стараюсь по мере сил )

показать ответы
7

зачем он здесь?

раскрыть ветку (1)
11

да я неправильно понимал его необходимость, вот сдуру и поставил... мне уже объяснили эту ошибку )

показать ответы
19

Коммент для минусов

показать ответы
1

Качественно, плюс

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! )

1
Отличная работа. :)
раскрыть ветку (1)
2

большое спасибо ) очень приятно, что моя работа понравилась

показать ответы

у меня был такой календарь… а вешалка суперовая! молодец!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! )

3

Блин серьезно у тебя осталось три минуты, он тут вообще не в тему, а вешалка клёвая

раскрыть ветку (1)
4

я так и не нашёл, как удалить свой комментарий. Но на будущее учту, спасибо!

показать ответы
1

А их вообще сколько?

раскрыть ветку (1)
2

я одну только делал.

показать ответы
3

Ну есть шанс, что кто-то успел за комментарий проголосовать, тогда никак. А так в течение 10 минут, под комментарием рядом с "редактировать" есть кнопка "удалить"

раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз спасибо )

показать ответы
3

да пофиг. вешалка - расчудесная

раскрыть ветку (1)
1

спасибо ))

5

Как по мне, так у Вас, несомненно, талант, ибо мало кто из студентов колледжа способен творить что-то на уровне профессионала. Очень аккуратная и красивая работа! Это круто!

раскрыть ветку (1)
1

огромное спасибо! )

Сделано хорошо, но на свадьбу я бы такую не заказала. Крючок в другую сторону и различие цветов не радует
раскрыть ветку (1)
1

меня попросили сделать похожее, вот крючок и смотрит в эту сторону ) а цвет можно было и одинаковым сделать, благо различных пород деревьев предостаточно )

1
Отличная вешалка! Молодец)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! ))

4

Давай давай!
Портфолио и всё такое!

Успехов в общем! 

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! буду стараться )

1

Классный тремпель ;)

раскрыть ветку (1)
1

а мне это слово даже больше нравится ) буду теперь так и называть

0

ты большой молодец, учись делать то, чего нельзя сделать на станке с ЧПУ.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо )

0
С орфографией.
раскрыть ветку (1)
0

во-во, ещё и со знанием терминологии проблемы ))

0
Ну у тебя есть шанс, на деревянную свадьбу например или если біла на любую другую годовщину )))
раскрыть ветку (1)
0

тоже верно )

0
А заказы принимаете? а то у друзей скоро свадьба и это было бы очень милым и символичным дополнением к подарку.
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет? ) Вы не могли бы написать мне на yush.andrew.sync@yandex.ru?

0

Я... честно говоря, не понимаю почему людей смущает крючок в другую сторону. Надеюсь меня за это не заминусят. А теперь по делу, сочетание цветов - отличное, очень гармонично, тепло, и приятно выглядит. Приятно видеть не краску а настоящее дерево, работу сделал потрясающую, подарок родному человеку - восхитительный, ты молодец, твоей сестре повезло с таким братом =) 

раскрыть ветку (1)
0

огромное спасибо! ) очень приятно, когда так оценивают работу.

0

По прочности согласен, так, пожалуй, будет прочнее. Ну а насчет толщины и прочего - на ЧПУ можно много чего заказать, вплоть до гравировки по торцу, если есть такое желание.)

Но пожалуй, ты прав. В подарке важен не столько сам подарок, сколько количество труда и внимания, в него вложенного. Получилось супер, но я б заколебался ее запиливать)

Сколько ориентировочно времени ушло на это? В часах.)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ))

дааа, ЧПУ многое могут, не спорю.

а по часам на меня сложно ориентироваться, я тогда только всему учился, так что часов 30 где-то затратил, если не больше. Эт очень много, тут даже спорить не буду, но это был мой первый эксперимент. 

0
Хз, надпись можно было бы и из фанеры заказать, а вот сама вешалка зачетная вышла. Крючок нормально держит? Площадка для вклеивания кажется маленькой.
раскрыть ветку (1)
0

меня друг насчёт крючка то же спросил ) Я со всей силы попытался оторвать, как если бы на вешалке что висело - выдержал-таки. Там ведь и клей хороший использовал.

Может... Ты просто не умеешь готовить файлы? (судя по макету карандашом)
раскрыть ветку (1)
0

принтера тогда не было дома, вот и перевёл с монитора ) а с программами проблем нет.

0
Challenge. Исправь, пока никто не заметил)
раскрыть ветку (1)
0

не успел ) Всё ищу "редактировать", но, возможно, уже просто и нельзя?

2
Это очень круто, но крючок не в ту сторону!:(
раскрыть ветку (1)
0

я тогда не задумывался об этом, смотрел на образец ) но на будущее - спасибо ))

0
Challenge
раскрыть ветку (1)
0

да, с грамматикой у меня порой проблемы ) не нашёл, как исправить... возможно, уже просто нельзя?

показать ответы
1

Блин. ты действительно крут! Молодца! могёшь!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!! )

1

Я думал ты десяток их наклепаешь, и они каждый раз снимая или вешая одежду будут тебя вспоминать )))

раскрыть ветку (1)
0

а вот это была бы хорошая идея... Жаль раньше этого не услышал!

показать ответы
3

Я думаю ты две изготовил? а то скандалов не избежать чья это вешалка

раскрыть ветку (1)
0

одну... но они не жадные )) вешалка висит на стене в качестве украшения

0
Да-да, очень красиво, но, надеюсь, что новоявленные супруги никогда не работали в магазинах одежды
раскрыть ветку (1)
0

меня попросили схожую сделать ) хотя на будущее учту этот момент, спасибо )

А вешалка классная)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спасибо )) 
ахах, когда пришёл учиться, он ещё лицеем был )))

показать ответы
0

молодец, отлично получилось

раскрыть ветку (1)
0

спасибо )