102

Ты агрегат, Дуся!

Откопаем старину: песню Любэ про спортсменку Дусю:

Ты агрегат Дуся, ты, Дуся, агрегат
Ты агрегат, Дуся, на 100 киловатт

и посчитаем много 100 кВт или мало?

Элитные спортсмены-велосипедисты могут развивать мощность 2 кВт на протяжении 10 секунд. Но это прям самый-самый пик.
Если мы говорим про интервал в 2-5 минут - то на таком отрезке времени, мощность самых мощных людей на планете уже будет всего-лишь 500 Вт - 1 кВт.

Песня длится 4 минуты, разумно использовать именно такой интервал. Выходит, что Дуся выдаёт мощность как 100 таких вот парней.

С кем тогда сравнивать? Лошадь?

Мощность лошади оценивать сложно, но цифра будет от 5 кВт - полезная работа лошади, которую совершает именно тягловая лошадь над телегой.

И более сложные оценки скакуна, какую он работу совершает толкая себя.

Самое большее, что будет развивать скакун, толкая себя (не полезная, а полная механическая работа) - 22.5кВт (30л.с.). Даже это сильно меньше Дуси.

Дуся, что ты такое? Может, ты агрегат?

Проблема в том, что оценка мощности автомобилей очень не интуитивна, зависит от скорости, оборотов, метода измерения. У живых организмов всё, конечно, сложнее, но мы так хотя бы будем сравнивать яблоки с яблоками.

Давайте посчитаем мощность Халка из фильма 2003 года?

Мы будем оценивать его мощность по этому фрагменту:

https://www.youtube.com/watch?v=gluVzxIm8R8

Для тех, кто не может открыть Ютьюб, я специально для Вас сделал схему

Интернет говорит, что Невроятный Халк (2003) имеет массу 1565 кг. На такой скорости, сопротивление воздуха практически не играет роли. Покажу зависимость средней мощности в зависимости от высоты прыжков.

(Поскольку я не знаю как в Пикабу вставлять Латех, расчёт вставляю скриншотом)

Итого, Дуся - это мини-Халк, перемещающийся прыжками, высотой в 3 метра. Если допустить средний прыжок Халка в 300 метров, то Дуся - это:

150 спортсменов велогонщиков

7 породистых скакунов

⅒ Невероятного Халка (на расслабоне)

Телеграм - Свободная Энергия Фристона

Лига упоротых расчетов

518 постов7.1K подписчика

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуясь случаем, напишу почему у нас нет таких существ, которые передвигаются трёхметровыми прыжками. Существ дающих неимоверную силищу - полно. Неимоверную мощность - не так много (хотя мышцы вполне могут так).

Мощность складывается из изменения вклада в кинетическую энергию (разгон) и работу по преодолению разнообразных сил (тяжести, сопротивления). При постоянной скорости (или мы так упрощаем, считая её в среднем постоянной), мощность будет прямо зависеть от скорости. P = V*F или P = M*w для авто.

То есть, быстрое движение требует большой мощности.
Однако, кпд. у живых организмов не очень высокое, как минимум половина (а реалистично 3/4) будет уходить в тепло.

Для существа весом в 200 кг, 5 минут 100 киловаттной нагрузки будет означать, что 300кВт уйдёт в тепло. Если удельная теплоёмкость этого существа 3500 Дж/кг/градус, то оно нагреется на
300000*5*60/(200*3500) = 128 градусов.

И ещё один момент, что заявленная мощность автомобиля - это самая большая мощность, которую может выдать автомобиль на конкретных оборотах и на конкретной скорости, т.е. для адекватной оценки, её нужно делить пополам.

показать ответы
0
А если живой организм поместить в жидкий азот? Температура придёт в норму. Перегрева не будет. Можно продолжить быстрое движение.)
раскрыть ветку (1)
1

По тепловой трубке в задний проход и марш эволюционировать!

Ну, тут ещё дело в том, что мышцы и связочный аппарат у всех эволюционировали с учётом этих ограничений. Взять гепарда, у него будет сумасшедшая мощность (развиваемая на спринте) на килограмм веса.

Да и надо ли оно нам? Люди - марафонцы, а не спринтеры.
Да и откуда брать столько энергии? Есть по пол своего массы каждый день?

1

Дядь, л.с. - 735 Вт, что является единицей мощности

А работа измеряется в джоулях

раскрыть ветку (1)
0

Меня таки доело это и я распишу чуть подробнее. Всё таки этот говномозг вывел меня из себя. Прошу прощения у Пикабу за нецензурную лексику. Очень простая задача, я не думал, что тут что-то нужно расписывать.

Мощность - выполняемая работа в единицу времени. В данном случае, речь про мощность, связанную с изменением полной кинетической энергии системы.
Почему не нужно уточнять ничего?
Речь не может быть о моментальной мощности. У нас нет никаких данных, чтобы говорить о ней и она ничего бы и не дала, да и она плохо определена в данной ситуации. Её упоминать тут - глупо. Почему речь не идёт о тепловой мощности? Потому что а зачем она нам? Можно было бы усложнить формулу указав кпд, но мощность машины измеряется не тем, сколько топлива она потребляет, а тем сколько её двигатель может выдавать кинетической мощности. То есть, это идиотизм из серии услышал звон и не знаю где он. Ещё раз, речь про мощность, связанную с изменением полной кинетической энергии системы.

В общем случае, часть мощности расходуется на преодоление сил, часть на разгон.
Мы знаем, что за время одного прыжка, потраченная энергия - mgh.

Время прыжка берётся из уравнения движения. Двойка там берётся из того, что время движения вверх и вниз одинаково (t = tподъёма*2.). Вот мы и получили формулу.

Хотя, там есть ещё фи. Фи равно двум, т.к. оптимальный угол прыжка - это 45 градусов. Такой угол будет обозначать, что проекции скорости на вертикальную и горизонтальную оси будут иметь одинаковые длины (а значит и имеют равный вклад в кинетическую энергию). Это будет означать, что работа, затраченная на прыжок в два раза выше, чем если бы прыгали ровно на эту высоту. (Подразумевались прыжки на три метра в высоту).

Если бы мы допускали не фиксированное фи - оно бы зашло в кавычки усреднения.

0

Где написано что такое фи, угашенный об дерево?

Написано, что принимаем его равным 2

Можешь убедиться что в формуле расчета мощности фи это именно что КПД

раскрыть ветку (1)
0

Не думай о формулах, тебе это рано. Пройди математику 6 класс, алгебру 7 класс. Потом 8,9,10,11. Порешай олимпиадные задачки. Потом поговорим. Пока что не о чем.

показать ответы
0

Блять, потому что в формуле р=фимжэаш /т, фи - это кпд

Который ты принял равным 2

Иди в дурку сдайся, психиатр

Ты даже не понимаешь, что mgh это расчет через потенциальную энергию, а не та хуйня, которую ты написал про соотношение длительности и длины прыжка (лол что), попробуй ввести сюда угол и изобретешь альтернативную баллистику для грузов, поднятых краном, совершающим работу

раскрыть ветку (1)
0

Фи - это не кпд. Там написано что это.

Спорить о физике нет смысла потому что ты не в курсе алгебры. Ассоциативность умножения - это 6 или 7 класс.

показать ответы
0

Где ты взял формулу для прыжков?

Ты считаешь для подъема краном, угашенный ты об дерево, при этом КПД у тебя - 2, что должно немного намекнуть

А на время надо делить всё выражение, а не только высоту

раскрыть ветку (1)
0

Ты умеешь что-то считать без нейронки?
С чего ты взял, что КПД =2? Про КПД тут вообще речи не шло.

А на время надо делить всё выражение, а не только высоту

Это пиздец!

Я так офигел от этой фразы, что написал три этажа мата (потому что не люблю тупых людей, кторые лезут туда, где ничерта не соображают), но потом это удалил, потому что... а смысл?

Диалог закончен, иди проспись.

показать ответы
0

Ну да, ну да, за единицу измерения времени для Дуси принимаем 4 минуты, а все остальные цифры для велосипедиста и лошади берём от балды - 10 секунд для первого, рывок непонятной длительности для 2-й

Это не упоротый, это бесполезный расчёт

"Я перепутал единицы измерения, мощность вычисляю тут мгновенную, тут среднюю, но это же просто доебка" хД

раскрыть ветку (1)
0

Не нужно тут. Я посчитал всё очень аккуратно.

То, что написано с некоторыми свободами - не значит, что всё сделано неточно.

Для велосипедиста берём цифру тоже за 4 минуты. И для лошади тоже берём цифру, относящуюся такому же интервалу. Мгновенную мощность я не вычислял нигде.

Вы зацепились за один момент и пытаетесь сейчас что-то из него вытянуть.
А ведь, если вы разбираетесь в школьной физике, то подразумевающиеся вещи должны быть для Вас очевидными.

показать ответы
0

Может у Дуси мощность тепловая, а не механическая?

раскрыть ветку (1)
0

Нее, так не интересно.

0

Везде?

Ты пишешь "работа" и дальше кВт

раскрыть ветку (1)
0

Ввёл поиск.
Действительно, в двух местах.
Подразумевается работа (в единицу времени, усреднённая на некотором интервале).

Сложно писать так, чтобы было легко к чтению, но при этом технически верно. В любом случае, это больше придирка.

показать ответы
1

Дядь, л.с. - 735 Вт, что является единицей мощности

А работа измеряется в джоулях

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, а в каком месте это?

показать ответы
0

Ты безнадёжен

Я тебе указал конкретные ошибки в формулах, расчёте и терминах

раскрыть ветку (1)

Ясно, понятно. Объяснять нет смысла, т.к. ты ничего не поймёшь.
А за оскорбления - в игнор.

2

Да как же ты заебал

Что такое 5 минут 100 кВт нагрузки? Ты кВт*ч считаешь? 8.(3) кВт*ч, не благодари

Что значит 300 кВт уйдет в тепло при нагрузке 100 кВт?

Ты, блядь, вообще способен внятно считать в тех величинах, в которых якобы измеряется рассчитываемая и описываемая тобою терминологически невнятная хуйня? Лучше бы было, что бы ты смог внятно написать, что за хуйню ты вообще считаешь, но я не мистер высокие стандарты.

Нахуй ты ещё вводишь ещё какую-то "нагрузку", не понимая термина?

100 кВт "нагрузки" будет означать что при КПД 100% эти 100 кВт и выделятся в виде тепла и откуда ты взял ещё 300, угашенный ты блядь об дерево

раскрыть ветку (1)

Стало полегче? Эка тебя 7 часов не отпускало. Нет, это похвально, что ты 7 часов пытался разобраться в задаче...

На трезвую утреннюю голову, признаёшься, что ты сам дурак, не разбираясь начал пороть чушь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги