0

Ты — особенный

Недавно я посмотрел видео, где парень рассказывал, что его отец с самого детства повторял ему: «Ты особенный. В твоей жизни всё будет так, как ты захочешь».
Фраза простая, но если задуматься — в ней огромная сила.
Когда ребёнок слышит это от родителя, он начинает смотреть на себя как на человека, чьи желания имеют значение, чьи мечты не случайны, а жизнь — не просто череда событий, а пространство, которое он может менять под себя.

Да, я понимаю, как легко в этом месте перегнуть палку.
Если постоянно говорить ребёнку, что он избранный и ему всё должно даваться легко, можно вырастить человека, не способного выдерживать столкновение с реальностью.
Но ведь смысл не в том, чтобы убедить ребёнка, что мир ему должен. Смысл — убедить, что он сам себе должен — верить, стараться, понимать, чего хочет, и не отступать, если не выходит с первого раза.

С детства я сам жил с убеждением, что я не просто прохожу этот путь.
Что-то внутри всегда шептало: “Ты должен оставить после себя что-то важное. Что-то, что будет больше тебя самого.”
И, честно говоря, именно это убеждение спасало меня в самые сложные периоды — когда не получалось, когда опускались руки, когда казалось, что всё бессмысленно.
Потому что если ты знаешь, что в тебе есть смысл — ты всегда поднимаешься и идёшь дальше.

Во многом я согласен с мыслью из того видео: «У тебя будет получаться то, чего ты действительно хочешь».
Желание — это энергия, которая двигает всё. Не образование, не связи, не случай — а именно желание.
Оно заставляет просыпаться раньше, учиться, когда не хочется, искать решения, когда все уже сдались.
Но чтобы это желание появилось, нужно честно понять, чего ты хочешь на самом деле — не то, что “принято хотеть”, не то, что одобрят родители, друзья или общество.
Это труд, который занимает годы.

Если не задаваться этим вопросом, можно всю жизнь идти не туда — и однажды понять, что ты живёшь не свою жизнь.
Но если каждый день хотя бы немного размышлять: “А чего я хочу сегодня? А к чему я иду?” — то даже самый долгий путь начинает складываться в осознанную, живую историю.

Психолог Виктор Франкл писал: «Когда человек находит смысл — он способен вынести почти любое как».
Вот ради этого смысла и стоит говорить своим детям, что они особенные — не потому, что мир у их ног, а потому что они способны сделать этот мир чуть лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы