Тяжелые будни разработчика
Так как это первый пост - для начала пару строк о себе - я фрилансер верстальщик - работаю на мелко-средние веб-студии или обычных людей которые решили обозначить свое присутствие в сети, верстаю все что вообще можно сверстать - начиная от лендингов, заканчивая интернет-магазинами. Иногда делаю совсем нестандартное - например веб-презентации. Чуть реже я ставлю верстку на движок (обычно это wp или modx), еще реже запускаю какие-то свои проекты.
На данный момент у меня возникла необходимость и желание написать простое приложение для android. И чтобы не разбираться в чем-то совсем новом я выбрал связку cordova (среда разработки) + vue.js (фреймворк)
Первый шаг - это всегда подготовка рабочего места - в моем случае это ноут c Win 10 на борту.
И этот шаг оказался достаточно длинным, чем я и хочу поделиться:
1) Прежде всего ставим на Win 10 нормальную командную строку - я выбрал cmder.
2) Качаем дистрибутив node.js для windows, ставим еще и его.
3) Ставим через консоль cordova (собственно на этом шаге закончились мои ожидания насчет процесса подготовки и началась реальность)
4) Пробуем собрать проект - упс... ошибка - нужна ява, чтож качаем и ставим яву с официального сайта
5) Собираем проект, cordova просит указать путь до android sdk. А я наивно полагал что обойдется без него. Качаем и ставим, прописываем в консоли нужный путь
6) Наконец-то собираем проект. Запускаем... Точно, нужен же эмулятор - заходим в Android studio, создаем устройство, выбираем требуемую версию Android - теперь скачиваем еще и её.
Этот шаг пришлось повторить - т.к. увы ноут на базе amd не лучший выбор для android разработчика - пришлось менять образ android с x86 (работает только на intel) на arm x64
7) Наконец-то запускаем программу в эмуляторе и... забиваем на эмулятор - т.к. в течении 15 минут наблюдаем заставку при запуске android - дальше нее дело не идёт.
Может быть стоило поиграть с настройками эмулятора или выбрать другой вариант образа - но это оказалось не столь важным - т.к. можно подключить еще и живое устройство - в моем случае это смарт xiaomi.
На этом подготовка рабочего места закончилась.
Забегая вперед - скажу - то что я делаю - это по сути веб приложение, собранное в apk - т.е. даже несобранное оно отлично работает в обычном браузере - т.е. функционал не связанный с самим устройством (камера или микрофон к примеру) - можно тестить не собирая проект в apk - подходит любой браузер.
В качестве тестовой среды - буду использовать смартфон.
Когда закончу писать приложение - займусь отладкой и тестами на разных версиях android / ios (кордова мультиплатформенная среда) - для этого вероятнее всего буду использовать browserstack