227

Тяга к прекрасному

Иногда в приемное поступают люди с разной степенью нарушения сознания. Шок, старость, алкогольное опьянение и тому подобные вещи никогда позитивно не сказывались на мыслительной деятельности.
Очередное подобное поступление поначалу вопросов не вызывало: бабуля вида «божий одуванчик» с огромным трудом докладывала о том, что у нее жидкий стул и рвота. Периодически отключалась. Потому и решено было откапывать ее уже в приемном, пока оформляют. Давление поднималось, бабуля расцветала, все шло к хэппи энду. Пока бабулю не понесло:
- Зачем вы положили на меня стекло?
- ???
- Откуда на мне битое стекло?
Галлюцинации никогда не были характерным признаком кишечной инфекции, поэтому стартовал допрос, в ходе которого было выяснено, что бабуля не промах, бабуля пару дней как закончила прикладываться к алкоголю. Не один день прикладывалась. Из пятилитровой канистры. Да, синдром отмены, делирий, белочка. Это оно.
Параллельно бабуля разобралась с невидимыми грудами битого стекла и попыталась сесть. Попыталась выдернуть катетер. Получила по рукам. Попыталась встать с кушетки.
- Ой, как высокоооо…
Попытки продолжались, возникла угроза того, что бабуля разобьет себе голову о холодный и неприятный пол. Поэтому загрузили галоперидолом, реланиумом дабы не поранилась. Из лучших побуждений. Заодно, можно без шума оформить документы и подождать психбригаду – не лечить же ее реаниматологам, да инфекционистам.
Но бабуля оказалась кремень и чудо-препаратов ей хватило на час. Воспользовавшись потерянной бдительностью персонала, она таки встала и дотянулась до катетера. Залила кровью все, что могла и пыталась преодолеть высоту кушетки, когда была поймана с поличным. Перевязка, повторное укладывание, тотальный контроль.
Проходит время, бабуля сидит на кушетке, старательно перебирая окровавленные перчатки в утке:
- Носки что-то никак не могу найти. Хотя бы вчерашние.
- Да у меня та же проблема, бабуль. Постоянно такая фигня.
- О, нашла!
И пара перчаток была медленно, но верно обвязана вокруг правой голени. Возможно, стиль такой. Почувствовав себя достаточно снаряженной, бабуля начала предпринимать попытки к бегству:
- Помогите мне встать.
- Зачем?
- Мне надо ехать.
- Дык, за вами сейчас приедут и поедем.
Такие аргументы мало волновали затуманенный разум, но тут, на радость окружающим, бабуле на глаза попались остатки невидимого битого стекла. Аккуратно, чтобы не пораниться, стекло собиралось с подушки, окровавленного одеяла, простыни и отправлялось на пол.
Привязать бы бабулю, на самом деле, но нельзя же. Неэтично. К счастью, бабуля уже переключилась на постельное белье. Аккуратненько, от уголка к уголку с шагом в 4-5 сантиметров, гармошкой, была сложена простыня.
- Принесите веревку.
- Зачем, бабуль?
- Мне надо.
- Зачем?
- Цветочки делать.
Ааааа! Так это только цветочки! Из простыни.
- Сейчас принесут, бабуль.
Вообще, надо отдать бабуле должное, она весьма независима и, не получив веревки, аккуратно отложила простынь и переключилась на одеяло, начав складывать его таким же образом. Процесс завораживал и повисло длительное молчание.
Оставшееся время ожидания психбригады бабуля поочередно складывала по уже устоявшейся методике то одеяло, то простынь.
- Ведь должно быть красиво!
Какие-то негодяи постоянно путали ее планы и расправляли предметы постельного белья обратно, но бабулю было не сломить. С непрошибаемым упорством, подобно Сизифу, она снова и снова бралась за работу, стараясь сделать этот мир чуточку красивее.
Затем приехала психбригада, взяла бабулю под белы рученьки и увезла туда, где перекрывают связь с космосом и тягу к прекрасному с помощью нейролептиков.
Кстати, за 5-6 часов пребывания в приемном покое, ни жидкого стула, ни рвоты у бабули не отмечалось, что поставило под вопрос наличие у нее инфекционной патологии. Но мы же все поверили бабуле на слово, не так ли?

Дубликаты не найдены

+9
Замечательно изложено,годнота)
+6

Почему неэтично привязать? Если пациент представляет угрозу для себя и/или окружающих, то его НУЖНО фиксировать.

раскрыть ветку 2
0

У меня у бабушки две недели назад случился ишемический инсульт, она вела себя почти так же, как в этой истории.

Так ее очень даже отлично привязывали, в последний раз аж до синяков, поэтому мы ее и забрали из больницы.

0

Начала подозревать,  что выражение " Надежно зафискированный пациент в анастезии не нуждается" не просто шутка. (

+2

Кажется я ее видел, Москва, госпиталь номер 3. Прям один-в-один.

+1
Блин, я так от наркоза отходила. Заправила кровать раз семь. И всё равно мне казалось, что заправлено плохо.
Потом медсестра пришла, надавала люлей, за то что после операции шарахаюсь по палате. Уложила, что-то вколола и я не помню ещё пол дня(
А мне всего 9 было...
0

При белке галоперидол нельзя

0

Мои птички оценили талант тс,   охх.. ))

0

У меня такая соседка была..

Похожие посты
7857

О бабушке

Моей бабушке уже глубоко за восемьдесят - в анамнезе онкология, сахарный диабет, проблемы с сосудами и суставами, и куча мелких болячек. Несмотря ни на что, боевой дух у неё на высоте, она отлично соображает и изредка мы с женой вполне себе радостно прибухиваем у нее в гостях, обсуждая политику, спорт и причины распада Австро-Венгрии.


Самые яркие воспоминания с её участием - моё разноцветное детство в коммунальной квартире, когда мы с братом, мелкие, носились и пакостили изо всех сил, а она, такая молодая, старалась нас растить и воспитывать, пока родители были на работе.


Да, все выросли, разъехались, свои семьи, но накатывает иногда что-то такое - ну, вы знаете.


В середине марта бабушка заболела, скорая помощь, стационар, положительные пробы на COVID-19.


Оставляя за скобками все звонки, нервы, передачки и слёзы - я, говоря откровенно, был уверен, что это конец, и каждое утро просыпался, готовясь к звонку из больницы, и пытался придумать, как сказать бате, что его матери больше нет, и размышляя, как вообще сейчас проводить похороны. Получалось не очень.


Сегодня, спустя месяц, её выписали из больницы. Пробы отрицательные, симптомов нет.


Мы поговорили по телефону - она дома, голос бодрый, сознание ясное, смеётся и шутит. Очень тепло отзывается о врачах и медсестрах.


ГКБ № 15, Москва, Выхино – я не знаю, как вас отблагодарить, по рассказам бабушки, вы просто космически круты. Как, наверное, и все медики, которые продолжают бороться за нас и наших близких прямо сейчас.


Навестить бабушку пока, по очевидным причинам, нельзя - но, надеюсь, всё скоро закончится, и мы снова выпьем её любимый, ужасно сладкий "Кагор" и предадимся воспоминаниям о лучших временах.


Я давно не чувствовал себя так хорошо, как после этого короткого телефонного разговора. Как будто выздоровел я сам, или большая часть меня.


Ура!

Показать полностью
915

О народной медицине

Моя бабушка была исключительной женщиной. Она была твердо убеждена, что несёт святую миссию по глобальной борьбе с заразой, грязью и микробами, и выполняла свой долг с неизменным рвением как на работе фельдшером, так и дома, уже после выхода на пенсию.
Бабулины методы лечения, помноженные на ее изобретательность, носили радикальный характер, а стремление вылечить и укрепить меня доходило до абсурда. Несколько историй останутся со мной на всю жизнь, и я хотела бы ими поделиться. Пожалуйста, только не повторяйте это на себе и своих близких!!!
Бабушка была фанатом прогреваний и делала их во всех доступных дома формах.
Однажды ей показалось, что на фоне простуды у четырехлетней меня начинается бронхит. В ход были пущены классические кастрюля с картошкой, таз с горячей водой и, на всякий случай, вареные яйца, прикладываемые к носу.
Я пыхтела, жаловалась на жару и старательно потела, но лечение продолжалось. Меня туго замотали в байковое одеяло, положили лицом в подушку на диван и достали утюг. Тяжёлый, советский утюг с литой подошвой и шнуром в красивой оплётке.
Бабушка неспешно водила им по моей спине и рассказывала про страшные детские болезни, что могло пойти не так?..
И тут в дверь позвонили. Бабушка пошла открывать, потом на кухню за солью соседке, параллельно они обсуждали Зюганова, а утюг так и остался на моей спине. Я не могла ни скинуть его, ни даже заорать, мешали одеяло и подушка.
Когда бабушка вспомнила обо мне, на спине уже отпечатался ровненький розовый след от утюга, который сходил несколько дней, а потом ещё долго чесался.
Утюга оказалось мало для выздоровления, я продолжала кашлять. Бабушка нагрела в сковородке соль, смешала ее с горчичным порошком и водой. Убийственная смесь была нанесена мне на ноги до щиколоток, сверху - целлофановые пакеты и шерстяные носки.
Меня засунули под одеяло и запретили вылезать полчаса.
После трёх минут я вспоминала рассказы об африканских путешественниках, сожранных заживо муравьями. Потом подумала, что в аду не так уж и плохо. Я ныла и требовала снять носки, но натыкалась на суровое фельдшерское нельзя. Когда я начала рыдать в голос, бабушка поняла, что что-то пошло не так, и сняла наконец носки.
Так мы с ней впервые узнали, что такое пилинг. Распухшие ноги были цвета сырого мяса, я не могла вынести малейшего прикосновения к ним, а от запаха горчицы меня ещё долго посещали вьетнамские флешбеки.

Вторым столпом здоровья бабушка считала витамины А и Е, а главным их источником - рыбий жир. Рыбий жир закупался во время моих простуд в промышленных масштабах, смешивался с медом, толчёным глюконатом кальция, аскорбинкой и почему-то черным перцем. Иногда аскорбинка заменялась лимоном. В день полагалось съедать две столовые ложки этой неописуемой смеси и получить дополнительно укол витамина б12 в правый верхний квадрант ягодицы. К чести бабушки, уколы она ставила изумительно безболезненно, где-то даже сохранилась вырезка из газеты с заметкой и фотографией бабушки за работой.

Стоит ли говорить, что после всех этих процедур я боялась даже подумать о болезни и до сих пор простужаюсь очень редко?
Всем хорошего настроения, берегите себя!

224

Подымите пжста...

Всем здоровья и доброго времени суток! Я уже писал в это сообщество, но напомню, что работаю на "скорой помощи", и у меня есть еще парочка интересных историй, которыми хочу поделиться.


Очередной вызов "Плохо", на часах около 14:00. Едем.


На адресе непонятная ситуация: дверь открыла женщина (лет 45), в спальне, около кровати лежит бабушка (лет 85) - наш пациент.


Спрашиваю: "Что случилось, бабушка? Чего лежим?"


Бабушка: "Я встать не могу..."


Я, в первую очередь думая про инсульт: "Рук не чувствуешь? Ног? Голова болит? Речь вроде нормальная, а ну скажи что-нибудь ещё?"


Бабушка: "Не, все нормально...поднимите меня на кровать?"


Я, не понимая: "А давно лежишь то?"


Бабушка: "С 6 утра уже..."


Я: "А в туалет не хочешь?"


Бабушка: "Нет, я ходила."


Я, уже конкретно не врубаясь в события: "А давно ходила то?"


Бабушка: "Часа 2 назад..."


Я: "Не понял. Ты лежишь с 6 утра, но пару часов назад встала в туалет, затем вернулась обратно?"


Бабушка: "Конечно...иначе бы вы не поверили, что мне плохо."


Я стою, смотрю на сожительницу с выражением лица, типа "Что происходит?"


Сожительница: "А я что? Она легла на пол утром, когда её сын пошёл на работу, он её почему-то не поднял, а я зачем буду это делать? Тем более, старуха сказала, что скорая посмотрит и подымет."


В итоге мы бабушку подняли, осмотрели, получили "спасибо" и ушли.


Может кто в курсе, что это было? Сталкивались с чем-то похожим?

Показать полностью
3755

Бабуля с нашего двора...

В понедельник я забыла дома ключи, убегала первая, вот и не заметила. Вечером присела на лавочку у подъезда, жду своих, едут.

Рядом со мной, на соседней лавочке молодая женщина с ярко-желтой коляской, соседка.

Открывается дверь подъезда, выходит бабуля, старожил нашего дома. Ей лет 80. Здоровается, и неспешно идет мимо лавочек.

Около коляски останавливается и негромко говорит:

- Жанночка, здравствуй. Родила, поздравляю. Кто родился-то? Раньше по коляске или по ленточкам можно было определить, а сейчас спросить надо.

Далее Ж-Жанночка, Б- бабуля.

Жанна, явно работая на публику:

Ж - А с чего Вы решили, что я хочу сообщать Вам гендерную принадлежность моего ребенка? Сейчас мировые тенденции таковы...

Б - Да-да, я в курсе) Что скоро гендерную принадлежность или, если хочешь, идентификацию, большинством голосов определять будут.  Не дай Бог дожить...

И ушла в закат)


Бабуля то наша - доктор медицины, профессор микропедиатр (как сейчас говорят -неонатолог))))

140

Медицинский юморок

Пятница, вечер, небольшая гульба в местном кафе.

И вот одному как-то наверно слишком хорошо стало и докопался до бабушки.

Бабушка пила....

Не, не так...

Бабушка ПИЛА!

Что б у меня так печень работала...

Суть конфликта я не знаю, но пацан наехал на бабулю...

Бабушка махнула еще стопку и совсем спокойно сказала:

- Ты выебывайся, выебывайся, а я ножки-то тебе обмою...


Инцидент был исчерпан.


Просто бабушка работала патологоанатомом в местной больничке.

1247

Вертолётчитца

На волне постов про медработников, расскажу историю про мою бабулю.

Моей бабушке на тот момент было 73, сердце ослабло и однажды отказалось исправно качать кровь. В местной больнице маленького городка Амурска врачи разводили руками, квалификации сотрудников не хватало и оборудования не было. Нужно срочно делать сложную операцию, но до ближайшего города Хабаровска, где могут сделать такую операцию везти было слишком рискованно, 500 км это слишком далеко для человека в таком состоянии. Что делать?

Берут бабулю, бригаду медиков, вертолет, и срочно вылетают в Хабаровск. Тогда я испытал чувство гордости и какого-то облегчения, что, блин, не все потеряно у нас. Успешно проводят операцию, устанавливают кардиостимулятор и все бесплатно! Совершенно бесплатно, просто вот по мед. полису специально поднят вертолет и проделана сложная операция. Просто спасибо за этот подвиг, спасибо медицине! А мою бабушку соседки по палате называли вертолетчицей )


Через пару лет, бабушке опять стало плохо с сердцем, пульс 30, давления нет. Местные врачи не могут поставить диагноз, и опять вертолет и везут на операцию, оказалось кардиостимулятор сбоил, заменили кардиостимулятор и теперь сново все хорошо. Знаете после такого я более спокоен и за свою жизнь как-то даже стал. Для меня это произвело впечатление. Большое вам спасибо, всем кто принимал участие в спасении моей бабули, низкий вам поклон!

7540

У вас муж есть?

С бабушкой сегодня ждали в приемном отделении, пока ей капельницу поставят.

Ну и разговаривали про врачей и болячки, я ей жаловалась на то, что спина болит, а невролог сказала, что ничего страшного, надо только в тренажерку идти заниматься, и весь мой остеохондроз пройдет.

И бабушка мне рассказала: когда она была молодая, у нее тоже начала болеть поясница. А тут как раз в областную больницу приехало какое-то светило неврологии, бабушка отпросилась с работы, пошла на прием.
Б - бабушка, С - светило.

Б: У меня болит спина, особенно когда стираю, не могу долго внаклонку стоять, приходится часто разгибаться и ждать, пока боль пройдет. Что делать?
С: У вас муж есть?
Б: Есть.
С: Ну вот пусть он и стирает.

262

Безысходность

Что вы знали о безысходности? Данная история произошла с моим хорошим другом в те времена когда он подрабатывал санитаром в городской больнице.

И так, в общем думаю, что не многие в курсе что на самом деле представляет из себя бокс в больнице (ну разве что "завсегдатые" оного и медработники). Вкратце это некий карантин для алконавтов, обдолбанных и неадекватов. Тех кто буйный обычно привязывают к койкам.

Вообщем как-то раз поздним вечером поступил в больницу особо буйный мужик с разбитой головой (по факту ничего серьезного), ну и как водится был в щи, на основании чего тут же был определён в бокс до утра, дабы проспался. Проходя мимо бокса около 4:00 утра до моего друга донеслись истошные вопли и нецензурная брань (что в прочем в порядке вещей), но проверить все же было нужно.

Далее перед другом предстала следующая картина: буйный, но уже малость протрезвевший, мужик весь красный и в говне трепыхается как рыба выброшенная на берег, в попытках выбраться из пут больничной койки, а на против него сидит бобуля божий одуванчик.

Д(друг): что здесь происходит 0_o ?

Б (бабуля): да вот милок буйствует окрянный спать не даёт!

М (мужик): да она в меня ГОВНОМ КИДАЕТСЯ!!!!

Б: ЭТО Я ТО?! ТЫ НА МЕНЯ БРЕШИТЬ ВДУМАЛ?

После чего она одну руку запуская себе за пазуху набирает пригоршню фекалий и запускает сей "снежок" в мужика.

Друг мой ретировался и выждал некоторое время пока, так сказать, "арсенал" бабули не истощится и с другими санитарами уладили ситуацию.

По итогу привязанный к койке мужик более 4-х часов подвергался ковровой бомбардировке этой бабули будучи не в силах даже прикрыться руками от этих атак. Оставалось лишь взывать о помощи...

Так вот, а что вы знаете о безысходности?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: