203

Твендян тиге

Серия Два килограмма еды

Хотя, вроде как, правильнее произносить твенджян ччигэ.

Штука, которая понравится далеко не всем. Да и сам я не считаю это безобразие прямо вот вкусным-вкусным. Оно, скорее максимально-корейское. По крайней мере, у меня некий "корейский вкус и аромат" ассоциируются именно с этим блюдом. Ассоциировались они даже до того, как я это блюдо попробовал. И ведь блюдо может быть даже абсолютно не острым.
А что это такое вообще ваш твендян тиге? Он же 된장찌게. Если скормить это слово Гуглу, то он скажет, что переводится оно как "суп из соевой пасты", и, в целом, он будет прав, но с одним нюансом: 찌게 (тиге/ччигэ) переводится, как тушить, и этим словом называют группу блюд, похожих, скорее, на довольно густое рагу (твендян тиге, кимчи тиге, тубу тиге и т.д.). Для обозначения супов на жидком бульоне у корейцев есть слово 국 (кук/гук/гуг).
В общем, определились, что твендян тиге - это, скорее, не суп, а мощная такая рагулечка из соевой пасты. А что за соевая паста? А соевая паста - это внезапно твендян. Так и зовётся. Один из основных компонентов корейской кухни так-то. По сути своей, это качественно сфрментированная соя. С солью. Гадость, если подумать, редкостная. Совсем, как японское мисо.
Кстати, похожий (точнее, практически такой же) суп есть и у корё-сарам. Называется он пуктяй. И да, соевая паста у них - это, как раз, тяй.
Готовьте на свой страх и риск. Изрядное количество моих знакомых твендян тиге, мягко говоря, недолюбливают. Он специфический, да. Концентрировано-корейский.
Что понадобится:

  • Кастрюля (я использовал глиняный горшок тукпеги объемом 1,1 литра);

  • Плита;

  • Миска;

  • Разделочная доска;

  • Нож.
    Ингредиенты (на две хорошие порции. А то и три, но не настолько хорошие):

  • Свинина (лучше брать довольно жирные отрубы типа шеи, а то и грудинки, но у меня, увы, была лопатка) - 300 г;

  • Кабачки (можно заменить на тыкву или даже картоху) - 150 г;

  • Лук - 75 г (1 шт средняя);

  • Грибы шиитаке сушеные - 15 г. Точнее они должны там быть, но когда я начал готовить, понял, что шиитаке дома закончились. По-варварски заменил их 10 граммами сушеных лисичек и 30 граммами свежих эноке.

  • Чеснок - 15 г (где-то 5 стандартных зубцов);

  • Паста твендян - 75 г (1 столовая ложка). Хотите большей концентрации - берите и 100 г;

  • Вода - 350 мл. А точнее, сколько влезет в кастрюлю. Нужно, чтобы она только-только покрывала всё;

  • Тофу - 100 г;

  • Можно добавить стручок перца;

  • Можно взять несколько перьев зелёного лука для подачи;

  • Водоросли миёк. Они же вакаме. Они же ундария перистая - несколько листов. Если у вас мелкие куски водорослей, то прокипятите воду с ними, чтобы получился бульон из водорослей и процедите его.

Сахар, если понадобится отбалансить вкус.


Начнем, значит:
1. Замочим наши грибы в горячей воде. Представьте, что лисички - это шиитаке.

2. Порежем мясо на небольшие куски.

3. На такие же куски порежем кабачок.

4. Некрупно пошинкуем лук.

5. Жесточайше изобьем ножом чеснок. После его ещё и порежем.

5. Эноке (если используем) помоем. Размоченные шиитаке (которые у нас в воображении есть) пошинкуем на пластины.

6. Берём нашу кастрюльку тукпеги. Или просто кастрюльку и всё туда складываем: мясо, кабачки, лук, грибы, чеснок.

7. Добавляем туда же плюху пасты твендян.

8. И заливаем водой или водорослевыем бульоном.

9. Ставим на плиту. Включаем сильный огонь. Пусть закипает.

10. Закипело? Делаем огонь, практически, минимальным. Тукпеги хорошо держит тепло. Жидкости в этом месиве немного. Перемешиваем. Ставим таймер на 15 минут.

11. Кидаем в кастрюльку миёк. Не перемешиваем. Периодически поливаем водорослю бульоном, чтобы она отдала вкус.

12. Шинкуем перец.

13. Режем тофу. Не выпендривайтесь, как я, а порежьте кубиками а потом перемешайте - так они лучше пропитаются жижей.

14. Убираем миёк.

15. Кидаем в горшок перец. Перемешиваем.

16. Тофу сверху. Если решили делать типа-красиво, то просто поливаем его периодически бульоном. Варим минут пять.

17. Шинкуем зелёный лук.
Посыпаем луком. Подаём. В идеале, с рисом и какими-нибудь панчанами.

А ещё соджу не помешает. Или сомэк. Хотя соджу лучше.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества