111

Тушёные баклажаны с овощами

Пишу диплом! А когда совсем закипает мозг — переключаюсь. То на готовку, то на фото готовки, то на сам процесс фотографии, ибо на нём отдыхаю душой.

Предыдущие попытки фотографировать еду раскритиковали, дали ценных советов. Попробуем! И да, я не знаю, про что пост: про рецепт или про фото.

Почему овощи? Потому что они получаются нереально вкусные, как горячие, так и холодные, кусочки сохраняют разную фактуру, во рту смешивается богатство вкусов... и кончаются готовые - за двое суток максимум! Вот и делаю заново, заново... нет, ещё не наелась :)

Начало и конец процесса для ЛЛ:

Никогда не взвешивала то, что беру. Когда тушу овощи - беру примерно одинаково по весу баклажанов, перца, кабачков. Так что мерилом у нас дальше будет баклажан. А кабачок - наполнитель, он принимает вкус основного блюда. Хотите, чтобы блюда было больше, дёшево и сердито? Кладите больше кабачка. Хотите именно баклажановую яркую нотку? Не кладите кабачок вовсе. Цукини и кабачок в моей голове - одно и то же. Могу быть не права, но разницы на вкус не ощущаю.

Лука и моркови хочется сыпать бесконечно - стараюсь ограничиться с обоими половиной веса баклажана. Помидоров - от половины веса до 2/3. Яблок (айва вкуснее, но её, к моему горю, не любит муж) - половина веса. Яблоки беру самые кислые, которые есть в доме.

Список того же, но в красивом виде с ооочень примерной развесовкой:

Баклажаны ~ 400 гр

Сладкий перец ~ 400 гр

Кабачки~ 400 гр

Лук ~ 200 гр

Морковь ~ 200 гр

Помидоры ~ 300 гр

Кислые яблоки или айва ~ 200 гр

Чеснок~ 2-3 дольки

Томатная паста ~ 2-3 столовых ложки

Соль, перец, паприка, прочие приправы - по вкусу.

Растительное масло - по удобству для вас.

Кончились, кончились готовые овощи с фото выше! Начала делать следующие. Собрала всё нужное, поняла, что в одно красивое фото не лезет, сократила слегка количество до примерно одной нормальной готовки нормальной семьи.

Сначала чищу морковь и лук. С ними проще всего, и они первые идут в казан. Лук рублю комбайном, не люблю возиться. Морковь режу кусками: мне важны эти куски в готовом блюде.

С баклажаном немного сложнее. Он темнеет от воздуха тут же. Так что его чищу по одному за раз: почистить, тут же нарезать на кругляши на доске, кругляши в найсер-дайсер, а оттуда сразу - в миску с солёной водой. В ней не темнеет. Поскольку он ещё и всплывает - то сразу после фото накрыла мелким блюдцем, диаметром чуть меньше миски, чтобы утопить все кусочки. В итоге получаем баклажан - кубиками.

Фото выше откровенно палит, что я левша :)

Потом — сразу почистить и порубить перец. Вот где красота! Это — руками, мне нравится процесс.

Складывать всё вместе было совершенно не нужно — но и не удержаться.

В казан или любую кастрюлю с толстым дном заливается растительное масло — чтобы смазать стенки и немного оставалось снизу. Грею минуту на сильном огне и кидаю лук. Когда видно, что лук стал мягче и слегка изменился запах — солю лук и добавляю морковь. Пару минут активно жарю. Лук уже дал сок. Если его недостаточно — добавляю немного масла.

Жду ещё несколько минут. Ловлю по запаху, или просто, помешивая, вижу, что сейчас начнёт прижариваться. Тогда немного уменьшаю огонь, сливаю воду из баклажанов и закиываю их в казан. Перемешиваю всё и оставляю под крышкой минут на 5.

Пока овощи активно источают запах, чищу яблоки, кабачки, помидоры. Яблоки и кабачки рублю на кубики тем же найсер-дайсером.  Закидываю перцы, перемешиваю, если надо, доливаю пару ложек воды - и продолжаю дочищать остальное.

Если не любите помидоровую шкурку отдельно от помидоров в готовой еде — либо берите только черри, либо сейчас ошпарьте большие помидоры и режьте их без шкуры. Я не морочусь, мне вкусно. Яблок, кстати, тоже касается!

Вот здесь уже и баклажаны, и перец.

Минут через 10 (очень примерно! Именно время —никогда не засекала, всегда по запаху делаю) добавляю яблоки, приправы и чеснок. Чеснока беру 2 дольки, режу пластинами. Приправы —паприка, универсальная приправа из Рядов, капельку чёрного перца, иногда добавляю хмели-сунели. 2-3 минуты тушу так, пробую, корректирую (соль, если надо, ещё что-то), докидываю кабачки.

Минут через 5 после кабачков — помидоры. Идеально — пару крупных красных и десяток жёлтых черри. В этот раз их не было, только красные.

Перемешиваю казан (а это всё тяжелее, я ж сегодня двойную порцию делаю, буду экспериментировать с заморозкой) — добавляю несколько столовых ложек томатной пасты.

Перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на несколько минут - доходить.

А в итоге получаем вот это. Волшебно на вкус — и никак не даётся на фото :(

Какое фото итога кажется вкусным на ваш взгляд?

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги