826

Тушенка в автоклаве

Всем привет!
Я Tima и я скуф обладатель автоклава в котором делаю тушенку. Хочу черкнуть пару мыслей тем кто задумывается о покупке автоклава, а тех у кого он уже есть приглашаю в комментарии с советами и рецептами)

Говядина в банках 0.72 л.

Говядина в банках 0.72 л.

1. С чего все началось.
    Я человек достаточно привередливый и магазинная тушенка для меня через раз заканчивалась выбросом всей или половины банки в унитаз. Но в какой-то момент в магазине появилась говядина (в стекле разумеется) от мясокомбината из соседнего города. Все было хорошо пока он не закрылся пару лет назад. С тех пор в ближайшем магазине к дому буквально не стало вообще никакой тушенки в стекле, а та которая не в стекле как и положено -- через раз купишь и половину банки выкинешь: либо одни прожилки, либо хрящ, либо и того хуже - какая-то непонятная субстанция со вкусом мяса в перемешку с жиром.

Что такое автоклав и как делают тушенку (в общих чертах) я еще со школы знал и подумав что дальше будет только хуже решил что куплю автоклав.

2. Выбор автоклава
Тут уточню что кулинарных блогеров я не смотрел (да и сейчас не особо смотрю) по этому начал гуглить вопрос и нагуглил я Белорусский автоклав. Посмотрел как люди с ним работают и пошел на маркетплейсы, а там .. Выяснилось что это есть автоклавы и получше. Остановил свой выбор на одном из уральских брендов в хорошем заводском исполнении. Бренд рекламировать не буду, скажу их на маркетплейсах хватает. Единственное о чем хочу предупредить это берите тот у которого есть и термометр и манометр. Зачем? А представьте что у вас либо термометр помрет либо манометр перестанет показывать давление? По одному из приборов вы хотя бы сможете не в слепую работать: буквально 120 градусов внутри автоклава это 2 атмосферы давления и соответственно 2 атмосферы давления это примерно 120 градусов. А при изготовлении тушенки нужно четко час выдержать при 120 градусах и 2-х атмосферах. (Тут конечно зависит от того на пару или на воде делать и от размера банки по этому не цепляйтесь к цифрам: для режима "на воде" и банке 0.72л с говядиной будет четко 1 час, 120 градусов, 2 атмосферы). Тут уточню что у меня автоклав без электроподогрева и в этом случае нужно буквально руками следить за температурой-давлением и, соответственно, прибавлять/убавлять газ. Электрические с автоматикой этих приседаний не требуют.

3. Сколько занимает времени
Примерно пол дня и ночь. Тут надо понимать что мясо вырезку или еще что нибудь подобное вы покупать не будете. Если речь про говядину, со свининой проще, она сильно дешевле. Покупать будете то что подешевле и с костями. Пока мясо с костей отделите и все прожилки повыскоблите (иначе какой смысл -- сходите в магазин да купить там, но об этом в следующем пункте) пройдет время. А сам процесс занимает примерно 2.5 часа: полтора часа автоклав греется до рабочей тепмературы и час (либо меньше) нужно выдержать. И самое главное -- он должен остыть самостоятельно, то есть его буквально часов на 8-10 надо оставить остывать. То есть на ночь.

4. Стоит-ли оно того?
Тут кому как. Себестоимость в пересчете на граммы получается +/- такая же как магазинная.
По этому если у вас нет возможность покупать по оптовой цене мясо, то в пересчете на граммы будет то же самое что в магазине, причем не самый бич-сегмент, а такой вполне себе средний сегмент. Но я привередливый по этому я четко знаю что за эти деньги я себе в банку хрящей и прожилок не положу.
Вторая боль которую я сам себе решил это то, что мне нужен объем 0.72 -- это удобно на большую сковородку гречневой каши. В порции будут буквально положенные 100 грамм мяса, а не несколько волокон, ну и такой сковородки хватит условно позавтракать нам с Sima, на работу взять обоим и еще на следующий день останется либо на утро либо на работу с собой взять. Удобно, мы немношк ленивые.

За сим откланиваюсь, Tima

За сим откланиваюсь, Tima

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какой объем автоклава? Может невнимательно прочитал.
и сколько банок загрузка
раскрыть ветку (1)
4

Конкретно в моем случае 20 литров. Этот объем позволяет загрузить:
- 3 литровые банки
- 5 0.72 литровых банок
- 7 0.5л банок

Тут опять же зависит от модели / бренда, у других производителей количество загружаемых банок может отличаться, в инструкции это все пишут.

В моем случае нельзя (ну если очень хочется то можно, но не все) в 2 ряда поставить банки. С одной стороны кассета не позволяет, с другой не сказать чтобы это сильно нужно потому что в одну закладку нельзя ставить разные продукты (допустим говядину и курицу) т.к. у них режимы готовки разные и см выше про остывание. Т.е. 7 банок по 0.5л (или 5 0.72) с чем-то однотипным мне лично за глаза.

показать ответы

Идиота кусок.

На пару при 120° давление 1 бар.

Банки с крышкпми твист-офф в кассету не зажимают.

Не рекомендуется делать тушняк в банках более 0,5 л.

В два ряда банки ставить можно. Я 5 рядов ставлю.

раскрыть ветку (1)
6

Если бы вы потрудились прочитать инструкцию, то специально для альтернативно одаренных там написано: показания манометра 1 бар соответствуют давлению 2 атмосферы внутри автоклава.

Ради бога не смотрите видео про плоскую землю -- упаси вас боже с таким знанием физики не стать плоскоземельщиком.

показать ответы
70

Постоянно включаюсь в обсуждение тушёночной темы. Ибо 8 лет назад я дозрела и купила первый автоклав. Опыт работы с ним был печальным.

Единственное о чем хочу предупредить это берите тот у которого есть и термометр и манометр
Мой первый, белорусский, был только с манометром, взяла ту модель из-за простоты конструкции. Поломка манометра - и вся партия продукции превращается в дёготь, на помойку отправлено 14 банок с мясом и рыбой. Тогда я решила посмотреть, что за манометр. Его термостойкость оказалась 80°С, а рабочая температура автоклава 120. Вот и результат. Купила итальянский манометр, ещё некоторое время пользовалась этим автоклавом. Потом решила, что мне нужен более лёгкий и с двумя приборами. Купила вариант "мини" ~10л. Предыдущий удачно поменяла на индюшку, из которой и сделала первую партию в новом. Через пару сеансов увидела микро-свищ в сварном шве корпуса. Гарантия ещё действовала, и мне заменили кастрюлю.
Сейчас уже 4 года мне вполне удаётся заготавливать мясо, готовые блюда, рыбу и всякие паштеты. Для экономии места и времени начала использовать реторт-пакеты.
Ещё один момент - посмотрев канал Доброслав13 на Ютубе, я поняла, что кассеты для банок не нужны. Отказалась от кассет - вместимость кастрюли повысилась. Сейчас в одну загрузку ставлю и банки, и пакеты.
Для говяжьей тушёнки беру только ножки. Сейчас их стали продавать распиленными, как для оссобуко. Срезаю мякоть, извлекаю костный мозг, получается очень нежная, в меру жирная, тушёнка. Для свиной тоже беру лопатку. Из костей с остатками мяса варю насыщенный бульон. Его использую для готовых блюд, типа мяса с фасолью или гуляша. Которые также закатываю в банки или пакеты. Мне очень удобно - когда лень готовить.
Часть заготовок я реализую коллегам, у кого полевой характер работы. Им удобно брать с собой в пакетах. А я окупаю закупку сырья

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, взял на заметку кое что для себя.

54

Если кому интересно, то вот собственноручно составленный список бытовых автоклавов, продающихся в РФ. И для сравнения несколько моделей от ближайших соседей. Упор делал на электрические модели небольшого объёма (до 50л). Абсолютно все модели не указывал, но по идее производители перечислены все существующие.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1C2Uh-J8mlIsjqvAoZ-Ck...

Тут есть ещё ликбез по автоклавированию, он несколько коряв, но до переработки руки не дошли. Авось когда-нибудь позже...

ТС, если твоего автоклава в этом списке нет, то укажи, пжлст, производителя или модель - дополню список.

P.S. Тушёнку лучше делать в банках до 0,5л включительно. В больших банках есть сложности с прогревом содержимого и это увеличивает шансы недобить споры всякой пакости.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошая таблица, полезная.
Мой автоклав в ней есть

Ну! За алкоголизм!
Судя по тексту ТС даже не то чтоб не готовил тушенку сам, так даже автоклав в реале не видел. За каким хером писать эти посты??????
раскрыть ветку (1)
3

Ага. И фотку кота тоже в интернете нашел.

0

Спасибо. И еще вопрос. А реально держать такую температуру постоянно? Там же она расти должна все время? Т.е. от плиты не отойти?

раскрыть ветку (1)
1

Да, приходится следить, на 115-118 градусах снижаем подачу газа, выравниваем температуру и следим чтобы в ту либо другую сторону не уезжала.

0

Добрый день. Коллега. Поделись опытом если есть

1. Добавляешь топленый жир для вкуса? Или на бульоне

2. Пробовал плов делать? Вот у меня вместо бетонно рисовая смесь.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день!

Жир да, немного добавляю, даже при том не топленый, не заморачивался вытапливанием, хотя планирую другой раз попробовать топленый добавить. Но да, добавляю конечно.

Нет, плов не пробовал

0
Бебебе

Тут надо понимать что мясо вырезку или еще что нибудь подобное вы покупать не будете.

Даже интересно с чего ты это решил.

раскрыть ветку (1)
1

Ценник на говядину в магазине. Да, вероятно стоило уточнить что речь про говядину, со свининой проще.

показать ответы
0
В банках не вижу ни лаврушки, ни перчика... Так жешь вкуснее
раскрыть ветку (1)
1

Все есть, только на дне)

0

Подскажи , пожалуйста, а если для тех кто боится ботулизма- подержать подольше и на 140 градусах(вдруг врет термометр). Что тогда будет?

раскрыть ветку (1)
1

Можно для успокоения совести довести до 122-123 градусов, если уж так хочется. Не такое уж большое отклонение (в допуске), а душе спокойнее)

показать ответы
5
В принципе, и в таких пакетах тоже ) есть пакеты разной ёмкости, так я по приколу купила и такие как Вискас. И это оказалось удобно, если на одну персону. Хоть и выглядит забавно
раскрыть ветку (1)
1

А подскажите, как вы эти пакеты внутри автоклава укладываете?

показать ответы
7
Ну вот насчёт цены вообще не согласен, выходит гораздо дешевле, если мы конечно сравниваем с хорошей тушёнкой, брать мясо на кости, если у тебя нет животных которым это всё отдать тоже особого смысла не вижу, выходит конечно дешевле, но ебли гораздо больше. По времени готовки тут всё индивидуально, зависит от загрузки, на воде готовите или на пару, ну и соответственно от вашей плиты.
раскрыть ветку (1)
1

Ну почему же? Из костей варится бульон из которого варится наваристый суп. Тоже дело так-то) В остальном все так.

показать ответы
4
Столько лет держался, чтобы не комментировать даже славные женские жопы...но тут не могу пройти мимо! Искренне и беззаветно автору дам пару советов, так как мой счёт готовой продукции ,только на продажу, давно ушёл за тысячу банок:
Говядина:
-если покупаешь на рынке, то найди одного поставщика и проси делать тебе голяшки без кости (500-600 руб/кг)
-практичней всё таки банки 0,5л (закладка 0,45кг)
-лавровый лист только крупный и лучше свежее
-перец крупный горошек (найдешь мадагаскарский и будешь приятно удивлен, но это для эстетов)
-крышки бери только для автоклавирования (на маркетплейсах полно)
-нарезать крупными кусками
-не торопись вытаскивать после готовки, дай отдохнуть хотя бы до 40-50 градусов, потом банки вытащи и переверни и накрой чем нибудь (как при консервации)
Курица:
-можно и с мелкими костями, но это на любителя
-можно поискать в продаже т.н. хорошую курицу "на шаурму", тяжело но можно
Рыба:
-кета, горбуша в мелкие банки
-лучше добавить немного подсолнечного масла (ст.ложка на 200гр рыбы)
* для себя подобрал вейновские автоклавы на автоматике. Это экономит время и нервы. Качество на отлично. Ну и бонусом к нему можно собрать колонну для уже другого продукта)) не будете же Вы просто так тушенку есть
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за советы!

0

Благодарю за оперативный понятный ответ. А если мне продали автоклав без ниппеля для накачки? Это пригодный автоклав ? Там сверху только крышка которая плотно закручивается на болтах

раскрыть ветку (1)
0

Конечно пригодный.
Когда вода начнет кипеть она паром нужное давление догонит.

Более того если сломается термометр то по показанию манометра 1бар (если если руками туда ничего не качалось) можно сделать вывод что там 120 градусов и наоборот -- 120 градусов значит внутри давление 2 атмосферы.

показать ответы
0

Объясните пожалуйста, коллега на работе изготовил автоклав, в который надо накачать воздух, это влияет на температуру кипения. Мой заводской автоклав без возможности накачать туда ... Только манометр термометр комбинированный ...Как это повлияет на процесс изготовления продукта , итог и безопасность ?

раскрыть ветку (1)
0

Вода при нормальном атмосферном давлении начинает кипеть при 100 градусах, то есть больше 100 градусов (грубо говоря в кастрюле на открытом воздузхе) разогреть физически не получится. Чтобы разогреть выше 100 градусов нужно чтобы давление было больше. Чем ниже давление (разреженный воздух) тем ниже температора кипения (в горах 60 градусов, например, там воздух разреженный). По этому нужно внутри создать давление. Соответственно когда давление повысится до 2-х атмосфер (1 бар на манометре) вода внутри автоклава сможет прогреться до 120 градусов и соответственно содержимое банки равномерно прогреется тоже до 120 градусов что обеспечит убийство всей находящейся там микрофлоры.

Соответственно качать туда воздух или нет -- зачем если давление водяного пара по итогу создаст нужное давление, как это происходит в автоклавах без накачки. Ну просто если накачать то чуть быстрее получится довести тепмературу до нужных 120 (или сколько там вам нужно) градусов.

показать ответы
0

ТС, не сношай себе мозг газовой плитой. Купи индукционку на одну комфорку, и будет тебе счастье. Время приготовления значительно сократиться

раскрыть ветку (1)
0

Да я как-то уже привык, часов в 7-8 вечера включаю, ближе к 10-11 все завершается и оставляется на ночь. Я на воде делаю, все равно минимум 5 часов остужать.

показать ответы

на монометре при 120 градусах в автоклаве будет показывать 1 атмосферу так как 1 атмосфера уже присуствует за счет воздушного столба, не вводите людей в заблуждение

раскрыть ветку (1)
0

Так я ведь не писал в посте что на манометре будет 2 бар!

В инструкции черным по-русски написано что показания манометра равные 1 бар означают давление 2 атм внутри автоклава. Вы же понимаете что прежде чем запускать такую штуку надо внимательно прочитать инструкцию. Лучше 2 раза.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, модель, для домашнего использования, которую приобрести. С большим объёмом закладки и со всеми плюшками и наворотами. Не хочу, честно говоря угробить день, пытаясь понять то, в чем не разбираюсь, а вы, видимо, человек опытный.

раскрыть ветку (1)
0

Там в комментариях есть неплохая таблица в гугдоке.

Лично я вам при выборе советую вот на что обратить внимание.

1. Решите для себя на чем будете автоклавировать: газ или электричество.
У электричества свои плюсы -- например не надо вручную контролить процесс, там автоматика все сделает. В принципе все плюшки и навороты будут там. У меня для работы на газу. Без электричества.

2. По сути автоклав это большая такая скороварка с манометром и чуть большим возможным нагревом и давлением. Это если утрировано, по этому что касается плюшек и наворотов если брать не электрический то там их пожалуй нет. Я писал в посте что рекомендую брать с термометром и манометром, остальное что там есть это кассета -- то куда ставятся банки чтобы их было удобно ставить / доставать.

3. Я бы уделил внимание качеству и отзывам на маркетплейсах. Вот допустим популярный Белорусский автоклав делают не только в Беларуси, как выяснилось. И к сожалению это сказалось на качестве, о чем я узнал из отзывов на маркетплейсе. По этому если видите что народ пишет что швы ржавеют или сталь тонкая -- не берите эту модель.

4. Если бы я брал завтра автоклав я бы наверное взял бы побольше чем 20 литров, но там другие проблемы -- где его хранить? Можно и на 40 литров взять, а у вас есть куда его ставить? Вы же не будете в гараж за ним гонять, впрочем если частный дом то вероятно это не будет проблемой.

В общем тут вам на самом деле решать что вам больше подойдет.

показать ответы
2
500 монет в помойку
Ну ёптить, сколько какого мяса, жира/сала и специй? Вроде предложил делиться рецептами, а сам не написал ничего.
Мне очень нравится экспериментировать с разными видами мяса. Свинина, говядина, утка, курица, индейка, кролик. В разных пропорциях и с разными специями получается иногда очень интересно (а иногда дичь).
раскрыть ветку (1)
0

А мне нечем особо делиться.

Я по одной стандартной рецептуре делаю) Прям максимально стандартной: 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца и 1 душистого, ложка соли.

Возможно по этому и попросил советов и рецептов)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы