Тушенка в автоклаве
Всем привет!
Я Tima и я скуф обладатель автоклава в котором делаю тушенку. Хочу черкнуть пару мыслей тем кто задумывается о покупке автоклава, а тех у кого он уже есть приглашаю в комментарии с советами и рецептами)
С чего все началось.
Я человек достаточно привередливый и магазинная тушенка для меня через раз заканчивалась выбросом всей или половины банки в унитаз. Но в какой-то момент в магазине появилась говядина (в стекле разумеется) от мясокомбината из соседнего города. Все было хорошо пока он не закрылся пару лет назад. С тех пор в ближайшем магазине к дому буквально не стало вообще никакой тушенки в стекле, а та которая не в стекле как и положено -- через раз купишь и половину банки выкинешь: либо одни прожилки, либо хрящ, либо и того хуже - какая-то непонятная субстанция со вкусом мяса в перемешку с жиром.
Что такое автоклав и как делают тушенку (в общих чертах) я еще со школы знал и подумав что дальше будет только хуже решил что куплю автоклав.
2. Выбор автоклава
Тут уточню что кулинарных блогеров я не смотрел (да и сейчас не особо смотрю) по этому начал гуглить вопрос и нагуглил я Белорусский автоклав. Посмотрел как люди с ним работают и пошел на маркетплейсы, а там .. Выяснилось что это есть автоклавы и получше. Остановил свой выбор на одном из уральских брендов в хорошем заводском исполнении. Бренд рекламировать не буду, скажу их на маркетплейсах хватает. Единственное о чем хочу предупредить это берите тот у которого есть и термометр и манометр. Зачем? А представьте что у вас либо термометр помрет либо манометр перестанет показывать давление? По одному из приборов вы хотя бы сможете не в слепую работать: буквально 120 градусов внутри автоклава это 2 атмосферы давления и соответственно 2 атмосферы давления это примерно 120 градусов. А при изготовлении тушенки нужно четко час выдержать при 120 градусах и 2-х атмосферах. (Тут конечно зависит от того на пару или на воде делать и от размера банки по этому не цепляйтесь к цифрам: для режима "на воде" и банке 0.72л с говядиной будет четко 1 час, 120 градусов, 2 атмосферы). Тут уточню что у меня автоклав без электроподогрева и в этом случае нужно буквально руками следить за температурой-давлением и, соответственно, прибавлять/убавлять газ. Электрические с автоматикой этих приседаний не требуют.
3. Сколько занимает времени
Примерно пол дня и ночь. Тут надо понимать что мясо вырезку или еще что нибудь подобное вы покупать не будете. Если речь про говядину, со свининой проще, она сильно дешевле. Покупать будете то что подешевле и с костями. Пока мясо с костей отделите и все прожилки повыскоблите (иначе какой смысл -- сходите в магазин да купить там, но об этом в следующем пункте) пройдет время. А сам процесс занимает примерно 2.5 часа: полтора часа автоклав греется до рабочей тепмературы и час (либо меньше) нужно выдержать. И самое главное -- он должен остыть самостоятельно, то есть его буквально часов на 8-10 надо оставить остывать. То есть на ночь.
4. Стоит-ли оно того?
Тут кому как. Себестоимость в пересчете на граммы получается +/- такая же как магазинная.
По этому если у вас нет возможность покупать по оптовой цене мясо, то в пересчете на граммы будет то же самое что в магазине, причем не самый бич-сегмент, а такой вполне себе средний сегмент. Но я привередливый по этому я четко знаю что за эти деньги я себе в банку хрящей и прожилок не положу.
Вторая боль которую я сам себе решил это то, что мне нужен объем 0.72 -- это удобно на большую сковородку гречневой каши. В порции будут буквально положенные 100 грамм мяса, а не несколько волокон, ну и такой сковородки хватит условно позавтракать нам с Sima, на работу взять обоим и еще на следующий день останется либо на утро либо на работу с собой взять. Удобно, мы немношк ленивые.

Домашняя колбаса, сыр, рыба
900 постов16.2K подписчика
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.