2

Цитата Дон Хуан Карлос Кастанеда

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Смысл цитаты:
Она отражает суть концепции «безупречности» и «стирания личной истории» в шаманской традиции. Когда человек избавляется от чувства собственной важности (ЧСВ), мир вокруг него теряет свою былую драму. Действия окружающих больше не воспринимаются как личная угроза или нечто фундаментальное, поэтому они перестают вызывать гнев или обиду.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кастанеда - мракобес, шарлатан и демагог. Надо полагать, что ему нужно было уметь защищаться от критиков. Через невосприимчивость и игнор.
раскрыть ветку (1)
1

Нет не согласен, хоть много фантастики в его книгах, но он подарил человечеству множество идей и концепций, которые могут обогатить наш мир и снабдить практическими приемами, Дон Хуан прекрасный оратор и мудрец, я его уважаю и люблю.

показать ответы
0
Это обычный прохиндей и мошенник, который вообще ничего не дал миру, а только поимел с него. С точно таким же успехом можно уважать и любить Мавроди или семью Глоба.
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю, что он возможно получил что-то и преследовал какие-то свои корыстные цели, сложно сказать, но личность Дона Хуана оказала на меня большое влияние и он учит думать и кто перенял его способность к ведению диалога, сам способен осмыслить что-то новое и дорисовать недостающую картину реальности, используя полученные в ней навыки. Вот один из принципов Дона Хуана, который помогает мне по жизни: «Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения». Прекращая действовать он возвращается в состояния покоя и равновесия.

Ему нет никакого дела, удалось ли ему завершить начатое, хорошим или плохим было его действие. Он действует, как будто это его последнее действие на этой Земле, как будто это его последняя битва. Впереди еще миллионы решений и каждое ждет своего часа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы