0

"Цикличный диалог" с «Магнитом»

День первый. Обнаружение переплаты
После обычного похода в магазин я, как ответственный покупатель, решил сверить чек. Оказалось, что на двух позициях мне насчитали больше, чем должно было быть. Сумма переплаты — около 150 рублей.

Первая реакция: "Ок, напишу в поддержку. Бывает, наверно пришлют баллы, потом потрачу, ничего страшного".

День второй. Первый контакт с поддержкой
Открываю чат на сайте, описываю ситуацию, прикрепляю фото чека. Продукты тоже сфотографировал: по одному была неверная цена, второй взвесили как более дорогой.

День третий. Ответ первый и второй
Магнит: "Ошибка подтверждена. Для возврата средств посетите магазин лично".

Моя мысль: "Странно. Почему я должен тратить время из-за их ошибки? Ну мне не сложно, но... вы меня обманули, я должен идти искать директора, ждать в очереди ради 150 рублей, ну такое себе".

Открываю чат в приложении, пишу: "Я получил ответ на претензии. Я не хочу никуда ходить, вы виноваты — вы и ищите способ решить. Меня нет, я переехал в другой город, больше не вернусь".

Суть ответа поддержки: другого способа нет, все возвраты через кассу, дистанционный возврат не предусмотрен.

На мой вопрос: "Как там, есть же правила, закон и прочее?" — оператор кратко ответил: "Наш разговор носит цикличный характер. Если других вопросов нет, то до свидания" — и прервал диалог.

Я оставил новую претензию через другого оператора. Думаю, наверно это оператор ленится думать, там жалобу рассмотрят и ответят нормально, официально. Жду ответа.

День четвертый. "Официальный ответ"
Магнит:
"Здравствуйте! К сожалению, на данный момент мы можем предложить только такое решение ситуации. Компенсация не предусмотрена. Понимаем, что это может быть не совсем то, что вы ожидали, но сейчас других вариантов у нас нет".

Мой ответ в чат: "А можно мне получить сумму, которую вы неверно с меня сняли (так как вы признали 2 факта), для составления претензии? И мне все-таки нужно официальное обоснование на почту отказа, так как вы нарушаете закон".

"Официальный ответ" Магнита на почту: "Сейчас мы можем предоставить решение ситуации только в текущем виде. Благодарим за выбор магазинов семьи «Магнит» и желаем приятных покупок!"

День пятый. Начинается "цикличный диалог"
Пишу снова оператору: "Я не получил ответа по сумме, я не получил ответа со ссылками на закон, вообще не получил ответа с объяснениями".

Ответы оператора тезисно:

1. "У нас нет информации по сумме"

2. "В другие отделы мы не пишем"

3. "Осуществить возврат дистанционно технически невозможно, так как возврат нужно проводить через кассу, потому что это отчетность торговой точки"

4. "Извините, но наш диалог носит цикличный характер, и я вынужден завершить его. Если у вас появятся дополнительные вопросы — обязательно обращайтесь к нам"

Отказ в регистрации новой претензии, сброс общения.

Далее я зарегистрировал новую претензию на оператора и новую на свой вопрос, указал ссылки на закон:

• Ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение)

• ЗоЗПП (право на возврат без визита в магазин)

Подумал — это будет последняя попытка, так как все реально циклично, как и говорит оператор.

Последний ответ Магнита: "Здравствуйте! Сейчас мы можем предоставить решение ситуации только в текущем виде".

Текущие итоги первых битв:

1. Я не получил назад своих денег

2. Я не получил альтернатив (типа бонусных баллов или чего-то подобного, как обычно можно получить в других сетях, когда из-за неверных сумм в чеке они не хотят тратить время на кассовые дела)

3. Не получил ни одного обоснованного ответа, ни одного объяснения, почему мне отказывают, на основании какого закона и что они думают о тех законах, которые я им привел

Поэтому я и хотел обсудить — а что дальше делать в этой ситуации? Как сделать так, чтобы дойти до конца, просто ради того, чтобы такого скотского отношения не было.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А ну по закону они всё равно правы, закон от них не требует, чтобы покупателю было удобно и комфортно возвращать свои деньги.
А ещё тут играет роль коммерция. Нет смысла делать тебе удобно, если это не принесёт прибыли.
Обычным продуктовым магазинам, например, не надо бороться за покупателей, потому что большинство покупателей будет терпеть любое хамство и обсчитывание и заставленные проходы, лишь бы не ходить каждый день лишний квартал до другого магаза, в котором, кстати, будет не лучше ничем.
Вот если бы твой комфорт приносил им хоть какую-то дополнительную прибыль, они бы расстарались.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, вы правы, я не вдавался еще в закон, насколько я на данном хтапе его понимаю, он говорит о том, что я не обязан идти в магазин. А я действую с точки зрения логики, для меня важно, чтобы неудобство несла виновная сторона. Для меня интересно решение кейса, при котором человек не может придти в магазин по вескоц причине и в этом случае деньги просто остаються у магазина, для меня это ошибка системы, мне интересно как она решаеться, поэтому я хочу это понять. По поводу выгоды магазина и его стремления к сервису да, согласен, но это не относиться сейчас к вопросу, так как это и так видно по тому уровню ответов которые он дают. Да им наплевать, но я не прошу возместить мне, что-то дополнительно, типа я пришел на меня косо посмотрел прдавец, дайте мне 100 баллов на карту или я больше не приду)) Нет, тут вопрос выше их внутреннего стремления быть хорошим для клиента. Тут вопрос в явном нарушении закона

0
О, очередной клоун (без негатива), который требует официальный ответ без официального запроса))
Автор, я полностью с тобой согласен и надеюсь на решение твоей проблемы, но если дело принципа, то и делай всё правильно, а не пытайся раскидываться умными словами
раскрыть ветку (1)
0

Ну не совсем так, я не то, чтобы требую официального ответа, на этом этапе, я хотел получить обоснование отказа. Я хотел получить для себя понимание, что на такой формат оьбращения я могу получить хотя-бы адекватный логичный ответ, чтобы мне ответили не шаблоном, а учитывали все таки содержания моего обращения. Я бы не сказал, что это дело принципа

1

Не, я после погуглил, там в законе еще можно написать заявление на удалённый возврат и почтой отправить товар за свой счёт магазину. С соблюдением кучи формальностей естественно.
Но это тоже геморрой, одновременно удалённо, удобно и быстро вам один хрен не будет. И в законе точно нет ничего, что обязывало бы их делать вам удобно, и магазы этим сами никогда не заморочатся, им тупо незачем.

раскрыть ветку (1)
0

Почему я должен отправлять товар, я же писал о том, что товар я не возвращаю я прошу отдать мне переплаченные деньги.Тут вопрос спора не во времени, не в силах затраченные на споры. А в отношении магазина, который просто тебе говорит, вот 1 вариант по другому не будет. Тут нет даже стремления сгладить, объяснить, это не уважительно, особенно когда у вас нечестно забирают деньги

показать ответы
1

Ну блин, что за капризы типа "а я вот так хочу"?
Есть же законодательство. Помимо того, что по закону магазин обязан исправить ошибку, в законе ещё и регламентировано, как именно.

Отчётность торговой точки должна проводиться через кассовый аппарат. Любая покупка подтверждается документом - чеком, напечатанном на кассовом аппарате, который зарегистрирован на магазин. Любой возврат тоже подтверждается документом, то есть чеком возврата, напечатанным на аппарате того же магазина.
То есть вам нужно физически присутствовать непосредственно рядом с этим самым кассовым аппаратом и получить на руки документ о проведённой операции возврата (чек). В магазине, адрес которого указан на чеке покупки. Если безнал, то еще и приложить ту же самую карту.
И кстати, если после этого кассир потеряет вдруг свою копию вашего возвратного чека, в большинстве сетей у него эту сумму вычтут из зарплаты. Важная бумажка, короче)

Регламент не магазин придумывает. Это законодательство. Нельзя купить в одном месте а возврат провести в другом. Нельзя купить на точке а возврат провести онлайн. Если где-то так делают, то это явно нарушение. Или какая-то своя специфика, хитровывернуто встроенная в систему товарооборота продавца изначально, но я с таким ни разу не сталкивался.
Но магнит заставить так сделать просто потому, что захотелось - нет законной возможности.

Пишите Путину сразу. Что вам текущее законодательство неудобно, пусть меняют.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть вы считаете что по законодательству клиент может вернуть деньги которые были ошибочно списаны магазином только в том месте в котором покупал товар?

показать ответы
0

Ну правильно, поэтому именно вы со своими 150 рублями, толкнете эту систему в нужном направлении.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это же логично, что нет, но может 10000 жалоб подобный толкнут, я в этом ничего плохого не вижу. Это вы получаете огромные суммы денег, а мы тут в Карпенске не особо занятые люди, но тоже хотим влиять на корпорации

0

Ну ведь уже понятно: система через чат реагирует плохо :) поэтому если хочется справедливости, то более-менее официальное письмо (обычное или email), потом жалоба в контроллирующий орган

раскрыть ветку (1)
0

Да в этом и кейс, в этом интерес, мне просто протестить его окончательно, с учетом разных подходов, а так да след. этап эмеил

0

стремится к бесконечности.. виноват всегда конечный член цепочки, как самый бесправный

раскрыть ветку (1)
0

Ну, допустим

0

Ранее вы тратили в магните 10 000 рублей в месяц(допусти вы не только там делаете покупки), при средней гросс-марже 10-15%, магнит на вас зарабатывал 1000-1500 рублей в месяц. Но теперь он на ошибке заработал лишние 150 рублей, а вы перестали ходить в магнит. И перестали приносить ему 1000-1500 рублей. Теперь эти деньги получит пятерочка, ашан, лента или кто-то другой, у кого нет таких проблем, или кто компенсировал бы вам наебалами ваши 150 рублей. Отличный бизнес. Именно так сети и зарабатывают деньги. Наебывая на 150 р и потом ебя мозги.

Ну и как бы избегать проблем проще и дешевле, чем их получать и героически решать.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в том, как они зарабатывают, а в том, что система работы такой корпорации должна быть близка к идеальной сточки зрения формальных вопросов. И когда вы пишите в серьезную структуру вы должны получать адекватный обоснованный ответ, а не получать ответ который идет в разрез с законном в этом суть.

показать ответы
0

Если оплата была по карте, то и возврат денег должен быть по карте. При этом если оплачивали часами/телефоном/пластиком, то и приложить к терминалу нужно часы/телефон/пластик. Поэтому и приглашают в магазин.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно логично, а что делать клиенту если он не может прийти в магазин, ну допустим вы поехали отдыхать на Дальний Восток, по средине пути остановились в Нефтебруйске и зашли в сетевой магазин, купили много всего хорошего, а по пути в след. город обнаружили, что вас обсчитали на неважно какую сумму, допустим значимую, и вы пишите я вот был, уезжал, больше в жизни там не буду, верните пожалуйста, а вам говорят нет, где покупал туда и иди, а так не вернем, ла ошибка наша мы признаем, но как ее решить думай сам. Ну и плюс закон все таки есть на эти случаи, все таки как-то лучше его придерживаться

4

писец вы нудный. максимум что мог сделать оператор- это достать из кармана и кануть на сбп свои личные. а так, все отражается в кассе, даже одну коопейку не могу вернуть без кучи бумажек. одну. копейку. и эти бумажки обеспечивает касса магазина.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема не в операторе (он действительно связан по рукам), а в системе, где проще заставить тысячу клиентов махнуть рукой, чем один раз настроить нормальный дистанционный возврат или альтернативную возврат Интересно, сколько таких '150 должны потерять покупатели, чтобы компания поняла: проще исправить процесс, чем терять репутацию?

показать ответы
0

Да, я как раз за 10 минут это всё и сделаю. + тут риск в том, что с меня еще раз спишут 150 р. Нет карты проблемного банка - нет проблем. Я точно не буду писать в ЦБ и как-то заморачиваться, чтобы эти 150 р вернули.

Вам тоже никто не мешает больше не ходить в магнит.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно вы правы по своему, может проще открыть новую карту, чем требовать свои 150 рублей, давайте все так делать: банки будут штамповать карты, магазины — зарабатывать на 'ошибках', а клиенты — тратить жизнь на избегание проблем вместо их решения, и все будет у всех хорошо

показать ответы
0

Это одинаковые ситуации. Я после этого просто закрою карту и не буду пользоваться услугами этого банка больше никогда

раскрыть ветку (1)
0

Но, почему вы так поступите? Потратите время на закрытие карты, перевод средств, открытие новой, неужели не проще, неужели ради 150 рублей стоит столько времени и сложностей, просто забыли бы и все, это всего 10 минут вашей работы

показать ответы
1

Упд: вероятно, можно и не физическое письмо, а email. В чате отвечают по скрипту. На грамотно написанный email среагируют лучше

раскрыть ветку (1)
0

Я не думаю то это мучения, у меня же нет цели вернуть 150р. Мне интересно насколько лояльно такая система реагирует на ошибки, ну и второй вопрос их принципиальности. Они признали ошибку, они явно нарушают закон, при этом им все равно, мне интересно почему так и чем это закончится.

показать ответы
0

Не знаю, у кого как, но у меня 150 рублей это меньше 10 минут моего рабочего времени. Предполагаю, что у многих это 20 минут, и почти у всех - это меньше часа. Соответственно если решение проблемы занимает больше времени, то проблема ли это? Можно дальше написать в Роспотребнадзор, но только если у вас хобии - восстановление справедливости. А я бы лучше это время потратил на срачи в комментах на пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

У меня к вам вопрос с банальной целью начать срач, без агрессии, итак проставьте ситуацию с вас просто так списали с карты 150, просто списали и вы это увидели, вы написали чат, что-то вроде а чего за дела? А вам ответили, ну да это наша ошибка, но типа ничем не можем помочь приходите в отделение и там пишите заявление, через приложения ничего не решим. Для вас это ситуации разные или схожие?

показать ответы
5

То есть сначала Вы занимались самодеятельностью, вместо того, чтобы сразу действовать правильно, а теперь хотите, чтобы Вам бесплатно помогли исправить свои ошибки?

раскрыть ветку (1)
0

Какие ошибки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы