2818

Цифры не главное) Замена стекла на Realme GT 7 Pro

Серия Замена стекла

Сегодня я расскажу, как Realme запихнула в свой флагман за овердохера самый топовый экран, с одним маааленьким, но очень важным нюансом.

Но для начала, как всегда, контекст)

Недавно я менял стекло на OnePlus 13, в который запихнули просто невероятный экран. Я думал, что себе глаза сожгу от пиковой яркости, и это в телефоне за 50к славянских рупий — чего я лично не ожидал, потому что даже топовые Самсунги за 100к такие дисплеи себе не ставят.

И вот после этого поста мне написал клиент с просьбой заменить стекло на Realme GT 7 Pro. Дисплей на него стоит как пол телефона, и я подумал, что там скорее всего будет такой же топовый экран, как и на OnePlus 13. Но как же я ошибался.....

Знакомьтесь, Realme GT 7 Pro, который приложили на большой скорости об твердую поверхность)

Меня сразу смутил его цвет, на фото и видео этого не видно, но цвет экрана серый, и он жестко бликует при поворотах, и я пошел гуглить, а что по цифрам. А там всё шикарно: AMOLED, LTPO, 120 Гц, 6500 нит и разрешение 2K. Но изображение серое и блеклое даже по сравнению с Xiaomi 12, у которого дисплей в разы хуже и дешевле, и это показалось мне странным.

Вот вам для сравнения дисплей на OnePlus 13. Видите, где начинается рамка дисплея? Ясен пень, не видите, потому что поляризационный слой в тон краске, и перехода не видно.

А вот Realme GT 7 Pro, где прекрасно видно, что тон матрицы не совпадает с краской на рамке, потому что матрица тупо серая.

А всё потому что экран Realme сделали совместно с Samsung без поляризационного слоя по технологии Eco²OLED для экономии энергии. Якобы первым таким дисплеем был Fold 3, но поверьте мне — я этих фолдов уже гору починил. Дисплей на любом фолде реально черный и контрастный, а тут как будто весь контраст отрубили, и черный теперь более серый. И как оказалось, это дальше сильно мне вставит палки в колеса, но об этом чуть позже.

Вот как он выглядит сзади.

Для начала нужно снять заднюю крышку.

Кидаем телефон на сепаратор и сразу офигеваем от того, что крышка тупо не снимается. Она намертво приклеена на двухсторонний скотч с герметиком. Чтобы её снять, мне потребовалось минут 10, хотя обычно у меня уходит на такое от силы минуты 2.

Разбираем телефон до голой рамы.

Вынимаем материснкую плату, камеры и аккумулятор.

Из-за подозрительно хренового поляра на лазер для прожига краски я его кидать не стал, потому что догадывался, что ему придет ахтунг и как оказалось дальше - я был прав.

Разбиваю углы с осколками и ловлю первый инсульт жопы от желтых пятен на краях матрицы. Такие пятна появляются, если сжечь матрицу алмазным диском в момент отпиливания угла. Но в данном случае они были подозрительно ровными, так что я продолжил резать дальше. Герметик совершенно дубовый и ничем не убирается, а залили его прям до краев матрицы, так что уже чую веселье.

Я начал резать и словил второй инсульт жопы, потому что эта дичь вообще не режется, струна просто вязнет и начинает рвать поляризационный слой. Так что дисплей пришлось вырывать из рамы, иначе его просто было не порезать.

Пришлось счистить весь герметик, зайти между стеклом и матрицей тонкой пленкой с изопропиловым спиртом и прорезать оба края, а потом очень долго и тяжело срезать разбитое стекло струной.

Чистим матрицу от оптического клея и ловим третий инсульт жопы, потому что экран тупо стал матовым от спирта, и поляризационный слой весь мятый по местам разбития.

Вот для понимания, насколько тяжело резалась эта дичь: поляр порван в 3 местах! Для справки — мне, чтобы поляр порвать, нужно реально постараться, потому что прямые руки и опыт сразу дают понять, что струна вязнет. А тут аж целых 4 зацепа, потому что поляр отслаивается как будто и не приклеен, а с учетом дубового герметика, налитого до краев, мастер, который впервые полезет в эту дичь, скорее всего разорвет матрицу по незнанию.

Вот 3 зацепа справа.

И один сверху.

Разрывы не дошли до видимой области, так что их можно закрасить в идеал. Но у меня знатно уже пригорело от этого телефона.

Просто посмотрите, как он выглядит после срезки. Это просто жесть.

Но дисплей жив, цел орел. Так что я, конечно, старался его добить, но у меня не получилось.

Кстати, желтые пятна — это не сожженный поляр, а дизайнерское решение от Realme, по видимому для центровки матрицы на заводе.

И вот теперь время поговорить, что же это вся фигня значит. А всё просто: Realme тупо поставили самый дешманский поляризационный слой на матрицу. Поэтому дисплей серый, матовый, весь в волнах и рвется за секунду. Причем стоимость поляризационной пленки копеечная, тк это тупо кусок пластика. Но на OnePlus 13 за 50к денег хватило, а на Realme GT 7 Pro за те же 50к уже нет. Причем дисплеи на них стоят примерно одинаково. Вот такая вам шринкфляция в мире мобильной техники)

Почему это вдруг назвали Eco²OLED, я ума не приложу, потому что мне кажется, Realme просто решила сделать самый яркий дисплей, а поляризационный слой режет яркость за счет эффекта поляризации. Без нормального поляра дисплей действительно будет потреблять меньше энергии и показывать ярче, но вся контрастность и черный цвет скажут до свидания. А это уже влияет на качество изображения. Но, как видим, цифры важнее опыта использования.

Ну с причинами разобрались, а что теперь делать с этим матовым куском субстанции, которая еще и изображение выводит? А всё очень просто — клеить.

Достаем новое стекло для замены.

Натираем до блеска матрицу толщиной с лист бумаги в антипылевой комнате и замазываем все царапки УФ-гелем.

Центрируем матрицу с новым стеклом, склеиваем все в вакуумном прессе и достаем готовый дисплей без единой пылинки под стеклом.

Затем меняем старую проклейку, которая расщепилась на атомы, на новую.

Наносим на рамку дорогущий термоклей, собираем аппарат и кидаем его в морозилку на 10 минут, чтобы клей схватился.

И достаем готовый телефон, как будто и не переклеивался)

Вот вам видосик для наглядности)

Ну и олеоефоб проверим, куда же без него)

Замена стекла вышла в 11900р, но нервов мне помотала на все 20000.

Гарантия на ремонт 365 дней.

г. Санкт-Петербург.

Все цены на ремонт есть на сайте.

Плюс есть бесплатная доставка по всей России от 5000р заказа.

А так же скидки на первый ремонт — 3%, на второй — 5%.

Дальше, чем больше ремонтов, тем больше скидка! До 20%

А сам ремонт можно спокойно оплатить в рассрочку через Яндекс Сплит без процентов на 4-6 месяцев)

Я ВКонтакте

Я в Телеграме

Я в Ютубе

Канал в телеграм с новостями

Интересные посты (Осторожно! Много букв):

Как восстановить олеофобное покрытие на своем телефоне?

Насколько прочное стекло используют в мобильных телефонах?

На чем держится влагозащита IP67? На примере Iphone 8

Аккумуляторы в телефонах и с чем их едят

Как устроены Amoled и OLED матрицы

Как устроены TFT и IPS матрицы

Как гниют самсунги

Как гниют китайцы

Ну а тем, кто напишет, что пост реклама - пришлю мемы с нюансами)

Сообщество Ремонтёров

8.1K пост44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы