7

Цифровые подарки, крипта и игры: что происходит в Телеграм?

В последнее время мой Телеграм все чаще напоминает сводки с какой-то технологической конференции: все вокруг обсуждают блокчейн, какун, крипту, и какие-то цифровые подарки от Хабиба, Снуп Дога и Овечкина. Честно говоря, до недавнего времени для меня это был просто информационный шум - ничего не понятно, но очень интересно.

И вот посреди этого шума натыкаюсь на анонс Gift Fest. Обычно я такое скипаю не глядя, но тут зацепил масштаб. Главным споснором выступает Кошелек Telegram (тот самый, что прямо в меню), а в партнерах: Catizen, Twinby и другие известные ребята. Вопрос о разводилове сразу отпал - с такими брендами вряд ли будут связываться мошенники, а вот заявленные призы - фонд в 35 миллионов, техника Apple, цифровое золото - наоборот, вопросы вызвали. Звучало слишком сладко, поэтому я полез в правила дабы разобраться в деталях и решил расписать все простым языком - вдруг кому-то тоже будет полезно.

Telegram Gifts или Подарки, которые стоят как подержанная иномарка

Для начала, главный вопрос: что вообще такое эти подарки в телеграм, из-за которых столько шума?

Если максимально просто: представьте, что стикеры, которые вы отправляете в чате, вдруг стали редкими, коллекционными, и их можно официально продавать и покупать за реальные деньги. Вот Telegram Gifts - это что-то очень похожее. Это цифровые коллекционные предметы, которые выпускает сам Телеграм. Некоторые из них обычные, а некоторые - крайне редкие и дорогие. Это как лимитированная серия кроссовок или редкая марка: их выпускают ограниченным тиражом, и со временем они могут вырасти в цене.

Когда я начал разбираться, что же там за главный приз, то наткнулся на информацию про подарок из коллекции Plush Pepe. В официальном канале феста писали какие-то сумасшедшие цифры - был в шоке, когда полез проверять: на старте он стоил около 30 долларов (2 000 телеграм звезд), а сегодня, чтобы купить самый дешевый из этой коллекции, нужно выложить почти 8 700 долларов. Вот в этот момент я и понял, что это уже не просто забавные картинки, а полноценные цифровые активы, которые имеют реальную рыночную стоимость, ограниченный тираж и которые можно продать другим пользователям. Именно такие дорогие подарки и являются главным джекпотом, который разыграют в финале фестиваля.

Игра, крипта и призы «здесь и сейчас»

Окей, с коллекционными подарками и айфонами все ясно - это конечно круто, но давайте честно, это все мишура для одного-единственного счастливчика, поэтому меня больше заинтересовал вопрос: а что тут есть более реального для обычного участника? Как вообще до всего этого добраться? Неужели нужно просто сидеть сложа руки и ждать 29 декабря?

Сам по себе Gift Fest - это полноценная игра, которая идет весь месяц. Механика оказалась до боли знакомой - что-то вроде игры 2048 - ты соединяешь одинаковые картинки-подарки (это просто игровые элементы, не настоящие гифты), и твой уровень растет. Для игры нужна энергия, которая либо восстанавливается со временем, либо пополняется за выполнение заданий - ежедневных, партнерских и так далее. В общем, если вы по части всяких аркад и залипательных игр - эта механика точно для вас. Ну и реферальная система, куда ж без нее, тут она сделана хотя бы по-человечески: плюшки дают не только пригласившему, но и другу, когда тот прокачается до 15 уровня, так что кидать ссылку в чат с друзьями не так стыдно - вроде как обоим выгодно.

И вот пока ты играешь, ты участвуешь в розыгрышах от партнеров фестиваля, а там на кону уже не абстрактные гифты, а вполне конкретные вещи:

• USDT (по сути, это цифровые доллары, которые легко можно вывести);

• Токенизированные акции мировых гигантов вроде Nvidia или Tesla;

• И то самое цифровое золото (если вкратце, это что-то вроде криптовалюты, каждая единица которой обеспечена реальным физическим золотом в хранилище);

И это не просто утешительные призы, а полноценные выигрыши, которые можно получить по ходу игры, не дожидаясь финала.

Так как это все связано?

В итоге получается простая и понятная схема: чем выше твой игровой уровень - тем в большем количестве и более ценных розыгрышах ты участвуешь:

• Достиг 2 уровня - уже попадаешь в розыгрыш iPhone Pro Max

• Добрался до 35 уровня - претендуешь на 100 редких NFT-подарков

• Самые стойкие, кто дойдет до 100 уровня, поборются за главный джекпот - того самого Plush Pepe

Прогресс в этой игре - пропуск к более эксклюзивным розыгрышам 29 декабря. Механика справедливая: чем выше твой уровень, тем в большем количестве розыгрышей ты участвуешь. При этом до высоких уровней дойдут не все, а значит, конкуренция за самые дорогие призы будет ниже, а шансы на победу - выше.

В чем смысл этой движухи?

Думаю, ответ очевиден - Телеграм явно стремится к тому, чтобы криптовалюта и цифровые активы стали такими же привычными вещами, как стикеры или голосовые сообщения, но заставлять людей читать скучные инструкции про блокчейн бесполезно.

Поэтому фестиваль работает как массовый ликбез: пользователей знакомят с кошельком и токенами через простую игру, без вложений и рисков. Для Телеграм это способ приучить аудиторию к новым функциям, а для нас - возможность разобраться в этом без заумных терминов, да еще и попытаться что-то выиграть.

Что в итоге?

Лично для меня участие в этом фесте - это как сходить на бесплатную интерактивную экскурсию в мир цифрового будущего, которое строит Телеграм. Можно не только попытаться выиграть вполне реальные призы, но и просто изнутри посмотреть, как все это работает.

На новенький айфон я конечно особо не рассчитываю, но даже тот самый коллекционный лягушонок Пепе был бы забавным трофеем. В любом случае, это интересный феномен, за которым как минимум любопытно понаблюдать.

Лига Новых Технологий

1.9K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы