3

Цифровое благополучие

Цифровое благополучие

Антон принял решение. Оно далось ему очень трудно — на обдумывание ушла неделя. Он зашёл в настройки смартфона, отыскал функцию «Цифровое благополучие» и, выдохнув, задал жесткий лимит: пятнадцать минут в день на все развлекательные приложения. С чувством гордости и лёгкого превосходства над человечеством Антон выключил свет. Впервые за долгое время он ложился спать в 23.00.
«Капибары такие спокойные. Их вообще хоть что-то может взбесить?» — спросил голос внутри головы. Рука сама потянулась к тумбочке за смартфоном.
— Стоп! — сказал Антон и повернулся к стене.
«...они ведь общаются с крокодилами...» — голос не затыкался. «...кстати, о крокодилах: помнишь старую „Волгу“ ГАЗ-21? Интересно, сколько она сейчас стоит на Авто.ру?»
Антон застонал и накрыл голову подушкой.
«...а тот блогер, что пропал в Поволжье... нашли его в итоге или нет?»
Антон уснул и увидел капибару за рулем «Волги», плывущей по реке.

Проснулся он от резкого толчка в плечо. На краю кровати сидел подросток в огромном худи кислотного цвета.
— Ты чего исполняешь, дядь? Пятнадцать минут?! У меня только капибар на неделю вперед заготовлено! Какое «благополучие», дядь? У нас тут POV: ты нормальный чел, который просто хотел расслабиться, а не вот это всё. Я тебе чисто для расширения кругозора, я — трушный контент! А настоящий таймкиллер вон, в углу чилит.

Антон только открывал и закрывал рот.

От окна отделилась женская фигура, запахло дорогим парфюмом. Она подошла к кровати и на секунду навела камеру телефона на тумбочку со смартфоном Антона и потемневшим огрызком яблока.
— Не слушай этого токсика, Антоша. У нас тут эстетика, осознанность и high-level lifestyle. Ты наконец-то поймал ресурсное состояние и готов к тотальному мэтчу с этой вселенной. Я создаю насмотренность! Я вдохновляю на эстетичный визуал! Кстати, твой одноклассник Серёга сейчас в Дубае. А ты — в хрущевке. Не хочешь исправить?

— Ага, прогрев пошёл! — радостно заржал ТикТок, подпрыгнув на кровати.
— Шапка профиля, гайды... Дядь Антон, беги... А то не только время потеряешь.

Из темноты образовался парень в синей водолазке. Он оттолкнул женщину, наступил на кроссовок пацану и в упор уставился на Антона.
— Антон. Без цензуры. Инсайд. Твои пятнадцать минут — скам для мамонтов, забудь. Экстренно: капибара на «Волге» протаранила пост ДПС в Поволжье. Блогер в багажнике. Видео без купюр, крики, эксклюзив — всё уже в моих каналах. Инста — фейк. ТикТок — детсад. Переходи по ссылке, читай закрепы, подписывайся на приватку. Времени нет. Включайся.
Антон икнул.

От компьютерного стола отъехало кресло. В нём восседал солидный мужчина с аккуратной бородой, в дорогом пиджаке. На его коленях лежал раскрытый макбук. Он снисходительно оглядел собравшуюся троицу, поправил петличный микрофон на лацкане и мягко произнес: — Коллеги, не ссорьтесь. Для полного понимания ситуации я подготовил небольшой документальный фильм: «Капибара, „Волга“ и пропавший блогер: предпосылки конфликта через призму проблем гидроизоляции балконов в хрущёвках». Четыре часа восемнадцать минут. Первая часть.
Он повернулся к Антону и по-отцовски улыбнулся:
— Присаживайтесь, Антон. Сначала будет сорок минут рекламы онлайн-школ и дебетовых карт, но потом мы подробно, с инфографикой, разберём родословную этой капибары, начиная с палеоцена. Включайте на полторакс. Таймкоды в описании.

Антон резко распахнул глаза и сел на кровати. Комната была пуста. Звенел будильник. Антон включил привычный режим автопилота, и через пятнадцать минут вошёл в рабочий чат.

— ...таким образом, в третьем квартале столкнулись... по ключевым позициям... Каковы, по-твоему... главные предпосылки... на рынке? Антон? Ты с нами?

Антон задумчиво ответил:
— Надо смотреть через призму проблем гидроизоляции капибар в хрущёвках.
Коллеги молчали.
Он взял телефон и отключил «Цифровое благополучие».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы