Центровка самолёта. Взгляд со стороны пассажирских перевозок
Всем бодрое время суток!) Лайфхак... наткнулся я на этот пост, почитал комментарии. И так, некоторые не понимают и/или просто не знают, что при центровке воздушного судна (ВС) учитывается всё: вес пассажиров, вес ручной клади, багажа, груза, почты, экипажа, топлива, воды. Учёт идёт не с филигранной точностью:)
Скажу так, данный пост больше будет сухой и скучный. Будут конечно картинки, но для наглядности к тексту. Но я надеюсь, все-таки кому-то будет интересно.
Сразу скажу по поводу веса пассажиров. Конечно, если полетит 50 сумоистов, поправка на их повышенную массу будет сделана;) Ну а так исторически сложилось, что для пассажиров от 12 лет вес делится на «летний» и «зимний», летом - 75 кг, зимой - 80. Для остальных одинаково: от 2 до 12 лет - 30 кг. До 2 лет - 15 кг.
Весь смысл при регистрации пассажиров и багажа, контролировать центровку самолёта и распределить багаж, груз и почту по багажникам самолёта. Чтобы САХ самолёта не была слишком передней или слишком задней.
Центровка воздушного судна (Center of Gravity) - положение центра тяжести, измеряемое в процентах длины средней аэродинамической хорды - САХ. У каждого самолёта есть свой предельный передний и задний центр тяжести, когда самолёт уже не сможет компенсировать момент центра тяжести рулём высоты. Либо не может поднять нос, либо заваливается на хвост. Разжевал как смог;)
Простите за фото с экрана. Делать адекватные скрины было трудно.
И так, поехали. Регистрация пассажиров и багажа. Все производится в программе «Астра».
(Все зависит от авиакомпании, бывают разные программы. Рассматриваю на конкретном примера, суть в всех одна)
Под цифрами: 1 - пункт назначения пассажиров; 2 - количество проданных билетов на данный рейс; 3 - количество зарегистрированных пассажиров; 4 - сколько из них мужчин; 5 - женщин; 6 - детей от 2 до 12 лет; 7 - детей до 2 лет; 8 - ручная кладь пассажиров; 9 - багаж в килограммах. Синим обвёл вес груза и почты, до куда он летит.
Все эти данные нам нужны, чтобы внести их в центровочную программу WB-гарантия.
В красном кружке указываем общее количество ручной клади. Под цифрой 1 зоны где сидят пассажиры. Цифры 2-5 нужны, чтобы указать количество мужчин, женщин и детей в этих зонах. Их количество мы смотрим на предыдущем фото. А кто в каких зонах смотрим тут:
Примерно раскидываем по зонам пассажиров. Программа уже считает центровку. Она уже понимает, что на нос давит, допустим, 20 пассажиров и 1400 кг (зона 0А). В зависимости от их возраста учитывается вес (В начале поста указал их). Они создают переднюю центровку. В зоне 0B, допустим сидит 15 человек и они тоже создают переднюю центровку, но не так сильно, как зона 0А, потому что они сидят почти у центра тяжести. Так же и влияют на заднюю центровку пассажиры зон 0С и 0D, в противовес зонам 0А и 0B. (Вспоминаем как работает момент силы рычага)
Дальше идёт багаж, груз, почта. На первом фото пункт 9 и то, что обвёл синим.
В самолёте два багажника: передний (цифра 1) и задний (цифра 2). Внутри они тоже делятся на две зоны. Для переднего багажника на 1 и 2 зону. Для заднего на 3 и 4 зоны. Обвёл зелёным. 1 зона позволяет загрузить туда около 800 кг. (Зависит от типа ВС). Потому что находится в самом носу. Туда много грузить нельзя. Опять же вспоминаем рычаг. 2 зона около 2-3 тонн. 3 зона 4-5 тонн. 4 зона около 800 кг (потому что самый хвост, рычаг сильный).
Жёлтым обвёл вес загрузки в зависимости от ее типа. В вот оранжевым обвёл уже тип загрузки. B - baggage/багаж, C - cargo/груз, M - mail/почта.
И так мы видим, что в первом багажнике, в первом отсеке 45 кг почты, во втором отсеке 600 кг багажа до LED (Санкт-Петербург). Во втором багажнике, в третьем отсеке 410 кг груза и 500 багажа до DME (Москва), в 4 отсеке 143 кг почты до DME. Данные по почте и грузу берём из первого фото.
Благодаря этим данным программа считает сколько килограмм давит на нос и хвост самолёта и как это влияет на центровку. Причём, если один самолёт летит транзитом до LED, через DME, то ВСЯ загрузка делится на разные багажники. Для быстрой разгрузки/загрузки самолёта и, чтобы не было путаницы.
Что ещё?) Топливо... топливо весит много и тоже влияет на САХ.
До вылета заносится в программу сколько будет топлива на борту на взлёте, на рулении, сколько топлива самолёт потратит до посадки в аэропорту назначения. Это все нужно, опять же, для центровки. На взлёте одна центровка, на посадке другая. Потому что топливо сгорит. В данном случае сгорит 14.5 тонн топлива.
В итоге получается вот что:
Это центровочный график (колодец). Синяя линия не должна выходить за переделы белой зоны. Если это произойдёт, то программа выдаст ошибку и не даст оформить рейс. Нужно будет перегружать багаж, груз, почту. А может даже часть снимать с самолёта. Никто же не хочет катастрофы.
На основе всех этих данных создаётся Сводная Загрузочная Ведомость (СЗВ/Loadsheet). В которой указывается рекомендуемый выпуск закрылок на взлёте, положение стабилизатора. Количество пассажиров в каждой зоне. САХ (Цетровка самолёта) на взлёте, посадке. Количество груза, почты.
Выглядит примерно так (взял с другого рейса):
А так же схема загрузки багажа по багажникам и их зоны
Эти документы отдаются командиру воздушного судна. Он их изучает и подписывает, подтверждая этим что он ознакомился со схемой загрузки и знает какая центровка его самолёта, сколько пассажиров и груза. Один экземпляр остаётся в аэропорту вылета, один остаётся ему.
P.S Ребят, 3 часа ночи. Пост планировался давно. Но я старался. Пытался подготовиться, углубиться в тему. Я сам не диспетчер пассажирских перевозок (он этим занимается), но мне все это разжевывали за два дня. Поэтому где-то я мог упустить что-то или объяснить не совсем понятно. Простите заранее. Я сам в целом это все понимал, но ни разу не видел как все центруется и проверяется.
Правда, надеюсь, что те, кто прочёл это все до конца, поняли тему в целом. Поняли, что центровка самолёта - важная штука и что учитывается вес всего.
P.s 2. Спасибо за внимание, надеюсь я внёс чуточку ясности.