1239

Центровка самолёта. Взгляд со стороны пассажирских перевозок

Всем бодрое время суток!) Лайфхак... наткнулся я на этот пост, почитал комментарии. И так, некоторые не понимают и/или просто не знают, что при центровке воздушного судна (ВС) учитывается всё: вес пассажиров, вес ручной клади, багажа, груза, почты, экипажа, топлива, воды. Учёт идёт не с филигранной точностью:)
Скажу так, данный пост больше будет сухой и скучный. Будут конечно картинки, но для наглядности к тексту. Но я надеюсь, все-таки кому-то будет интересно.
Сразу скажу по поводу веса пассажиров. Конечно, если полетит 50 сумоистов, поправка на их повышенную массу будет сделана;) Ну а так исторически сложилось, что для пассажиров от 12 лет вес делится на «летний» и «зимний», летом - 75 кг, зимой - 80. Для остальных одинаково: от 2 до 12 лет - 30 кг. До 2 лет - 15 кг.
Весь смысл при регистрации пассажиров и багажа, контролировать центровку самолёта и распределить багаж, груз и почту по багажникам самолёта. Чтобы САХ самолёта не была слишком передней или слишком задней.
Центровка воздушного судна (Center of Gravity) - положение центра тяжести, измеряемое в процентах длины средней аэродинамической хорды - САХ. У каждого самолёта есть свой предельный передний и задний центр тяжести, когда самолёт уже не сможет компенсировать момент центра тяжести рулём высоты. Либо не может поднять нос, либо заваливается на хвост. Разжевал как смог;)
Простите за фото с экрана. Делать адекватные скрины было трудно.
И так, поехали. Регистрация пассажиров и багажа. Все производится в программе «Астра».
(Все зависит от авиакомпании, бывают разные программы. Рассматриваю на конкретном примера, суть в всех одна)

Центровка самолёта. Взгляд со стороны пассажирских перевозок Самолет, Пассажиры, Физика, Центровка, Длиннопост, Текст

Под цифрами: 1 - пункт назначения пассажиров; 2 - количество проданных билетов на данный рейс; 3 - количество зарегистрированных пассажиров; 4 - сколько из них мужчин; 5 - женщин; 6 - детей от 2 до 12 лет; 7 - детей до 2 лет; 8 - ручная кладь пассажиров; 9 - багаж в килограммах. Синим обвёл вес груза и почты, до куда он летит.
Все эти данные нам нужны, чтобы внести их в центровочную программу WB-гарантия.

Центровка самолёта. Взгляд со стороны пассажирских перевозок Самолет, Пассажиры, Физика, Центровка, Длиннопост, Текст

В красном кружке указываем общее количество ручной клади. Под цифрой 1 зоны где сидят пассажиры. Цифры 2-5 нужны, чтобы указать количество мужчин, женщин и детей в этих зонах. Их количество мы смотрим на предыдущем фото. А кто в каких зонах смотрим тут:

Примерно раскидываем по зонам пассажиров. Программа уже считает центровку. Она уже понимает, что на нос давит, допустим, 20 пассажиров и 1400 кг (зона 0А). В зависимости от их возраста учитывается вес (В начале поста указал их). Они создают переднюю центровку. В зоне 0B, допустим сидит 15 человек и они тоже создают переднюю центровку, но не так сильно, как зона 0А, потому что они сидят почти у центра тяжести. Так же и влияют на заднюю центровку пассажиры зон 0С и 0D, в противовес зонам 0А и 0B. (Вспоминаем как работает момент силы рычага)
Дальше идёт багаж, груз, почта. На первом фото пункт 9 и то, что обвёл синим.

В самолёте два багажника: передний (цифра 1) и задний (цифра 2). Внутри они тоже делятся на две зоны. Для переднего багажника на 1 и 2 зону. Для заднего на 3 и 4 зоны. Обвёл зелёным. 1 зона позволяет загрузить туда около 800 кг. (Зависит от типа ВС). Потому что находится в самом носу. Туда много грузить нельзя. Опять же вспоминаем рычаг. 2 зона около 2-3 тонн. 3 зона 4-5 тонн. 4 зона около 800 кг (потому что самый хвост, рычаг сильный).
Жёлтым обвёл вес загрузки в зависимости от ее типа. В вот оранжевым обвёл уже тип загрузки. B - baggage/багаж, C - cargo/груз, M - mail/почта.
И так мы видим, что в первом багажнике, в первом отсеке 45 кг почты, во втором отсеке 600 кг багажа до LED (Санкт-Петербург). Во втором багажнике, в третьем отсеке 410 кг груза и 500 багажа до DME (Москва), в 4 отсеке 143 кг почты до DME. Данные по почте и грузу берём из первого фото.
Благодаря этим данным программа считает сколько килограмм давит на нос и хвост самолёта и как это влияет на центровку. Причём, если один самолёт летит транзитом до LED, через DME, то ВСЯ загрузка делится на разные багажники. Для быстрой разгрузки/загрузки самолёта и, чтобы не было путаницы.
Что ещё?) Топливо... топливо весит много и тоже влияет на САХ.

До вылета заносится в программу сколько будет топлива на борту на взлёте, на рулении, сколько топлива самолёт потратит до посадки в аэропорту назначения. Это все нужно, опять же, для центровки. На взлёте одна центровка, на посадке другая. Потому что топливо сгорит. В данном случае сгорит 14.5 тонн топлива.
В итоге получается вот что:

Это центровочный график (колодец). Синяя линия не должна выходить за переделы белой зоны. Если это произойдёт, то программа выдаст ошибку и не даст оформить рейс. Нужно будет перегружать багаж, груз, почту. А может даже часть снимать с самолёта. Никто же не хочет катастрофы.
На основе всех этих данных создаётся Сводная Загрузочная Ведомость (СЗВ/Loadsheet). В которой указывается рекомендуемый выпуск закрылок на взлёте, положение стабилизатора. Количество пассажиров в каждой зоне. САХ (Цетровка самолёта) на взлёте, посадке. Количество груза, почты.
Выглядит примерно так (взял с другого рейса):

А так же схема загрузки багажа по багажникам и их зоны

Эти документы отдаются командиру воздушного судна. Он их изучает и подписывает, подтверждая этим что он ознакомился со схемой загрузки и знает какая центровка его самолёта, сколько пассажиров и груза. Один экземпляр остаётся в аэропорту вылета, один остаётся ему.
P.S Ребят, 3 часа ночи. Пост планировался давно. Но я старался. Пытался подготовиться, углубиться в тему. Я сам не диспетчер пассажирских перевозок (он этим занимается), но мне все это разжевывали за два дня. Поэтому где-то я мог упустить что-то или объяснить не совсем понятно. Простите заранее. Я сам в целом это все понимал, но ни разу не видел как все центруется и проверяется.
Правда, надеюсь, что те, кто прочёл это все до конца, поняли тему в целом. Поняли, что центровка самолёта - важная штука и что учитывается вес всего.
P.s 2. Спасибо за внимание, надеюсь я внёс чуточку ясности.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Открою маленький секрет)) ТУ-154, например, создавали с трёхкратным запасом прочности.

раскрыть ветку (1)
10

Поэтому при пустом перегоне без пассажиров в него заливали воду для балласта))))

Я не хейтер полтинника, даже наоборот, просто факт сказал)

показать ответы
40

теперь понятно отчего самолеты падают - это все пассажиры с нарушенной центровкой виноваты!

раскрыть ветку (1)
22
Если все убегут в хвост, то да, можно и свалить самолёт
показать ответы

Да хрен там. Скомпенсируется. Просто сожрёт топлива чуть больше.

раскрыть ветку (1)
5
Скорее всего, конечно это не приведёт к катастрофе. Но управляемость самолёта будет ухудшена. А если наложить плохие погодные условия, ветер, и т.д.
показать ответы

Тот багаж который "в концы" он как раз платный и там никто 2-3 кг не скроет, его взвешивают на приемке. А вот ручная кладь, она также разбросана по салону равномерно и разница ее в 2-3кг это в пределах погрешности веса самого пассажира и за нее так бьются, впихивая в разные рамки на посадке представители авиакомпаний. Так что ваши примеры и цифры не о том. Те вопросы и проблемы о которых вы нам тут расписываете, вызывая жалость - это не проблемы пассажиров с их ручной кладью

раскрыть ветку (1)
8

Господи, где я вызываю жалость?) Я просто сделал пост, где попытался обьяснить как центруется самолёт)

Ну да, в конце написал а-ля «не наебывайте», но это не попытка вызвать жалость) Мне лично не жалко, чтобы кто-то взял не 23 кило багажа, а 30

показать ответы
7

Угу то есть получается я со своими 8 друзьями

Сяду в небольшой самолётик, типа а-320, в заднюю или переднюю часть самолёта

И всё, пиздец?

Я самый лёгкий из компании. 130 кг вешу.

Лешка тот мамонт 208 роста на 190 веса....

раскрыть ветку (1)
8
Вас рассадят:D
Не обязательно пиздец, просто управляемость самолёта ухудшится
показать ответы
1

На счёт перегруза. Друг наблюдал как перегруженный "Крокодил" (вертолёт) разбегался (!) по всей полосе (3,5 км) в аэропорту Аддис-Абебы. Перегруз так перегруз.

Ещё вспомнилось, как У-2 (или ещё какой "Кукурузник") во время ВОВ тащил полутонную бомбу.

И кто мешает в шасси установить тензодатчики? По крайней мере по ним можно легко определить горизонтальную проекцию центра масс ЛА.

раскрыть ветку (1)
4

В 90-ые обычная практика была взлетать «с последней плиты» даже пассажирским самолетам, грузились выше нормы. Опасно, но пытались заработать больше денежки.

1

Так я про это же и говорю, что в программу заложены стандартные значения.

А тут 8 стронгменов ростом от 190 и весом от 130 до 200+....

Меня всегда занимал вопрос А что если полетит конгресс сумоистов? Весь борт например будет забит паксами с весом около 200 кг?

Ну допустим берет такая организация оформляет заказ на чартер. В названии организации значится только что-нибудь типа "ООО ромашка".

Авиакомпания заключила договор на чартерную перевозку, получила деньги. И тут UPS.... вместо a320 на эти 150 человек нужен суперджамбо а380.

А если это регулярный рейс? Просто выкупили за месяц?

Я не доябываюсь,  просто раз начали рассказ с точки зрения человека который знает вот данном вопросе несколько больше чем обычный человек... Так будьте любезны рассказать что в таком случае по-вашему делают авиакомпании.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
7

Хм, пример интересный.

Насколько мне известно, авиакомпания будет вправе отказать в перевозке данным рейсом всех пассажиров. Потому что по предельно допустимой загрузке самолёт будет не проходить.

Тогда в таком случае они предоставляют второй самолёт, питание и воду, жилье.

Могу ошибаться, не задавался таким вопросом и не слышал о таких случаях)))

показать ответы
0

Проблема в том что мы можем себе и бизнес класс купить.... Все вместе....

А как раз-таки 8 человек это вместимость бизнес-класса типовая на а320....

И на основании чего авиакомпания будет понижать нам класс обслуживания?

А бизнес-класс таки это первый салон в носу самолета

раскрыть ветку (1)
6

Так если А320, то тогда в заднюю часть самолёта чуть больше пассажиров или груза закинут) вас никто понижать не будет

показать ответы
1

Ну в указанном вами скриншоте программы как-то веса пассажиров нет....

То есть по факту: должна решение принять стюардесса - указать экипажу на то что что есть проблемы?

раскрыть ветку (1)
3
Pax weight заложен в программе.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
Но вы представьте, что все 150-180 человек в самолёте обманет на 2-3 килограмма агента при регистрации? Это 300-600 килограмм. А диспетчер перевозок скажет грузить все в задний багажник. Он будет думать, что там 3 тонны багажа. А по факту 3.6 тонны. Что уже создаёт заднюю центровку. Или наоборот переднюю. (Если в передний багажник). И хлоп. На взлёте вы клюнете носом или внезапно упадёте на хвост.

Если бы это реально создавало угрозу, перед взлетом самолёт ставили бы на специальные весы, которые бы взвешивали отдельно переднюю и заднюю части самолета, и проверяли фактическую центровку.

Поскольку этого не делают - это всё домыслы с целью вызвать у пассажира чувство вины.

раскрыть ветку (1)
5
Я не пытаюсь вызвать чувство вины пассажиров;) Да и представить не могу как можно взвесить отдельно части самолёта😄
показать ответы
2

Да я прочитал уже, моя вина, не тот пример. Признаю.

раскрыть ветку (1)
2
А так уже погуглил, много инцидентов и катастроф из-за неправильной центровки и перегруза.
показать ответы
4

Угу, бронемашиной пол самолёта разворотило. Груз сместился, да.

раскрыть ветку (1)
2

Да я прочитал уже, моя вина, не тот пример. Признаю.

показать ответы
3

А как об этом узнает компания, ведь их вес нигде не фиксируется, ни при покупке билета, ни при посадке. А еще они при покупке отдадут лишние 200руб. чтобы зафиксировать свои места. Как вы их пересадите? Ведь вы уже деньги взяли за конкретное место.

раскрыть ветку (1)
2

Груз перекинут или тех пассажиров, кто ещё не зарегистрирован

показать ответы
14

А вы только представьте, что разброс в весе взрослого человека от 60 кг до 120 кг, представляет целых 60 кг - это целых 12 бесплатных 5кг сумок. А на 100 пассажиров это разница в +- 6 тонн на один рейс. О каких 2-3кг ошибочных вы ведете речь? Почему пассажиров не взвешивают раз это так важно? Вес ручного багажа влияет только на дополнительные доходы авиакомпаний! 2 разные авиакомпании в ручную кладь дозволяют брать одна 5кг и другая 10кг, разница в 2 раза. Почему так, самолеты одинаковые, пассажиры тоже. Очень напрашивается ответ. "Победа" - охренела от безнаказности.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в целом принято считать за 80 кг, например. Зарегистрировались два человека: мужчина 120 кг и женщина 60. В среднем 90 кг. Плюс все пассажиры разбросаны по салону;) Тут не сильное влияние. Упор больше идёт на багаж, потому что он грузится «в концы» самолёта и создаёт рычаг сильный.

А по поводу победы.. ну меньше вес самолёта - меньше топлива надо - меньше денег. Это же лоукостер)

показать ответы

Тогда не пишите так! Потому как эта наебка не касается центровки и перевеса, темы вашего поста, она касается лишь денег, которые пытается всеми силами и способами выудить из пассажиров авиакомпании. Этим вбросом в конце вы полностью изменили смысл своего поста.

раскрыть ветку (1)
1

Я его убрал ещё 10 минут назад) Довольны?) нет правда, я не собирался вызвать концовкой поста жалость и так далее. Я признаю свою ошибку и приношу свои извинения тем, кого это задело.

0

При электронной регистрации вес ручной клади никто не проверяет.

раскрыть ветку (1)
1
Закладывается автоматически (у С7 так)

Да хрен там. Скомпенсируется. Просто сожрёт топлива чуть больше.

раскрыть ветку (1)
1
Не пассажирский самолёт, но все же. Сорвало груз... https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_747_в_Багр...
показать ответы
0

Спасибо большое за такой текст, готовя к сдаче практики в авиационном колледже, не думал что найду ответы на пикабу

раскрыть ветку (1)
0

Если есть вопросы, пиши)

0

Ну, вообще вес пассажиров учитывается, но не индивидуально, а усредненно. Если правильно помню - мужчина = 80кг, женщина = 65, ребенок(взрослый) = 35, ребенок(до 2х лет) = около 10кг. Вполне усредненно, но актуально. Я думаю, что ТС сможет дополнить мой коммент

раскрыть ветку (1)
0

Я указал и в посте и где-то в комментах, принято считать от 12 лет (M и F) - 80 килограмм, от 2 лет до 12 (C) - 30 кг, до 2 лет (I) - 15 кг.;)

На фотке Pax weight used

показать ответы
3

При регистрации и посадки ни меня, ни других пассажиров нигде и никогда не взвешивали. Как?!!! Авикомпания узнает, что нас надо перекинуть?!!! Неужели есть безконтактный способ измерения веса?

раскрыть ветку (1)
0

Авиакомпания не будет знать. Мы не смотрим на вес пассажиров. 80 принято и все. Но если вдруг мы замечаем, что у нас спереди село 8 тяжелых друзей кило по 150, то стараемся к ним никого не сажать. Чуть назад, чтобы уравнять. А если самолёт полный, то не паримся, влияние не сильное.

показать ответы
5

Раз так сделали, значит для центровки это не критично.
Именно! Чего вы тогда про безопасность рассказываете? ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Я уже готов начать собственное расследование и сделать через месяц-два чуть ли не научную работу по центровке🤣🤣 самому интересно стало че за дичь получается)

5

Раз так сделали, значит для центровки это не критично.
Именно! Чего вы тогда про безопасность рассказываете? ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Аааа))) Погоди, я про безопасность в целом) Не правильно выразился)

Сам пост вообще был создан, чтобы показать как центруется самолёт) А не вызывать тред за каждый килограмм и точность) В самом начале написал, что филигранной точности не требуется)

10

Кстати да, тоже странно выглядит: вес пассажира берется средний и с очень высокой погрешностью в несколько десятков килограмм, зато пара-тройка килограмм, которые он с собой берет - почему-то важны.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати скажу как агент перевозок. Лично нам не жалко, берите сколько хотите) Просто начальство или представитель компании, если увидит это, может наказать нас. И причём рублём. Это же их прибыль)

показать ответы
0

а бизнес класс, который в носу, им на центровку пофиг, деньги утяжеляют.

раскрыть ветку (1)
0

Он тоже учитывается;)

2

Пасипа, интересно! Но раз если скрывать параметры загрузки рейса, то скрывать полностью. По дате и времени вылета + тип ВС легко можно найти о каком рейса шла речь)

раскрыть ветку (1)
0
Да это не особо секрет;) Просто прикрыл самое видное) Кому надо будет, сразу поймут по моим постам в каком аэропорту это сделано и какая авиакомпания, даже если замажу абсолютно все
7
Зарегистрировались два человека: мужчина 120 кг и женщина 60. В среднем 90 кг
А может и мужчина 85 каких-нибудь весить, и в среднем будет уже 72. А может и женщина-толстуха попасться. И на соотношение М и Ж тоже всем плевать.
Упор больше идёт на багаж, потому что он грузится «в концы» самолёта и создаёт рычаг сильный

Почему это должно быть проблемой пассажира? Взвешивайте весь багаж самостоятельно. Меняйте расположение багажа и пассажиров так, чтобы это не влияло. Это ваши проблемы.

раскрыть ветку (1)

Ну, я же в посте написал, что так исторически сложилось) Не мои проблемы. Раз так сделали, значит для центровки это не критично.

показать ответы