106

Ценообразование электронных книг

Блин, если было, минусите.

Не понимаю, почему, если у меня есть бумажная книга, мне нужно искать электронную версию.. Ну если я уже заплатила за печать-обложку-текст, вот она, бумажная книга - почему я должна искать ПОЛНУЮ версию в электронке бесплатно? И не находить..

А уж ценообразование электронных книг я вообще не понимаю. Я согласна заплатить 50р. за электронную версию, но не 199р.! Да я по скидке за 250-300р. могу эту книгу купить, нет затрат на печать, на художника для обложки, а если книга уже вышла, за что такие деньги?

Вот книга, которую я купила больше 10 лет назад, электронная версия, Семёнова "Право на поединок" 229 р. Блядь, за что?!

Ценообразование электронных книг

Книжная лига

29.4K постов82.7K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Не ищи рациональных причин у жадности.

Раньше было просто - ты покупаешь книгу ли диск как материальный носитель. Ту платишь именно за это и можешь делать с книгой что хочешь.

С электронной копией по идее должно быть проще - я купил ее и купил навсегда, и должен в любой момент скачать ее заново и с любого сайта и правнуки мои должны и прправнуки.

А вот хуй, плати всегда и во всех случаях.

раскрыть ветку (64)
3
DELETED

Так там михалков Никита сергеич сильно суетился за физические и цифровые носители. За физические точно отчисления идут, за цифровые не помню. Плюс инфляция+налоги всякие и так далее, ну и "денег мало" это само собой

раскрыть ветку (4)
0

Да, и за цифровые. Из-за этой гниды в своё время они шибко подорожали. Покупаешь хард - отстёгиваешь ему кругленькую сумму на красную икру и пиво с раками.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Думаю, что он питается исключительно чёрной) ну что поделать, кушать то всем хочется, тем более "отцу" российского кино - Никите Бесогону)

Так сейчас по сути книги в облаке, не за что платить :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, у книг же вроде обложку рисуют/ставят фото и т.д., давненько я не видел просто текст на обложке, это все-равно стоит денег. Немного, но...)

Но да, тут все верно... Электронные версии должны стоить гораздо дешевле. Если раньше нужна была типография, бумага, логистика, плюс магазин накидывал стоимость аренды/зп продавцам и т.д.,то сейчас тебе нужен сервер(да блин, хоть дома у себя организуй на стареньком хдд на 2тб), бухгалтерия и, впринципе все. Никаких тебе затрат, как раньше

9
DELETED
Электронная книга, входит цена рекламы в сети, работы автора, размещение на сайте, редактор, корректор, художник обложки, возможно верстка (ну как минимум для pdf) собственно, все те же траты, кроме бумаги.
Обложка у электронной книги тоже есть, чего нет то?
И да, по вашему главная ценность книги в бумаге? Да, она не бесплатная, но в основном покупаем мы буковки.
раскрыть ветку (18)
3

Я аж поперхнулся))))

Хз, как у более-менее известных авторов, но в самиздате ситуация такова:

1. Автор пишет книгу

2. За свой счет заказывает корректора, дизайн, вёрстку.

3. Сам рекламируется.

4. Сам отдает площадке 75% от стоимости книги просто за то, что "магазин" ее разместил у себя.

За что 75%? Аяхз

раскрыть ветку (7)
1

Ну, благо сейчас есть и адекватные площадки, типа автор.тодея, который берет 15-30%

раскрыть ветку (5)
0

Ну так-то да, но и там свои "траблы" есть.

Во-первых, там своя целевая аудитория. Если не впишешься - идёшь нафиг.

Во-вторых, статус коммерческого автора надо получать. А для этого надо роман написать довольно приличный по объему. То есть сборник рассказов, например я идёт нафиг.

Ну а так да, это лучше чем литресу платить или кому нибудь ещё.

Я просто не понял сути. Магазин тебе не даёт аудитории, предлагает собрать самостоятельно. Но на кой мне тогда магазин? Если у меня есть уже аудитория, которая готова купить мою книгу?

раскрыть ветку (4)
1

На самом деле дает. АТ уже собрал для писателей платежеспособную разогретую аудиторию. Мало того, они постоянно вкладываются в рекламу для привлечения вс еновых читателей на сайт.

Если у вас ЦА уже есть, никто не мешает вам сделать простенький сайт и продавать книги там. Проблема  в том, что расширить свою ЦА в таком случае вам будет очень сложно, а главное дорого (реклама будет дорогой)

раскрыть ветку (2)
0

Не так выразился. К ат у меня вопросов нет. Вопросы к литресам и иже с ними. Они то мне на кой. Что б я к ним трафика нагнал, а они 75% потом забрали? А за что?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно ЛитРес да, имхо совершенно идиотская политика (по крайней мере в фантастике). Копеешное роялти делает невозможным самостоятельное рекламирование автором своих книг (они просто не окупаются). Теряют все. Автор не рподает и не зарабатывает, площадка не получает свой процент с непроданных книг.

Сам же ЛитРес рекламит отвратительно.

Как мне видится - дело в том, что именно этот сегмент там не дает особых доходов, поэтому им никот и не занимается.

0

Возможность легко купить твою книгу.

0
DELETED
Ну, тут явно не самиздат. Да и реклама такое дело, на нее можно тратить бесконечно много) вопрос в бюджете и целесообразности. Так-то и книги бесплатные бывают
1

Да я не против, если это новинка. Но речь идёт о 1996 г.! Я покупаю книги в электронке (но редко), но вот конкретно эта у меня есть в бумаге, за что я должна дополнительно платить?

раскрыть ветку (9)
3

Ладно 1996! Я до сих пор помню, как пыталась скачать "Преступление и наказание", которое уже кот знает, сколько лет считается национальным достоянием и обязано распространяться бесплатно. А электронные библиотеки, через тридцать три забора их маму в уши, дикие бабки требуют. ЗА ЧТО?!.

Кстати, сильно люблю Альпину Нон-фикшн - они одновременно с покупкой бумажной книги дарят электронную версию - и читай, где угодно и сколько душа желает!

5
DELETED

Но если вы захотите получить ту же книгу в новом издании (обложка понравилась, перевод более удачный, издана в серии, которую хочется собрать, что угодно), то вы же не будете просить книгу бесплатно только на основании, что она уже есть у вас?

Опять же, за это время цены могли измениться. Как уже сказали выше, стоимость электронного файла тоже не на пустом месте образуется. Плюс поправка на современный курс.

раскрыть ветку (4)
1

Какая обложка для электронки? В бумаге у меня уже есть, УЖЕ, никакого перевода, так как автор русский - а сейчас стоимость электронного файла больше, чем я отдала при покупке книги((

раскрыть ветку (3)
2
А как еж верстальщики, например? А сервера для хранения книг? А дизайнеры сайта где они продаются? Все это тоже входит в стоимость.
2

Возможно, редкое издание.

0
DELETED

Переиздание электронной версии может проходить через другое издательство, которое не имеет прав на ту же обложку, а иногда и на старый перевод. (у иностранных книг) Следовательно, они будут издавать ее с новой обложкой. А художники (даже те, что рисуют фигню для "магических академий") тоже хотят свою копеечку.

2
DELETED

Можете кидать тапками, но я пока не готов платить за электронные книги, я не люблю читать ради того чтобы прочитать, люблю читать ради удовольствия. И в процентном отношении книг которые начинаешь читать и бросаешь гораздо больше чем тех которые цепляют и читаешь оторваться не можешь.

0

Если вам нужна книга Семёновой из поста, то ее точно бесплатно скачать можно, сами знаете, где :) А ценообразование, к сожалению, как везде. Согласен, что электронка столько стоить не должна. 

0
DELETED
Ну, если бы вы покупали у того же продавца книгу и то... Остаётся надеяться, что там есть лицензия и автору что-то перепадёт.
10

Жадность( На мой взгляд при цене электронной книжки в те же 50р. покупок было бы больше. А теперь пойду доставать бумажную книжку, 229р. низачто практически это слишком.

раскрыть ветку (24)
8

Ну так воспользуйтесь альтернативными источниками

раскрыть ветку (15)
7

Йохохо

раскрыть ветку (2)
1

и допинг!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не канон, "Дайте людям рому!"

0

Я с компа читаю( источники ищу, конечно)))

раскрыть ветку (11)
0

Куллиб хорош в плане чтения. А на комерческих сайтах ознакомительные части, после которых либо платить и читать, либо идти на другой сайт, где есть полная версия. Когда-то видел сайт, где можно было как и купить, так и прочитать полностью.

0
Можно конечно на торрентах скачать оффлайн библиотеку либрусек - там собрано очень много всего и приложена программа MyHomeLib, чтобы искать нужное. Но как порядочный гражданин, прочитаные книги нужно сначала покупать))
раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Мне кажется, и возможно большинство со мной согласится, в условиях, в которые нас загнали эти жадюги, если человек СНАЧАЛА прочитает книгу, а потом уже приобретет, если сочтет ее достойной, он таки будет считаться порядочным
раскрыть ветку (5)
0
В целом я согласен с вами. Сколько раз покупал книгу, которую потом даже дочитывать не хотелось...

Да. У меня так и было. Всю жизнь собирал бумажную библиотеку. Покупал, и даже "охотился", заказывал книги. Потом, в начале 2000ых уже начал читать с КПК. Понравившиеся книги покупал в бумаге. Но, уже не читал, а просто ставил на полку. Последнюю художественную книгу купил в 2005, когда я понял, что просто не могу уже читать книги с бумаги. Только с КПК, потом с телефонов. Даже покупал книгу на электронных чернилах в 2012, не зашла, продал. Но, я бы покупал в цифре книги с иллюстрациями, ссылками и т.д, а не просто текст. Текст я и сам могу найти.

Крайняя цена за электронную книгу - 1$. И удобство пользования, как в стиме

Нет, он все равно останется мудаком и вором. Ведь за какие-то он не заплатит.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
И тем не менее, я буду придерживаться своей точки зрения ибо в таком случае, будет ещё и осуществляться естественный отбор качественных авторов, а современная система стремится к той которая была в СССР, когда у хорошего писателя против плохого, но со связями, не было ни единого шанса, и в итоге книжные полки магазинов были завалены макулатурой
раскрыть ветку (1)
0

Забавно как вы приплетаете к своему желанию воровать некую идеологическую основу.

Как раз таки сейчас система рыночная система получилась на редкость справедливой. Писатель может выйти напрямую к своему читателю без всяких связей и продавать ему свой труд. А дальше просто: кто интересно пишет, того и покупают. Но это никак не связано с тем, что писатель недобирает из-за примитивного воровства.

Я искренне желаю вам, чтобы ваш работодатель регулярно обкрадывал вас на половину зарплаты. Тогда, может быть, вы поймете как себя чувствуют писатели в этой ситуации.

1
Можно в читалку просто добавить флибусту как онлайн библиотеку и через vpn скачивать книги
раскрыть ветку (2)
0
Вот если честно, то я просто ленюсь впн настраивать и все такое. А оффлайн библиотека она всегда будет тихонько лежать себе...))
раскрыть ветку (1)
0
Так скачиваешь и она остаётся в офлайне
13

вот ответ

Иллюстрация к комментарию
4

Это на ваш, абсолютно не шарящий в теме взгляд. Я могу сказать за фантастику, что при такой цене три четверти современных писателей фантастики просто перестали бы писать, так как на такое невозможно стало бы жить.

раскрыть ветку (3)
6

Если бы три четверти современных писателей фантастики прекратили писать, то никто бы и не заметил.

раскрыть ветку (2)

Это ваше субъективное мнение. То что их покупают и читают тысячи людей опровергает его.

раскрыть ветку (1)
0

Все орут, что по телеку шлак, но ведь это только результат потребностей зрителей. Так и среди читателей дофига любителей попаданцев к Сталину или ромфанта с медведями.

0
Флибуста! Или бот Флибусты в телеге
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Три секунды и вот: https://t.me/c/1251539213/343

Может вы освоите телеграм? Хотите я приглашу вас в свою группу, и можно будет читать огромное количество книг

5

С электронной копией по идее должно быть проще - я купил ее и купил навсегда, и должен в любой момент скачать ее заново и с любого сайта
С какого перепугу? То, что купил и скачал ты можешь хранить сколько угодно долго и пользоваться своей копией неограничено. А еще одна копия при скачивании будет стоить денег, это просто еще один экземпляр товара.

раскрыть ветку (9)
4

А записать еще одну копию на флэшку - гони еще 100 рублей :) Ибо теперь у тебя 2 экземпляра книги :)

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Ну тогда перепечатывай книгу в текстовый фаил, кто тебе не дает))

0

Свой собственный экземпляр, будь то бумага или электронка ты можешь копировать сколько угодно. Как и распечатывать.

раскрыть ветку (2)
2

Еще скажи, что и на торренты можно выкладывать :)

раскрыть ветку (1)

Твое дело.

У нас же они все заблокированы, по-крайней мере, официально, так, что, никаких проблем быть не должно.

2

Ну началось... Типо я купил, скачал, потерял - плати снова?

раскрыть ветку (2)
0

Типо, я купил, скачал, не понравилось, как закачать вам обратно и вернуть деньги?)

раскрыть ветку (1)
2

Ну с нормальными товарами так и есть, было бы неплохо если бы ЗОП распространялся и на книги

0

Нет. У меня есть легальные электронные книги как минимум на двух ресурсах. Скачивай хоть каждый день.

0

Считайте это платой за аренду места на сервере. Ну или скачайте, забэкапьте в нескольких местах.

раскрыть ветку (1)
1
Ну или скачайте, забэкапьте в нескольких местах.

Пока бэкап ненаказуем но к этому идёт.

Но например -  я сделал бэкап и положил на видном месте- это сильно наказуемо!

0
DELETED

я купил ее и купил навсегда,
Ага, а там хрясь и "только чтение на сайте"

раскрыть ветку (2)
4

ну это другой вид. там сразу честно сказано, что без скачивания. и то на АТ частенько или сами авторы по просьбе дают возможность скачать. ну и там платность это поддержка автора, иначе проды не дождешься. ну это свежее, ладно. а вот уже писали - покупка книг, в электронных бибилотеках, у которых уже закончились авторские права? по моему это Пушкин, Толстой Л.Н и тому подобные. продажа их произведений в эл. библиотеках - это как? ну ладно бы продавали ПСС за полтинник, так не же - по штучно, и так же дорого, как будто лично их корректоры вычитывали. а ведь всё это уже вычитано при СССР до идеала.

ну и сразу тогда вопрос - кто вычитывает новые книги, те что за дорого. в общем жадность и отсутствие малейшей капли совести.

0

Ну пока так делать не могут, есть попытки с хитрым пдф с текстом картинками.

Но таких лечат скриптом + osr

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы