92

Целый гирбокс - счастливый страйкболист

Вопреки традиции, это мой не первый пост, хотя предыдущие были совсем на другую тему. В этот раз я не буду жаловаться на охеревших интернет-продавцов и опсосов, а расскажу о том, чем занимаюсь.

Последние 13 лет я занимаюсь страйкболом. В 2008 года начал играть, с 2011, на фоне запрета пересылки приводов почтовых посылках, начал возить страйкбольное оборудование напрямую из Гонконга, а последние 5 лет работаю на производстве страйкбольных запчастей (специально не буду указывать название конторы, чтобы не сочли за рекламу). Если будет интересно, могу отдельным постом написать, как я докатился до такой жизни.

А пока просто расскажу о том, что мы с товарищем придумали. Хотя казалось, все уже придумано до нас.

Коммерческого названия у этой штуки пока нет, рабочее название - Система переноса нагрузки в.2, а наши первые пользователи окрестили это "кебабом" (поршень на палочке).

Все страйкболисты знают, что чрезмерное усилие боевой пружины ведет к отрыву передней части гирбокса. Даже фото, думаю, не нужно. А для многих гирбоксов усилие в 9-10 кг (М130) - уже чрезмерное. Собственно и родилась идея создать конструкцию, в которой удара о переднюю часть гирбокса нет, головы поршня и цилиндра не касаются.

Смысл разработки в том, что голова поршня упирается в ограничитель штока, который жестко связан с направляющей, а та, в свою очередь, притянута винтом приклада/гирбокса. Таким образом исключается касание головы поршня и головы цилиндра и полностью исчезает нагрузка на переднюю часть гирбокса.

В голове поршня предусмотрено уплотнение, чтобы исключить прорыв воздуха между головой поршня и штоком. Шток отполирован. Голова поршня упирается в ограничитель штока через толстый резиновый демпфер, скрытый в самой голове.

Как дополнительный бонус - очень удобно выставлять угол касания шестерни и поршня (АОЕ) простым вкручиванием штока в направляющую.

Все силовые части изготовлены из стали на станках с ЧПУ. Держит нагрузки вплоть до М150 (больше просто не проверяли), работает даже на треснутых гирбоксах. Поршни стандартные, с минимальной доработкой.

Установка:

Сначала выставляется зазор между ограничителем штока и выходным отверстием головы цилиндра - 2,5-3,5 мм. Это нужно для того, чтобы воздух из цилиндра могу относительно свободно выйти в нозл. Зазор менее 2 мм препятствует перетоку.

Потом ставится пружина, шток фиксируется поперечными винтиками (винтики на фиксатор резьбы) и далее собираем гирбокс как обычно.

После притягивания винтом приклада/гирбокса вся система будет жестко с этим винтом связана и вся нагрузка уйдет на ресивер или заднюю часть гирбокса. Причем нагрузка будет направлена на сжатие, в отличие от традиционной схемы.

Изначально систему проектировали под гирбокс в.2 (они наименее прочные и очень распространеннные), однако в процессе выяснили, что ее можно поставить практически в любой гир. Главное, чтобы было пара мм для винта, притягивающего направляющую.

Предсерийные и тестовые образцы в количестве с полсотни штук уже плюют шары по всей России, настрел до 40000 выстрелов, нагрузка до М150 включительно, пока полет нормальный.

PS. Долго думал, ставить ли тег NSFW - все таки у меня тут голый гирбокс, но решил, что не нужно. Если что, модератор поправит XD

Лига Страйкбола

414 постов2.2K подписчика

Правила сообщества

1) Нет политике!

2) Нет ненависти!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты попытаешься перевести gearbox то никакого "уменьшителя" не получишь.

раскрыть ветку (1)
4

Некоторые автопереводчики переводят gearbox как "коробку передач".

Думаю, в данном случае, слово гирбокс лучше не переводить, это устоявшаяся терминология, как, например, суппорт, а не "поддержка", или шпиндель, а не "веретено".

показать ответы
2

Пулеметный чат приветствует тебя)

раскрыть ветку (1)
2

РПК - не пулемет! XD

показать ответы
0
Вы разобрались с проблемой выдавливания уплотнителя штока?
раскрыть ветку (1)
1

Уплотнитель с самого начала был в порядке, никаких проблем с ним не наблюдалось.

Была проблема с демпфером - заменили на более толстый и жесткий + вклеили его в гнездо.

показать ответы
0

на пулеметном гирбоксе задняя стенка трескается на м160 на автоогне, а тут маленький гир и живет?

раскрыть ветку (1)
1

Она там трескается из-за люфта основания направляющей.
А тут все жестко стянуто, люфты не допускаются.

5

Теперь не только цилиндр с дыркой, но еще и поршень.

раскрыть ветку (1)
1

И направляющая.

0

заднюю стенку не выбивает?
насколько хорошо шток центрируется? поршень после этого вдоль не лопается?
а то я видел такую схему в новостях 15-летней давности в штатах, но там это не зашло

раскрыть ветку (1)
1

Стенку не выбивает.

Шток плавающий - в направляющей шарнир. А чтобы шток всегда оставался по центру цилиндра, на голове предусмотрено пластиковое центрующее кольцо.

показать ответы
2

Я своими ручками  собираю иногда с другом - мастерским давать - себя не уважать. Порой видишь привод "после мастерской" - диву даешься откуда у них руки растут.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, бывает. Последнее время все чаще и удивительнее.

Но это не отменяет того факта, что фрезбокс дороже и не включает внутренние запчасти, а также сложности в установке. Про одиночку вообще молчу.

0
Это стоимость гира с такой приблудой?
раскрыть ветку (1)
1

Это стоимость самой "приблуды" (направляющей со стоком, и поршня с головой). Гирбокс подойдет любой, в т.ч. и штатный.

0

где можно цену узнать?

раскрыть ветку (1)
1

прямо тут: 4500-4800 р.

показать ответы
0
Где заказать?
раскрыть ветку (1)
0

найдите меня в ВК: japharsb

0
Зато, работает отлично)
раскрыть ветку (1)
0

Будет на то воля Гефеста - вернемся и к первой версии.

показать ответы
0
А мне первая версия больше понравилась. Привод живёт уже 17к и стенки не целые.
раскрыть ветку (1)
0

Первая версия ужасно нетехнологична. Но преимуществ у нее больше.

показать ответы
0
Т.е. на не самом убитом токарнике режем направляйку пружины и голову поршня, кусок калиброванной нержавейки с приваренным упором и резьбой будет ограничителем хода, я правильно понимаю? Упорные подшипники пружины остаются штатными, кроме головы поршня и направляйки заново ничего делать не надо?
Как раз валяется второй гир тётушки Цымы с оторванной передней частью, заварю на досуге и изображу Вашу систему.
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте.

Думаю, бросите примерно на половине работы.

0

Но по этой цене можно взять фрезерованный гир и так же не иметь проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Фрезерованный из дюрали гир стоит дороже раза в полтора, требует тех же внутренних запчастей (направляющая, поршень, голова поршня - а тут они в комплекте).

Ну и самое сложное - подгонка и поиск соосности с хопом. Московские мастерские только за установку фрезбокса берут 7 т.р. И это не считая сборки.

показать ответы
DELETED

какой еще монастырь?))) Любителей глупых англицизмов, которые имеют прямые переводы в нашем языке.

раскрыть ветку (1)
0

А какой термин вы предпочитаете - ногомяч или пырь-пупырь?

показать ответы
1

сильно снижает выхлоп?

(отверстие в голове поршня + доп. трение; ограничение хода не на всю длинну цилиндра)

раскрыть ветку (1)
0

На 4-8 м/с от прочих равных условий.

Трение влияет, но весьма незначительно. Отверстие в голове поршня уплотнено резиновым колечком, утечек воздуха там нет.

Уменьшение рабочего объема цилиндра на скорость шара не влияет, наоборот объем цилиндра должен быть пропорционален объему стволика. Применительно к этой системе максимальная длина стволика составляет 490 мм. Хотя мне думается, что и на 509 пойдет.

0
Цена гира 3 версии с вашей вундервафлей?
раскрыть ветку (1)
0

Эта "вундервафля" ставится практически в любой гирбокс, даже с трещиной. Главное, чтобы полного отрыва не было - хоп некуда упирать будет.

Цена 4500-4800 р. в зависимости от поршня (полиамид или ПОМ).

показать ответы
DELETED

Ты знаешь что "гирбокс" - это по русски редуктор?

раскрыть ветку (1)
0

Применительно к страйкболу - это редуктор-компрессор.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги