Трудовой вопрос
Друзья, жизнь заставляет выйти из режима ридонли и попросить совета у Вас. Поклонникам лиги Грамма нази не читать - вытекут глаза, пишу с телефона сидя в операционной, между пациентами.
Вводные:
Есть жена, жена работает, жена беременна, работа и зарплата такая белая, что даже мой халат меркнет.
Преамбула:
В целом она трудоголик, остаться до 9 - не вопрос, выйти в выходной - окей, потерпеть месяц без премии - да блин так нужно, идти разбираться- да зачем как то не по-людски.
Примерно с год назад видя что от ее энтузиазма зарплата не меняется, а «исключительные только, один раз, требования» стали нормой, она сбавила обороты, начались конфликты с начальством, в целом опять же терпимые, связанные с тем что она отказывалась заниматься дополнительной работой без дополнительной оплаты.
ВОДА началась
Сама история
Когда супруга забеременела, она решила продолжить работать как обычно и уведомить работодателя после 2 скрининга в 22 недели и вообще «зачем мне это ваше особое отношение» Так вышло что на раннем сроке случилась так, что банальная простуда перешла в гайморит, и мне пинками пришлось загнать ее на больничный - на 18 дней. Это было 27 мая К концу этого срока в четверг она от начальника получила сообщение вида:
1) ты можешь работать лучше
2) ты стала работать хуже
3) или выходи завтра или нам придется расстаться
На что супруга ответила что беременна и что и так планировала, действительно выйти в понедельник. С этого момента начальник усилил прессинг, намекая на то что не нравиться увольняйся, все больше появляется невыполнимых заданий, и прочих требований. Проработав 2 недели после больничного в таком темпе приходя домой в 21-22 часа вечера ( рабочий день заканчивается в 18:00) в один из дней после работы она на остановке теряет сознание, ее экстренно госпитализируют, только реально колоссальным трудом моих коллег ей удается сохранить беременность. Две недели в больнице ( во время которых начальник просит или выйти или поработать на удаленке) еще лежа в больнице у нее наступает плановый отпуск, начальник предлагает ей: ты мол выйди после больницы в свой отпуск, мы тут не справляемся и все такое а отдохнешь потом , у тебя целый декрет еще будет. Фактически только уже прикрикнув на нее мне удается оставить ее дома. Отпуск кончился за это время стало лучше с здоровьем, и с 3 августа супруга вышла на работу.
ВОДА кончилась
После выхода на работу отношения видимо окончательно испортились, супруга стала вставать и уходить ровно в 18:00 делать только свою работу и все такое. Ну и собственно вчера мы с ней разговорились на предмет оплаты ее труда за это время, и все друзья, это пиздец, у меня жопа горит праведным огнем!
На работе есть
1) оклад условно 10 руб
2) премия ежемесячная 5 руб (при условии выполнения отделом определенных критериев) они выполняются всегда, так как без их выполнения тупо невозможна работа (платится за предыдущий месяц тоесть за май в июне за июнь в июле и т.д.)
3)квартальная премия (за выполнение плана Отделом ) 10 руб
4)годовая ( за выполнение отделом плана за все кварталы) 20 руб (получить не реально)
Так вот этот чудак не платил ей пункты 2 и 3 с мая месяца, она и не замарачивалась. Думала весь отдел не получал. Вчера я полез в гугл и весь вечер плавил компьютерный стул жаром своего пердака.
Она таки сегодня всетаки решила с ним поговорить, и я постарался подготовить ее к разговору
1) узнать с какого фига она не получила премию, критерии то были выполнены отделом, в мае то она например отработала 27 дней и примерно по 10 дней в июне и июле мы ожидали что премию она получит пропорционально отработанному времени ( ответ - бред из книг про мотивации и тип ты слишком много болеешь и стала худе работать, и вообще работай над своей мотивацией)
2) от себя она решила попробовать ему обьяснить что: мол давай подходить к работе и зарплате по человечески. И вообще просто поговорить (ответ: ожидаемый, ебанатно-мотивационный. Типа ебашь на компанию 24/7 смотри вперед и тогда, может быть, все будет хорошо)
3) гугл зарядил меня козырем , я узнал что беременным нельзя работать за эвм больше чем 3 часа в день, быстро в ворде написал ей заявление требованием ограничить работу за компом до 3часов в день или перевести на другую работу согласно санпину, а если такой работы нет то освободить от работы с выплатой среднемесячной зп. ( от вида этого козыря начальник поел ухи и начал угрожать и предлагать подумать о будущем, не подставлять компанию и все такое)
В общем тут у меня появилось желание приехать к нему и втащить, но мы же блять, цивилизованные люди. По этому отправил супругу с заявлением в отдел кадров, там они поели ухи от фразы освободить от работы с сохранением зп, и начали тупо давить уйти на больничный. Жена отказалась.
Теперь вопросы
1) нормы санпина действително обязательны для исполнения и ее обязанны или перевести на другую работу или освободить от нее? Как это должно выглядеть? Работа должна быть согласно ее квалификации?
2) модно ли через трудовую инспекцию или суд получить недополученную премию?
3) ваше мнение о ситуации?
По традиции вот наш котик, он клал на все с прибором

Лига Юристов
40.3K поста40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.