Трудовой спор

Не думала что окажусь в такой ситуации, но по всей видимости мне предстоит суд с работодателем…

Опыт такой у меня первый, и надеюсь, последний. Искала информацию с реальными кейсами на разных форумах, но как-то в единый пазл прочитанное не сложилось…поэтому решила собрать мнения тут)

Имеется у кого-то опыт отстаивания своих трудовых прав? Что помогло вам эти самые права отстоять? Шёл ли работодатель на компромиссы или топил до последнего? Привлекали ли вы надзорные органы к решению проблемы (трудовая инспекция, прокуратура и т д), было ли с их стороны какое-то реальное содействие?

По моей ситуации сдвигов пока никаких, но я с интересом наблюдаю за развитием событий))

Трудовая инспекция прислала уже 2 отписки что не могут инициировать проверку моих доводов т к действует мораторий. То есть работа ГИТ свелась к тому что они сделали запрос работодателю, работодатель ответил «та у нас все ок» и, собственно, это мне трудовая инспекция и указала в официальном ответе…

Прокуратура ответила что не имеет права подменять собой другие органы и перенаправила обращение в ГИТ… у которого мораторий на проверки)

Направлены новые обращения, с отработкой возражений)

Две досудебные претензии не сподвигли работодателя к поиску компромиссных решений.

Сама работала с персоналом, с юристами консультировалась, понимаю что суд я выиграю и деньги свои получу… работодатель это крупная федеральная компания с огромным штатом юристов, которые наверняка понимают свои шансы. Не понимаю в чем выгода для работодателя доводить дело до суда если можно было бы договориться полюбовно?

2
Старик Шапокляк
Автор поста оценил этот комментарий

ЕМНИП, мораторий существует на ПЛАНОВЫЕ проверки. Если по жалобе, то это не входит в мораторий, и ТИ нарушает. Проверьте условия моратория, если я прав, придется опять беспокоить прокуратуру.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да уже побеспокоила, жду опять ответа)

Видимо, футболят просто потому что заморачиваться не хотят

kpi, ха ха.

Он настроен на количество обработанных входящих-исходящих .

Полюбовное решение это одно входящее, одно исходящее. Плюс коэффициент на исходящее "полюбовно" минус сто допустим.

А если биться об ежа - это же можно так разгуляться! Только и жди гневных вопросов от истца, да знай как по инструкции отписываться надо.

Доведите до руководства проблему, может помочь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ааа, ну да, логика в таком подсчете есть) до руководства довела, лично генеральному директору, в ответ ти-ши-на🤷🏻‍♀️

В судебном споре это, конечно, мне на руку… а вот в досудебном все мои попытки не увенчались успехом. Потому и написала здесь, может кто-то разобрался как инициированием реальных проверок работодателя на мир простимулировать

показать ответы
3

В стране ведь рассмотрено всего три трудовых спора, их можно все обсудить.
Вот статистика, за 6 месяцев 2025 года судами общей юрисдикции рассмотрено 46438 дел, возникающих из трудовых отношений, из них требования удовлетворены в 38409 делах.
Трудовых споров много, они все разные.
Уточните хотя бы, что у вас за ситуация, тогда и получите желаемые комментарии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Думаю на Пикабу все таки не так много людей судились с работодателями)

Вот суть спора:

Денег задолжали и индексацию з/п провели выборочно. Именно индексацию, которая на всех сотрудников распространяться должна. Ну и в целом, компания сейчас заинтересована в сокращении штата, в декабре проводили «оптимизацию» , после чего получили много исков о незаконном увольнении, теперь видимо таким образом стимулируют сотрудников уходить по собственному желанию (так как после увольнений подбор не открывают).

0

Где подробности? Куда диван вертеть?

В чем сама история кроме как "буду судиться, они досудебки игнорят"?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Денег задолжали и индексацию з/п провели выборочно. Именно индексацию, которая на всех сотрудников распространяться должна. Ну и в целом, компания сейчас заинтересована в сокращении штата, в декабре проводили «оптимизацию» , после чего получили много исков о незаконном увольнении, теперь видимо таким образом стимулируют сотрудников уходить по собственному желанию (так как после увольнений подбор не открывают)

"Не понимаю в чем выгода для работодателя доводить дело до суда если можно было бы договориться полюбовно?"

А работодатель не в курсе.

В курсе юрист на ставке.

Полюбовно это ему минус премия.

Вот и кидается голой жопой на ежа.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Думала об этом, но как будто бы проигранный суд с большей суммой еще хуже должен сказаться на kpi юриста

Поэтому логику стороны работодателя и не понимаю)

показать ответы
1

Не понимаю в чем выгода для работодателя доводить дело до суда если можно было бы договориться полюбовно?

Зачем договариваться и что-то платить, если вы даже сейчас сомневаетесь, идти ли в суд. Время работает на работодателя, ему выгодно бездействовать, ситуация может сама как-нибудь решиться, работник до суда не дойдёт или сроки для обращения в суд истекут. Большинство до суда не доходит.

крупная федеральная компания

Как раз общая тенденция такая, чем крупнее организация, тем хуже с правами рядовых работников.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нигде не написала о своих сомнениях) В суд я пойду, сейчас выжидаю еще несколько дней, которые были даны работодателю в претензии на мирное урегулирование спора

показать ответы
1

О чём тогда ваш пост, нужна успешная судебная практика по трудовым спорам или объяснение действий работодателя?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот же: Имеется у кого-то опыт отстаивания своих трудовых прав? Что помогло вам эти самые права отстоять? Шёл ли работодатель на компромиссы или топил до последнего? Привлекали ли вы надзорные органы к решению проблемы (трудовая инспекция, прокуратура и т д), было ли с их стороны какое-то реальное содействие?

показать ответы
0

Одно знаю точно: если спор трудовой, госпошлину при любом исходе заплатит работодатель. Остальное будет зависеть от подробностей, которые вы тут тщательно скрываете.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А зачем их тут раскрывать?) я их с юристом обсудила уже. Я здесь про чужой опыт трудовых споров узнать хотела

Тоже, кстати, не вдаваясь особо в подробности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги