Трубы PEX, металлопластик. Характеристики.

Вас уже 101 человек О_о. Далматинцы))) Это какая ж ответственность, стольким людям интересности рассказывать... В прошлом посте я писал о характеристиках полипропиленовых труб, и как и в жизни за чашкой кофе в магазине сантехники, так и тут- начался небольшой срачик на тему "ПП-гавно, крутите металлопласт(сшитый полиэтилен)". Сравнивать я их, конечно, не буду в этом посте, попозже напишу сравнение полипропилен vs. полиэтилен, но чтобы вы не боялись этих слов- расскажу о них подробнее. Также учел критику прошлого поста, тут будет добавлена информация о фитингах.

Трубы PEX, металлопластик. Характеристики. Сшитый полиэтилен, Труба, Металлопластик, Характеристика, Маркировка, Длиннопост, Сантехника
Трубы PEX, металлопластик. Характеристики. Сшитый полиэтилен, Труба, Металлопластик, Характеристика, Маркировка, Длиннопост, Сантехника

Начнем с металлопластиковых труб. Итак, что же это такое? Если простым языком-это алюминиевая тонкостенная труба, защищенная снаружи и изнутри полиэтиленом. Такие трубы 5-ти слойные-полиэтилен, клеевой слой, несущий слой алюминия, клеевой слой, полиэтилен.

Маркировка. На что же необходимо обратить внимание? Первыми идут привычный нам производитель и торговое название трубы.

Дальше-послойность. Допустим, на нашей трубе это PE-RT/AL/PE-RT(при производстве защитных слоев использовался термостойкий полиэтилен, несущий слой алюминий).PEX-AL-сшитый полиэтилен, несущий алюминиевый слой. Внутренний и наружный слои могут быть из термостойкого полиэтилена(PE-RT) и из сшитого полиэтилена(PEX-a\b\c\d).

В чем разница? Уф... Тут можно умными словами загрузить ваш мозг минут на 15 чтения и пару дней осмысления. Сделаю проще) Путем хим.процессов добились того, что сшитый полиэтилен это тот же полиэтилен(химически),но с другими свойствами за счет увеличения связей в атомарной кристаллической решетке, в результате которых молекулярные нити полимеров "сшиваются" в сеть. В общих чертах как-то так. Физики\химики\технологи да поправят и простят меня, если что не так, но я не диссертацию пишу, простите) Есть четыре типа сшивки: пероксидный, силановый,радиационный и азотный.

PEX-a (пероксиды). Отличаются наибольшим процентом равномерного сшивания (до 85%).

PEX-b (силан). Широко востребованные модели, удачно сочетающие качество (до 70% «сшитой» конструкции) и приемлемую стоимость.

PEX-c (радиационный метод модификации). Включает минимальный объем добавок.

PEX-d (азотная структура). Отличаются сложностью изготовления и небольшим спросом.

©пи(са)но

Что нам дает "сшивка" полиэтилена? Возможность использования в условиях с повышенной температурой. То есть трубы с использованием сшитого полиэтилена подходят для горячей воды и отопления по своим температурным характеристикам. Почему не упомянул про склеивающий слой? Производители не палятся, что за аццкую смесь они используют.

Третьим пунктом производитель рассказывает нам о диаметре трубы и соотношении  с толщиной стенки.

Потом идет температурный режим в градусах и показания давления в барах.

С маркировкой покончили, вернемся к практике. Разница на практике между PE-RT и PEX-a(b\c\)  в температурных режимах в долгосрочной перспективе. Иными словами износ трубы, старение. PE-RT позиционируется как термостойкий полиэтилен и до 70 ° его эксплуатационные свойства не отличаются от PEX-a. Но после PEX-a значительно выигрывает, PE-RT  стремительно разрушается. PEX-a выдерживает температуру до 95 °, кратковременно-до 110.

Сшитый полипропилен(PEX). Про то, что это такое, я писал немного выше. Трубы из него состоят целиком из сшитого полиэтилена, без несущего слоя. Поэтому температурное расширение у них довольно серьезное. В остальном набор достоинств и недостатков с металлопластиковыми практически одинаков, за исключением нескольких нюансов. Это в другом посте.

Фиииитинги, фиииитинги, фитинги-...
Йооооогурты, йогурты...

Ну да ладно, хорошая штука эти фитинги) Для труб из сшитого полиэтилена и металлопласта используют два вида фитингов-резьбовые(верхняя) и пресс-фитинги(нижняя картинка)

Сам механизм резьбового соединения представляет из себя штуцер, на который надевается развальцованная специальным калибратором труба. Как шланг. После под самый верх подтягивается кольцо и затягивается гайкой. Кольцо с разрывом, с каждым витком гайки кольцо сужается в диаметре и тем самым обжимает трубу на штуцере, а гайка не дает ему соскользнуть вниз.

Пресс-фитинг устроен также, на штуцер натягивается калиброванная труба. Но для фиксации трубы на штуцере используется гильза, которая уже намертво смонтирована на фитинге и зажимается специальными пресс-клещами.

P.S. В этом посте-сухая техническая информация более-менее понятным языком. Следующим постом будем сравнивать эти типы труб(PPR, PEX-AL и PEX) между собой, писать плюсы-минусы, сравнивать по ценам трубы и фитинги. Будет оооочень многа букоф) Сейчас же вынужден откланяться, у нас 5 утра, а мне даже иногда на работу надо). Как чуть посвободнее будет и высплюсь, добавлю пост о сравнении всего этого добра.

P.P.S. Баянометр снова наркоман, уверяет, что я тут розы запостил. Что ж, пусть будет флористики пост)))

Сантехники-слесаря

1.3K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан