Трубки и их курение

пост будет не про работу и не про мотоциклы.
пост по просьбе вот этого товарисча @Anderson55555 и тех кто был в этой ветке #comment_161845672

все, написанное ниже, исключительно мой опыт и мои мысли, на 100% точность и истину не претендую. погнали! разбирать ситуации "одну и ту же трубку подряд не курят" и "надо иметь несколько трубок" не будем.
вводная - сам я курю трубки готовые, покупные, из дешевого ценового сегмента

по материалам: начальной ветке было "Нет, в Союзе делали и из груши трубки, но это ИМХО извращение для махорки, да и прогорит любая такая поделка за неделю, если найдутся извращенцы неделю лёгкие насиловать."

были и есть у меня до сих пор трубки из кукурузы. прям как у Тома Сойера и Гекельберри Фина. стоят они совсем не дорого, с них и начнем

Трубки и их курение Табак, Трубка, Длиннопост

стоит 200 рублей, для начала пойдет. у меня такая походная - на грушу съездить, в поход, на рыбалку и в прочие Казахстаны)) чаще теряется/ломается чем прогорает.
у меня такая прогорела одна, примерно через 1.5 месяца ежедневного использования. при ее цене - отличный результат.
курится легко, вкуса кукурузы нет, чистить удобно. мундштук съемный. внешний вид теряет моментально, обкуривать необходимо!

была и такая

вишня, обкуривать обязательно!!! не прогорела, я ее потерял) стоит порядка 350-400 рублей, курится легко, единственный момент - табак прогорает не до конца, так как мундштук сидит достаточно высоко. мундштук съемный. внешний вид сохраняет достаточно долго, т.к. покрыта чем то типа морилки. обкуривать обязательно.

наконец грушевая

прогорела, как я писал раньше, за 4 года, когда начала прогорать - появился "деревянный" привкус. так же необходимо обкуривать, так же покрыта какой то морилкой. и то же очень высокий мундштук, относительно чаши. конкретно у этой трубки еще и мундштук торчит внутри чаши, по этому не очень удобно забивать и курить.
все три трубки без холодильника, мундштук достаточно короткий, чаша не карбонизирована.
итог: дым достаточно горячий сам по  себе, необходимо обкуривать, через них тяжело курить крепкие табаки

ну и постоянная трубка

ей примерно 6 лет, бриар, карбонизированая чаша, холодильник. холодильник точил сам, кусок нержи 30 мм длинной + "муфты".
подошли к разнице "с холодильником или без". мне больше нравится с холодильником, дым насыщеннее и при это мне дерет горло, лучше раскрывается вкус табаков, особенно фруктовых. из минусов - примерно к середине начинает хлюпать конденсат, трубка стала тяжелее, сместился баланс, теперь ее не подержишь в зубах. вместо холодильника можно использовать очень длинный мундштук, эффект примерно тот же, но не так хлюпает кондесат. длинный мундштук хуже чистить

ну и про самодельные трубки, исключительно мое мнение. если трубка делается "на полку" - без разницы из чего она делается. если трубка делается для курения, для себя, но при этом опыта курения трубок нет - лучше купить дешевую трубку и понять что нужно именно Вам.