5

Трубадуры не играли на трубах! Тогда почему их так называли?

Что вы представляете, когда слышите слово "трубадур"? Наверняка у некоторых возникает образ какого-нибудь средневекового музыканта, дующего в трубу. Но труба тут ни при чём: слово происходит от романского trobar — находить, изобретать.

Так кто же такие трубадуры?

В XII веке Окситания — регион на юге Франции — была едва ли не главным культурным центром Европы. В отличие от сурового севера страны здесь расцветают науки, пишут стихи на провансальском, ведут философские споры. В Окситании же появилась культура поэтов-музыкантов — трубадуров.

О чём пели трубадуры?

Именно они подарили нам образ Средневековья, полного рыцарской чести, возвышенной любви и идеала прекрасной дамы. В их песнях благородные воины совершали подвиги во имя женщин, преданность была превыше всего, а любовь — тонким искусством. А ещё среди их песен встречались насмешливые куплеты, политическая сатира, философские рассуждения и порой весьма откровенные баллады.

Быть трубадуром считалось престижным даже среди знати. Английский король Ричард I Львиное Сердце, известный своим мужеством и военными подвигами, писал стихи на французском и провансальском. В романе Вальтера Скотта "Айвенго" этот доблестный рыцарь весело распевает песни за кубком вина вместе с отшельником, приютившем его на ночь.

Голос трубадуров звучал по всему югу Франции, сливаясь с шумом пиров и отголосками рыцарских походов. Их песни пережили века и стали основой для европейской поэзии.

Истории и легенды

468 постов3.3K подписчика