3981

Тротуар - для пешеходов

По мотивам этого поста: https://pikabu.ru/story/ppostoyanstvo_6107552
Утром оставляешь записку под дворником - вечером пилишь пост.
Как и обещал, пруф, что записка моя - фотография с другого ракурса:

Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка

Уже примерно 1,5 месяца провожу социальный эксперимент (занимаюсь хернёй - кому как больше нравится): пытаюсь избавиться от машин, припаркованных на тротуаре на улицах Малая и Большая Морская в СПб. Вместо обеда прогуливаюсь по квадрату и фотографирую припаркованные машины, вечером отправляю заявления. Всё вместе занимает час-полтора. Хотя иногда приходится >20 заявлений в день писать.

Тем, у кого есть номер телефона под стеклом - отправляю смс. Иногда убирают, чаще спрашивают "а Вам мешает", а потом говорят, что я "в аду гореть буду" и "разрушаю национальный менталитет" (я не шучу, это цитаты). Поэтому писать смс мне не очень нравится. Пара примеров переписок с "рецидивистами":

Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка
Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка
Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка
Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка

В случае машины с заглавной фотографии оставил записку, потому что телефона под стеклом нет, штрафы, видимо, ещё не дошли, а паркуется он (она) так каждый день прямо по пути моего следования.

Из ГИБДД у меня уже больше 50 ответов (все положительные). Но заявлений отправлено сильно больше, достаточно медленно товарищи работают.

Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка

Зачем я всё это делаю: да потому что это пиздец! Это не 2-3 машины на тротуаре. Это самый центр города, красивые отремонтированные улицы, хорошо сделанные тротуары и понятно сделанные карманы для парковки. Но находится куча (20-40 каждый день только на этих двух маленьких улицах) "инвалидов" и тем, кому "очень надо", которые в упор не понимают, что они мешают пешеходам (даже если припаркованы как на заглавном фото - мне одному не мешает обойти, а группе из 30 туристов - мешает), портят облик города (эти улицы могли бы выглядеть абсолютно по-европейски, если бы не этот ад с парковкой) и разрушают тротуар постепенно (масляные пятна на гранитных плитах - м....). Кроме того, иногда я тоже приезжаю на работу на машине (чаще на метро) - 10 минут максимум занимает найти парковочное место по правилам. Так что здесь мы ещё говорим и об "илите", которая считает себя выше "быдла" и не может потратить 10-15 минут на поиск парковки. Мой любимый персонаж, которого я фотографировал на этом месте три раза (жаль, что штраф здесь только за тротуар, потому что по факту дорогу нормально тоже не перейти)

Тротуар - для пешеходов Длиннопост, ГИБДД, Хамство, Парковка

Прежде чем написать, что рано или поздно мне зубы за это пересчитают: достаточно много раз встречал машины на тротуарах с водителями. Пытаться объяснить, почему они не правы - бесполезно. Поэтому предлагаю сразу 2 варианта: уехать или заявление в ГИБДД. Многие уезжают, у некоторых, видимо, не получается проассоциировать ситуацию с отложенным наказанием, штраф же нескоро придёт, так что отправляю заявление с их же "задиристого" согласия. Драться никто ни разу не лез - это я к тому, что не бойтесь указывать людям на то, что они не правы (если, конечно, вы не в Кудрово в час ночи гуляете).

И для желающих подискутировать на тему "они же не мешают" в комментариях: почитайте, пожалуйста, хотя бы посты Варламова на тему городской среды. Это немного более многофакторное понятие, чтобы рассуждать о нём только с точки зрения "смогу ли я преодолеть сегодня эту полосу препятствия между домом и работой, или сегодня мне потребуется усиленная амуниция".

Результаты эксперимента: количество припаркованных на тротуаре машин сократилось процентов на 60. Сейчас в основном остались только "залётные". Те, кто работает рядом и постоянно парковал машину на тротуаре - получили свои 5-6-7 штрафов и чудесным образом научились соблюдать правила. Надеюсь, что когда штрафы дойдут до нечастых в этом районе водителей, они смогут сделать общие выводы и парковаться нормально даже "да я на 5 минуточек".

Зачем этот пост: у каждого из нас есть легальный и безвозмездный (кроме часа времени в день) вариант сделать свою жизнь лучше. Большинству граждан российских городов встречаются уникумы, которые паркуются прямо у входа в дом, перегораживают тротуар целиком, ставят машины прямо на переходе и т.п. Но их - подавляющее меньшиство. Кажется, что их до чёрта, потому что они очень бесят. Но по сравнению с нормальными гражданами они составляют ничтожный процент. Чтобы этот ничтожный процент перестал портить жизнь нормальным людям, просто сфотографируйте нарушение, пройдите по этой ссылке гибдд.рф/request_main, заполните обязательные поля и напечатайте следующий текст:

"Добрый день,

прошу применить по отношению к водителю автомобиля <Марка> г.р.з. <номер> меры в соответствии со ст.ст. 28.1 и 28.7 Кодекса РФ об АП в связи с парковкой на тротуаре <дата> в <время> по адресу <адрес>."

И приложите фотографию. Важно указать дату, время и адрес. К сожалению, ГИБДД не любит обрабатывать заявление, поэтому возможность копипасты они отключили. Но я уверен, вы справитесь с 4 строками текста, даже если нужно будет этот сделать 10 раз.

Людей, которые не хотят жить в говне - большинство. Вот и давайте поможем друг другу.

Найдены возможные дубликаты

+152

Меня особенно забавляет, когда проблемы с парковками предлагают решать пешеходам. То есть любой кто проходит мимо должен взять лопату и копать ему парковку?

раскрыть ветку 9
+83

Ну это как гопники у тебя в подворотне кошелек отберут а на возмущение ответят «а ты мне найди работу. И чтоб легкая и зп большая, тогда и грабить перестану»

раскрыть ветку 1
+12

Да им пофигу, просто лень свою жопу переместить лишние 100 метров, вот и орут, что им должны решить проблему с парковкой.

раскрыть ветку 3
+13
Всегда удивляла фраза водителей "Сначало сделайте парковки, а то негде машину оставить".
Пол Питера усеено парковками, разве что они платные, не уж то туда сложно машину свою поставить? Да и вообще, когда ты покупаешь машину, нужно помнить что её в карман не положешь, для нее нужно место, куда бы ты не приехал.
И по-моему особых проблем с парковкой не испытывают разве что владельцы Smart'ов.


А ещё фраза из сообщения в посте:
"Неужели человек будет ставить машину поперек дороги..."
А почему нет? Она что, мешать там будет больше чем на тротуаре?
раскрыть ветку 1
+2
Одной коллеге, которая так же предлагала всем искать решение проблем с ее парковкой, ответила, что завтра привезу к ней в квартиру свой велосипед, у меня места для него мало, так что пусть она решат куда его ставить у себя.
+90

Добавьте в uBlock или аналог этот адрес

https://гибдд.рф/media/gibdd/build/js/nocopy.js


конкретно правило

||https://гибдд.рф/media/gibdd/build/js/nocopy.js

раскрыть ветку 22
+30

Гайцы будут визжать как сучки, когда ТС доберется до этого js.

+12

Спасибо!

раскрыть ветку 9
+1

не работает(

раскрыть ветку 1
+1

У меня не получается (2-я строка). Подскажи, пожалуйста, что я делаю не так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Я для того чтобы работала копитаста?

раскрыть ветку 1
0

дай Вам Бог здоровья) спасибо что Вы есть))))

-78

@moderator тут страшные ссылки с доисторическим диалектом, фикс плиз


#жабауйди

ещё комментарий
+598
разрушаю национальный менталитет

есть достаточно особенностей в нашем менталитете, которые действительно стоило бы разрушить

раскрыть ветку 117
+377

Меня просто тошнит от людей, которые начинают говорить "да ты стукач" и подобные вещи. Есть большая разница между тем, чтобы сообщить о нарушении закона и настучать, т.е. сделать донос со злонамеренной целью навредить человеку. Пока в нашей стране люди не поймут, что соблюдение законов (хотя бы УК РФ и КоАП) - это норма, мы не будем "жить, как в Европе".

раскрыть ветку 68
+119

Вот ещё одна особенность менталитета: слепота представителей ведомственных структур в случаях, когда им не светит получить что-то на лапу.

Самый центр! культурной!!! столицы!

Правонарушения стали нормой. Но работу ментов доблестных охранников правопорядка выполняет обычный гражданин, рискуя, кстати, каждый день и не имеющий права адекватно обороняться.

раскрыть ветку 7
+50

напомнило мою первую поездку в Швецию, когда я был зеленым пиздюком...

принимающая сторона (гендир и коммерческий) пригласили нас в дорогой ресторан в центра Стокгольма, а так, как парковки там нет, они сразу спросили "на метро поедем или на машине, но надо будет минут 20-25 пешком потом идти?" меня это тогда очень впечатлило)

а у нас "вы сначала проблему с парковками решите, машину ставить негде"

вот вам и разница менталитетов)

раскрыть ветку 6
+31

Платили бы активистам, хотя бы, по 10% с каждого оштрафованного - менталитет мгновенно бы поменялся.

раскрыть ветку 14
+5
Тем более, что "стукачество" по отношению к исполнениям законов пришло из уголовной среды и не может быть Российским менталитетом.
+14

Быть гандоном (это про тротуаропарковщика) - это не национальный менталитет.

раскрыть ветку 2
+8

А еще,национальный менталитет-кидать мусор где попало,разрисовывать подъезды и вандализм,в виде сломаных качелей на детской площадке.Жаль,что на таких "русских" не написать заявление(

ещё комментарии
+3

Сори что под топом, но как бороться с гаишниками, которые отказываются работать?

Прислал 10 заявлений, а в ответ мне прислали .doc с просьбой прийти к ним, причем нет не печати не подписи не номера дела, когда я указал на это мне ответили

"Вынесение постановления об административном правонарушении в отношении собственника

транспортного средства в случае, предусмотренном частью 1 статьи 2.6.1 и частью

3 статьи 28.6 КоАП РФ без участия лица, возможно только в случае фиксации с

применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств,

имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средствами фото- и

киносъемки, видеозаписи. Данные средства измерения должны иметь соответствующие

сертификаты и пройти метрологическую поверку, эти требования установлены

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Приобщенные к обращению фото или видеоматериалы, полученные с помощью устройств

(камеры мобильного телефона, портативной фото - видео камерой), подлежат

рассмотрению лишь в совокупности с иными материалами (свидетельскими

показаниями, объяснениями лиц и т.д.). Ваше заявление не может рассматриваться как свидетельские показания так, как отсутствует личная подпись и не установлена личность свидетеля в порядке частей 1-2 статьи 25.6 КоАП РФ.

Ваши фотографии являются только одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении и не более, а привлечение к отвественности возможно только после установления события и состава административного правонарушения, которые устанавливаются в рамках проведения административного расследования.

Привлечение к отвественности возможно в рамках законнодательства РФ, а не по Вашему личному убеждению."

Что в таком случае делать, кто подскажет?

+3

Где-то тема была про США, что там в владении машиной проблема не ее содержание, а парковка. Там вроде как важным пунктом является есть ли у квартиры\ места работы предоставляемое парковочное место и оно стоит к тому же не мало, вот тебе и менталитет. У нас тоже есть платные парковки, просто не в менталитете людей платить за место, занимаемое своей машиной. В реке помыть - в менталитете, а место оплатить не выйдет

раскрыть ветку 1
0

например "ах ты водку не пьешь - значит ты не русский"

0

вот как добиться, чтобы ГИБДД отвечало. Отправляю периодически через сайт ГИБДД, ни разу о том, что человека оштрафовали, не пришел ответ (

0
Трудно переучить людей жить по законам, а не по понятиям в стране, где каждый 10й сидел.
АУЕ-культура слишком долго популяризировалась.
Но трудно - не значит невозможно.
Аффтару респект и уважуха :-)
-21
Да, ездить на машине, сделанной за границей, пользуясь телефоном, сделанным за границей, использовать технологии, придуманную за границей (SMS и iMessage) и кричать про "разрушение национального менталитета". Мда.
раскрыть ветку 2
-10

ахаха, я так поржал с этого, как будто их мнение важное.

-9
Скажите, а где можно ознакомиться со штрафами для автомобилистов, а не с ответами от гибдд?
-5

Это приобретённый «менталитет» укоренившийся за годы правления главстерха и его «эффективных менеджеров». При СССР о такой дикости - срать на других возвышая себя, никто и подумать не мог не говоря о том чтобы такое делать.

ещё комментарии
+21

На самом деле, чтобы не говорили эти умники на тротуарах. Живу рядом с центром СПб. Работаю в центре (Невский проспект), каждый день езжу на авто и всегда (ВСЕГДА) нахожу парковку в течение 10-15 минут, не более. Куда бы в центре не ездил - всегда (бля тут прям подчеркнуть) ВСЕГДА можно найти место. Вероятно оно будет платное, или в подземной парковке (100р час) - но это не повод бросать свое ведро на тротуар. Я уеду лучше на 1км от места, но поставлю норм, чем как йебаное быдло на тротуар. Проблемы негров (водятлов, кому впадлу ставить далеко, или нет времени - ведь так сложно выехать с запасом на пробки и 10 минут на поиск парковки (нет)), шерифа (пешеходов) не ебут.

вообще проще жить по принципу - поставил авто, обойди её вокруг и убедись, что не стоишь, как мудак. Если что-то смущает - съебал на другое место.

раскрыть ветку 3
+2

Рабочий день 10 часов, вы хорошо зарабатываете

раскрыть ветку 2
+164

Как же бнсит это блатное "стучать не принято". Ссаные сериалы 00 годов, когда почти в каждом восславляли это и прочая.

Автор, правильно делаете.

И да, это вот эта тема с "русским менталитетом" и стучать не принято очень весело смотрится на фоне того что действие "в культурной столице"

раскрыть ветку 15
+29

Да причем тут сериалы вообще, я сколько себя помню эта блатная романтика была, она еще из советских тюрем пришла.

раскрыть ветку 3
+11

Самое интересное, что вся эта АУЕшная блатота сама бежит строчить заявления при первой обидке, хотя по их понятиям "быть терпилой западло".

+15
Так "не стучать" это не наш менталитет, это ебантизм зеков. А они никчемны.
+12

Стучать могут только те, кто относит себя к преступному миру - это их "понятия"

+11

Опять "стучать"... Стучать - это сдавать своих. Друзей, товарищей, сокамерников, если уж на то пошло. А какой ты мне свой? Ты хрен с горы, которого я вижу первый раз в жизни, но который уже успел испортить мне жизнь своим корытом поперек тротуара, так что я не стучу, я восстанавливаю справедливость цивилизованными методами.

+4

«Ссаные сериалы 00 годов», да помню, как многие актеры и их персонажи были кумирами молодой гопоты и прочих ауешных. Всегда с удовольствием смотрю на то что они представляют из себя сегодня, а именно на примере Панина) Чисто реальный пацан)

+3
Ссаные сериалы 00 годов

Хаха. 00. НТВ - главный поставщик сериалов про бандитов и ментов до сих пор.

раскрыть ветку 2
+2

Это не "русский" менталитет - а тюремные понятия. И надо бороться с этим явлением.

0

Это стучать не принято с дет сада идет и через всю жизнь... А Америкосы и Немцы стучат, хорошо живут, с парковками хочу заметить)

0
Мне вот интересно, а что они хотят? Не жить по закону?
Ну ок, давай тебе как в 90 сожгут тачку, колеса проколят, может подкараулят и ногу сломают. Зато никто ментам не настучит, штраф платить не надо будет. И ты тогда тоже все это стерпи и не вздумай потом в полицию бежать.
+46

Собянин, спасибо тебе за «Помощника Москвы».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+26

Бля, это охуенно, даёшь в массы такую приложуху.

Кстати, а человеку, который указал на правонарушение, положено вознаграждение?

раскрыть ветку 5
0

Ещё бы штраф за это дело тысяч до 10 подняли бы

+248

Паркомэн!

раскрыть ветку 59
+117
Когда гибэдэдэ начнет начислять процент от штрафа за содействие можно будет заработать состояние на личного Альфреда и пещеру под д.с.
раскрыть ветку 55