17

Тропики дома. Алоказии1

Не так давно я увлеклась растениями. Да так,что теперь у меня нет ни одного свободного подоконника. Я не буду рассказывать про строение и цветение этих красоток, т.к.пост станет бесконечно длинным. Расскажу только по делу. Во что посадить, как поливать и что вообще делать с ней.

Итак, у меня в коллекции 4 вида (все фото мои, так растения выглядят в момент написания поста):

1. Алоказия Полли. Ее единственную я купила в магазине, у нее была куча клубеньков, которые сидят во мхе. Но на листьях у нее появились пятна, с корнями все отлично (а именно это первая причина таких пятен)

2. Алоказия Шкура дракона (Dragon scale). Эту алоказию я обменяла на клубень от Полли. Был очень большой риск, она была залита и загнивала, у нее было нарощено много клубней, один из них я успешно повредила, но он жив. Сейчас у нее всего один лист, но корни наращивает достаточно быстро

Листья должны быть зелеными, но из за сброса корней появились такие пятна

3. Алоказия Серебряный дракон (Silver dragon). Эту красотку я заказывала по Почте (да-да, растения очень часто отправляют почтой) я считаю, что она сидит в хорошем грунте и чувствует себя комфортно, выпускает листья один за одним, первые листья она подсушивает, но это естественный процесс

На двух последних фото клубни алоказии, которые не отделены от материнского растения

4. Алоказия Блэк вельвет (Black velvet). Ее я заказала вместе с предыдущей по почте. Это мой эксперимент, она сидела у меня в минеральном грунте, сейчас сидит в спец.керамзите, что значительно упрощает уход и заметно улучшает внешний вид растения. В итоге за пару месяцев она сбросила корни и 2 листа, нарастила корни во мхе и сейчас выпускает новый лист. Если интересно я могу рассказать о моем опыте в полугидропонике в следующем посте.

А теперь об уходе.

Грунт. Алоказия нужен очень рыхлый грунт, можно купить готовый субстрат для ароидных, но я все грунты замешиваю сама. Наиболее удачным оказался такой состав: кокосовое волокно+универсальный грунт+перлит+Цион. Возможно выращивание в минеральном субстрате Лечуза (у меня не получилось, но есть много успешных примеров) и в керамзите.

Свет. Алоказии не нужно палящее солнце. Примерно вот так она растет в природе и наша задача создать ей подходящие условия дома. У меня растения стоят на восточном окне в тени от дерева, без такой тени их прекрасные листья горели

Полив. Растение нужно поливать, но не создавать болото, алоказия не очень любит сухой грунт, нужно найти ту самую золотую середину. Но нужно помнить: много света-много воды, мало света-мало воды, именно поэтому в зимний период те растения, которые не досвечивают, нужно поливать меньше. При малом количестве света корни не справляются с количеством влаги и просто гниют, что убивает растение

Подкормки. Я использую разные удобрения при каждом поливе, но значительно сокращаю их количество. Если вы не можете уделять столько времени растениям, то можно подкармливать их каждые 2 недели, как заявлено в инструкциях. Зимой подкормки произвожу реже, но не прекращаю, растение должно сохранять свою декоративность.

Конечно, если вы засушили кактус, то алоказия-это не ваше растение, но с ней можно вполне успешно справиться, если подобрать подходящий субстрат, уровень освещенности и полив.

Напоминаю,что я не претендую на научность, а делюсь своим опытом.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы