15

Тропа Александра Грина из Коктебеля в Старый Крым

Пришла долгожданная весна, а это значит крымский лес оделся в зеленое и наполнился невероятными запахами лугов, а леса все еще держат прохладу.

Сам Грин ходил в гости к Волошину по этой тропе которая пролегает через Амеретскую долину в далеком 1931 году, но думаю что за 93 года здесь мало что изменилось.

Свой маршрут мы с верным другом начали с поселка Наниково находящегося под знаменитой горой Клементьева (Узун-Сырт). По полям через виноградники нас пропустил добродушный сторож, хотя табличка на воротах гласила что проход и проезд запрещен. Виды с этой стороны на Карадаг и скалу Дырковатая отличаются от привычных видов с дороги

Выйдя к началу тропы (указана на Google картах) сразу заходим в лес где расположена беседка для отдыха, на которой находится надпись "Путник отдохни"

Весь маршрут был пройден на моноколесе, что доставляет комфорт и удобство.

Далее дорога уходит вверх и вдоль обрывов скал, но дорога вполне пригодна для велосипеда или моноколеса с подвеской.

Позади Карадаг, а мы поднимаемся выше

Виды на зеленые леса впечатляет. Во время Великой Отечественной Войны здесь прятались партизаны и устраивали облавы на немецкие обозы с боеприпасами, о чем свидетельствует табличка "Слава крымским партизанам!"

До горизонта раскинулся густой лес, там нет тропинок или дорог, заблудится там возможно весьма легко. Двое моих знакомых заблудились в старокрымских лесах и одного даже искали МЧС.

Далее дорога проходит через густой лес, который дарит прохладу моему спутнику, и довольно часто встречаются огромные лужи которые так и не высохли несмотря на летнюю температуру уже несколько дней.

После леса выезжаем на старокрымское водохранилище. Вода в нем холодная, но это не удержало моего спутника от заплыва

В целом наш маршрут закончен, но возвращаться обратно решили через гору Клементьева, а это значит еще будет несколько видовых мест

Парк Антилоп закрыт, а нам так хотелось взглянуть на них и страусов, которые здесь обитают

Вид на Карадаг, слева г. Клементьева

И конечно, Звездопад Воспоминаний на г. Коклюк.
Сейчас здесь бывает многолюдно, многие приезжают смотреть на закат, а закаты здесь это что-то потрясающее, но самое красивое время конечно не летом, а именно весной, когда распускаются краснокнижные пионы

Вся дорога вышла в 30 км, у нас это заняло около трех часов, но пешком выйдет не менее 6 часов. По дороге нет питьевой воды, так что ее стоит взять с собой.

По поводу моего спутника: она не худая, такой экстерьер, да я ее кормлю и она любит бегать за колесом