Тринадцать с половиной шагов. "У кассы в магазине"
Глава из моего психологического триллера с элементами фантастики "Тринадцать с половиной шагов". В среду вышел на Яндекс Книгах. Первые главы можно читать рандомно.
О чем книга
2062 год
Случилась катастрофа, которой мир раньше не видел. Держатели капитала создали для миллиардов людей такую невыносимую реальность, что те стали массово от нее убегать. И если раньше удавалось хоть как-то спасаться благодаря виртуальной реальности, то теперь не помогала даже она. Не видя смысла, чувствуя одну лишь боль, граждане Единого государства сдавались перед странными, сложными зависимостями и психическими расстройствами, которые позволяли отрешиться от происходящего.
А ведь самые первые такие «беглецы» появились задолго до 2062 года. Если бы в 2032 году все обратили внимание на результаты исследования группы психологов и психотерапевтов, то у человечества был бы шанс предупредить катастрофу. Но давайте с вами будем честны, кого тогда интересовали проблемы обычного человека? Они и сейчас, в 2062 году, интересны лишь в контексте угрозы для держателей капитала.
Недавно группа энтузиастов сумела отыскать в архивах воспоминания своих коллег, которые тридцать лет назад сделали первые робкие шаги на пути к страшному открытию. Ученые смогли восстановить хронологию тогдашних событий, чтобы поведать эту историю мне, последнему независимому писателю на планете. Вы скажете, что в 2037 году всех независимых писателей запретили, а я вам скажу, что мы заявляем о себе только тогда, когда на горизонте появляется грандиозная сенсация. И, кстати, каждый из нас в этот момент именует себя «последним независимым писателем».
Не знаю, правильно ли называть все, что вы прочитаете дальше, историей с тройным дном, но уверен лишь в одном — как только у кого-то появится мысль, что загадка разгадана, знайте, что герои этих странных событий обманули вас.
И последнее предупреждение — если не дочитаете до конца, то ничего не поймете.
Пожелал бы всем приятного чтения, но приятного там будет мало.
Ян
— Эй, революционер, я подготовил для тебя небольшой аудиоспектакль, — разбитая решетка на стене этой маленькой клетушки говорила его собственным голосом, что особенно раздражало.
— Заткнись!
Но запись не могла реагировать на его приказы. Она повторялась. Раз за разом. Кажется, запись уже прокручивалась десятый или одиннадцатый раз подряд, пробиваясь отдельными отрывками, которые складывались в детальную картину, как бы Ян ни пытался сопротивляться.
В его сознании зафиксировалось каждое слово. Сюжет стал цельным. Никаких недостающих составляющих. Аудиоспектакль пересказывал некоторые события с его участием, которые случились позавчера. Сейчас запись пошла на одиннадцатый или двенадцатый круг.
Ян свалился на кровать и почему-то начал ее слушать, хоть раньше всячески этому сопротивлялся. Но он не сдался и уж тем более не сломался. Просто взял небольшую передышку.
Из решетки на стене вылетели слова:
«У кассы в супермаркете».
Дальше очень детально описывался его диалог с кассиром и другими покупателями.
— Почему ваши ценники не соответствуют действующим ценам на товары? — Ян сказал это так, словно бросал вызов системе, но почему-то делал это через уставшую женщину средних лет, что сидела за кассой.
— Скажите, пожалуйста, на какой товар ценник неправильный?
— Это вы должны знать, вы же здесь людей дурите!
— Видимо, просто не успели убрать. Нас сегодня двое на весь магазин. Кстати, в магазине есть аппараты, через которые можно проверить цену на товар…
— Мне что, каждый раз к ним бегать, чтобы проверять? Почему я должен тратить свое время из-за ваших косяков?
— Откройте, пожалуйста, еще одну кассу, — послышался голос мужчины откуда-то из конца растущей очереди.
— Я не могу открыть еще одну кассу. Второй кассир на приемке товара, — с вызовом бросила в его сторону кассирша.
— Смотрите, какая очередь собралась из-за того, что вы и вся эта сеть магазинов — мошенники, — накалял обстановку Ян.
— Вы сейчас что от меня хотите? — женщина еле заметно задрожала от обиды. Видно было, что работает недавно. Еще не выстроила железную стену между собой и недовольными, а иногда и откровенно сумасшедшими покупателями.
— Я хочу, чтобы вы перестали обманывать народ!
— Я?
— Ну не я же!
— Слушайте, прекратите задерживать очередь, — сказала женщина, которая стояла следующей за Яном.
— Если вам нравится, когда вас обманывают, то мне — нет! — Ян уже начинал переходить на крик.
— Так вызови администратора! — крикнул здоровый мужик из конца очереди.
— Позовите мне администратора, — скомандовал Ян.
— Она на приемке товара, — сказала кассирша и нажала на звонок. — Придется подождать.
— Я не буду ждать. Пусть бросает все и идет сюда!
— Вы мне предлагаете сейчас оставить кассу, пойти за администратором, чтобы остановить приемку товара?
— Именно!
— Слышишь, ты, чучело, прекращай! — крикнул здоровый мужик, который уже стоял не в самом конце очереди. За ним пристроились еще четыре человека. — Жди администратора и уважай других людей!
— Во-первых, тебя не спрашивали, — Ян так быстро отреагировал, будто давно ждал выпадов в свою сторону. — Во-вторых, если вы сами себя не уважаете, давая обманывать, то как я вас могу уважать? За что? Так что стойте, где стояли, и ждите своей очереди!
Эти слова стали катализатором, который запустил цепную реакцию эмоциональных выпадов в сторону хама, задерживающего очередь. В Яна полетели оскорбления и упреки, которые обычно многие люди стараются подавить или запереть в подвале холодного рассудка, ну, или что там у некоторых имеется вместо него.
Очередь ощетинилась, оскалилась и начала расходиться в своем крике. Виновник в долгу не оставался. Женщина за кассой устало смотрела на происходящее и, кажется, была рада, что от нее на время отстали.
В какой-то момент здоровый мужик не выдержал и подошел к Яну. К нему присоединились еще двое мужчин. Они схватили худого, но жилистого противника и выволокли из магазина под аплодисменты огромной очереди.
Ян полетел на тротуар, больно ударился плечом, но быстро встал. Ему порвали куртку. На щеке чувствовалась небольшая ссадина от соприкосновения с асфальтом. Мелочи жизни по сравнению с борьбой за справедливость. Сорокачетырехлетний скандалист поднялся и вновь зашел в магазин.
— Зовите администратора, — тихо потребовал он, подойдя к кассе.
— Ты что, бессмертный? — угрожающе сказал здоровый детина, который находился уже в середине очереди. — Мужики, мы его, видать, плохо провели из магазина. Надо бы повторить.
К Яну уже двинулось четыре человека.
— А самому слабо? — бросил он в сторону здоровяка. — Ты же втрое крупнее меня. Или без группы поддержки тебе никак, а качалка нужна только, чтобы скрывать истинное трусливое нутро?
— Ты что сказал, сука? — здоровяк приблизился и проорал эти слова обидчику прямо в самое ухо.
— Сказал, что ты ссыкло, разве не ясно? — Ян не собирался отходить в сторону.
В их сторону полетели женские голоса.
— Пожалуйста, прекратите…
— Мужчины, ну вы чего…
— Вызывайте полицию…
— Вызовите мне администратора! — спокойно сказал Ян в сторону кассирши.
— Сейчас вызову, только успокойтесь…
— Ты сейчас у меня получишь администратора, — здоровяк схватил соперника в свои железные клещи и потащил к выходу. Остальные трое мужиков остались в нерешительности. Видно было, что их смутило замечание жертвы относительно трусости. Наверное, подумали, что качок сам разберется.
После нескольких неудачных попыток вырваться из клещей, Яна выпихнули на улицу. На этом здоровяк не остановился. Он потащил своего обидчика за шиворот. Видимо, искал более подходящее место для наказания. Через десяток метров появился закуток — задний двор кафе. Яна заволокли туда, а потом без всяких церемоний два раза ударили. Удар в печень он хорошо помнил. Все тело сковало. А потом правая кувалда качка прилетела ему куда-то в область челюсти.
Очнулся Ян от того, что его кто-то трогал за лицо. С трудом открыл глаза и увидел над собой две головы и одно тело, но когда сфокусировал взгляд, то тел тоже стало два. Это были мужики из Средней Азии, то ли работники заведения, то ли коммунальщики. Сразу разобрать оказалось почти невозможно. Картинку покрыла плотная пелена, которая превратила фигуры во что-то размытое и приблизительно напоминающее людей.
Две головы еще с полминуты повисели над ним, а потом, видимо, убедившись, что незнакомец жив, исчезли. Ян попытался встать. Челюсть сильно болела. Очень похоже на вывих. Провел языком по зубам — вроде все целы. В правом боку расходилась тупая боль, голова немного кружилась. Джинсы и рубашка были в грязи, от куртки почти ничего не осталось, ее всю изорвали. Не жалко, все равно копеечная и давно уже ему не нравилась.
Кое-как он все же поднялся. Еще немного постоял, опираясь о холодную стену дома. Машинально проверил телефон и кошелек, все оказалось на месте.
Марина, пусть нашу кассиршу будут звать именно так, машинально «пробивая» товар, обратила внимание, что удивленные взгляды нескольких покупателей обратились в сторону входа. Женщина быстро подняла свои глаза, которые до этого смотрели на бутылку молока, и увидела грязного, худого и странного человека, направляющегося прямо к ней.
Это был Ян. Он подошел и спокойно сказал:
— Позовите мне администратора.
Решетка, через которую транслировался этот спектакль, «сделала паузу», а потом продолжила:
«Случай в электричке».
— Хватит! — крикнул лежащий на кровати Ян и открыл глаза. — Хватит!
Последовала очередная пауза, а потом решетка «заговорила» голосом, похожим на голос одного известного революционера:
— Голубчик, надеюсь, что вы готовы поговорить?
— Пошел ты!
— Тогда продолжим слушать наш прекрасный аудиоспектакль…
— Нет! — Ян подскочил с кровати и попытался схватить тумбочку, но она оказалась крепко прикручена к полу.
— Так, что же мы с вами будем делать, товарищ Ян, слушать наш прекрасный аудиоспектакль или разговаривать?
Ян снова упал на кровать, закрыл глаза и замолчал. «Революционер из решетки» тоже на несколько секунд умолк, а потом прокартавил:
— Радует, что разум взял реванш у эмоций. Разрешите мне считать ваше принципиальное молчание — знаком согласия?
Ян ничего не ответил.
— Отлично. Тогда к делу. Как я ранее уже говорил, вы у нас находитесь по своей доброй воле. Все в рамках закона. Вы обратились за помощью, а мы пообещали сделать все возможное, чтобы помочь. Заметьте, не пообещали помочь, излечить или исцелить. Мы пообещали сделать все возможное.
Как уже ранее говорил, меня зовут Степан. Я куратор вашей группы. Остальные важные детали я раньше тоже уже раскрывал, повторяться не стану.
Не буду рисовать перед вами розовых облаков и всевозможных радуг, ситуация сложная, поэтому по сравнению с остальными вам будут даны определенные поблажки. Первый шаг сделан. Второй можете пропустить. Не ждем никаких признаний и откровений. Через час дверь комнаты автоматически откроется, и появится шанс выйти к остальным участникам проекта, которые уже сделали два шага.
— Пошел ты! — тихо бросил Ян.
— Или можете остаться в комнате, — в предложении «революционера» проскользнула издевка. — Почти целая неделя в замкнутом пространстве, что может быть лучше? Решать вам. Повторюсь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь каждому, но чудес не бывает, поэтому подключайтесь к процессу. Чем быстрее сделаете это, тем больше шансов на успех.
— Пошел ты, — почти прошептал Ян.
Глава из моего психологического триллера с элементами фантастики "Тринадцать с половиной шагов". В среду вышел на Яндекс Книгах.

Лига Писателей
5K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.