Трилогия "Темные начала" Филипа Пулмана. Часть 3: другие миры.
Доброго времени суток, пикабушники! Прошу прощения за задержку с постом. Предыдущие посты обзора трилогии "Темные начала" для ЛЛ: часть 1 и часть 2. Продолжу более-менее кратким обзором основных миров трилогии. Поехали)
В данной мультивселенной, по задумке автора, бесчисленное множество миров. Они могут быть до крайности похожими, а могут кардинально отличаться как по ландшафту, так и по климату, флоре/фауне и многим другим параметрам. Основные миры в которых происходят ключевые события это: мир Лиры, наш мир (его описывать нет смысла), Читтагацце, мир Мулефа, мир мертвых и необитаемый мир Небесной республики лорда Азриела. Основное ограничение путешественников - срок жизни в другом мире, не более 10 лет, после которых человек или другой разумный гастарбайтер умирает.
Мир Лиры
В нем начинаются приключения юной смелой девочки. Похож на наш, имеет географические сходства, но в плане развития науки похож на конец 19-начало 20 века нашего мира. Электричество изобретено, но слишком мало используется, там летают дирижабли, ходят парусники, горят газовые лампы, из оружия арбалеты и винтовки образца первой мировой и сильно развито классовое неравенство. Правит здесь Магистериум (аналог церкви). Помимо людей и их деймонов там так же живут и другие разумные расы - бронированые медведи и ведьмы.
Читтагацце
Перекресток миров, в него и из него можно открыть максимально доступное количество окон в другие миры, и именно этот мир больше всего пострадал из-за этого. В Чи-гацце не осталось взрослых, только дети да призраки, пожирающие души взрослых. Геогрфически не совпадает с нашим и лириным, но по развитию близок больше к нашему а по климату к среднеземноморскому. Основная достопримечательность в городе - башня Торра дельи Анжели, принадлежала гильдии, которая изобрела чудесный нож. По этому миру нельзя с точностью сказать каков он, так как автор показывает лишь один город, а в остальное время герои путешествуют в нем по дикой местности. Но по состоянию города видно, что мир в упадке. Люди, жившие в нем не могли иметь надежд и стремлений на будущее, ведь от призраков нет спасения. Многие дома покосились, многие сгорели или были разграблены, улицы грязные и их уже никто никогда не уберет. Кстати в том мире считают что кошки - слуги дьявола, и их нужно немедленно убить или прогнать. (блин ну если кошка слуга дьявола, то призраки тогда вообще кто??)
(примерно так я себе представляла Чи-гацце, но это итальянский городок Бурано)
Мир мулефа.
Мулефа это вообще существа представляющиеся мне с трудом. Эволюционировавшие разнополые (М и Ж) травоядные, имеющие вместо позвоночника ромбовидную раму,4 ноги, хобот с двумя отростками - "пальцами" и немного примитивный быт. У них есть речь, имена, они умеют ездить на "колесах" из семенных коробок гигантских деревьев, строят дома, ловят рыбу, выращивают всевозможные полезные растения, имеют близкое людям понятие брака, видят Пыль и имеют очень хорошую память, передавая свои знания из поколения в поколение. Живут в небольших поселениях и иногда испытывают недостаток населения особей противоположного пола для вступления в брак. Их мир совершенно отличен от нашего. Там другой ландшафт, другие флора и фауна, мулефа в жизни не видели людей и их главный природный враг - Туалапи. Гигантские белые птицы с премерзким характером имеющие такое же странное строение как и мулефа, т.е. крылья расположены не по бокам а одно за другим, как паруса, хотя ноги вроде норм. Летать эти хрени не умеют, но пловцы крутые. Мулефа не могут дать им отпор, а просто уезжают на время погрома, и по возвращению стараются все восстановить. Не могу сказать что туалапи имеют полноценное самосознание, но могут расцениваться как "зло" и понимают язык грубой силы.
Вообще мулефа довольно интересны в плане их противопоставления человеку. Если человек старается переделать мир "под себя", то мулефа сосуществуют со своей природой в полной гармонии, прекрасно вписываясь в экосистему, они в полной мере осознают свое место и заботливо ухаживают за ней. Так как мулефа видят Пыль и знают, как она с ними взаимодействует - они больше всего боятся ее исчезновения. То есть иными словами они боятся потерять разум, стать снова безмолвными глупыми животными (людям бы тож не помешало подумать об этом). Лично на меня этот мир произвел самое большое впечатление).
(ну как то так они выглядят))
Мир мертвых
Вроде как бы и понятно, кто там живет, но не все так просто). Мир мертвых делится на 2 части - мир духов и "зал ожидания". В зале ожидания могут жить живые в ожидании смерти (а она у каждого своя), мир скуден, в нем нет солнца, нет красок, все тусклое, лишенное радости, жажде жизни здесь нет места. Мне это напомнило просто большой хоспис для обреченных. Конкретно здесь больше всего проявляется тройственность разумного существа "тело-душа-дух". Тело после смерти остается в материальном мире, душа распадается на частицы Пыли, а дух продолжает существование в мире мертвых, постепенно забывая о своей прежней жизни. В мир мертвых попадают абсолютно все духи всех миров, галливспайны, мулефа, люди и многие другие. Стражи страны мертвых - гарпии. По канону полуженщины полуптицы, питающиеся страхом, ненавистью, ложью и прочими плохими мыслями духов.
Так же есть перевозчик, он как Харон у греков - перевозит духов из зала ожидания в страну духов. Лодка перевозчика может так же и перевозить людей, но деймонам путь заказан. Живой человек в лодке перевозчика должен оставить свою душу на берегу и испытывая при этом почти физическую и довольно сильную боль. "Почти" - потому что она душевная). По сюжету мир мертвых отделен от всех других, в нем невозможно прорезать окно, окажешься где-то глубоко под землей. Так, с начала существования мира мертвых считалось, что из него нет выхода и это "конечная". Автор показывает этим местом весь "абсурд" религии, говорящей о рае и аде после смерти для грешников и праведников, и многие священники сходили от этого с ума, представляя бесплодную пустыню райскими кущами, а гарпий "святыми ангелами" поющими им с небес.
(охрененные "ангелы" конечно)
Важной,но новой особенностью страны мертвых является дыра в ничто. Она открылась при попытке Магистериума убить Лиру, но бомба не достигла цели, а лишь сделала разрыв во вселенной в великое ничто. В итоге герои смогли все-таки смогли выбраться из мира духов с помощью гарпий и ножа, и попали прямо в объятия змея-искусителя для нашей "новой Евы") но это совсем другая история).
Последний мир о котором расскажу, это мир, который избрал Лорд Азриел для своей Небесной республики и последней битвы с самим Богом (которого нет, ЛОЛ).
В этом мире есть огромные залежи полезных ископаемых, которые использует Азриел для строительства своей базы, но в нем нет разумной жизни. В этот мир со всех других стекались противники Магистериума, противники церкви, сторонники свободы воли, и прочие прочие, кто был против диктатуры Властителя. Там были и галливспайны и ангелы, ведьмы и люди всех племен и народов, там изобреталась военная техника, разрабатывались стратегические планы, и строилась гигантская крепость.
Приводить цитату из книги не буду, но могу сказать, что описание всего этого масштабного действа меня увлекло. Этому миру суждено было стать полем последней битвы за волю и разум живых существ, гигантской битвы, в которой принимали участие очень многие миры.
Ну а мне пора завязывать с обзором, в последней части подведу итог, почему же эта трилогия так захватила мой ум и живет в голове уже лет так 10 ))).
Спасибо что прочитали!
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.