48

Трихоцефалёз

1. Так выглядит власоглав, удалённый на колоноскопии. Источник фото: сайт CDC. 2. Жизненный цикл. 3. Власоглав в кишечнике (фото с колоноскопии). Источник фото: сайт CDC. 4. Выпадение прямой кишки на фоне массивной инвазии власоглава. 5. Яйцо власоглава.

Сегодня пост-конспект, так как сама я ни разу не встречалась с трихоцефалёзом и не могу рассказать о нём из своего опыта. Поэтому обложилась некоторыми труднодоступными нынче источниками, пока ещё это возможно и записала основные тезисы.

Трихоцефалёз — это заболевание, связаное с инвазией кишечника человека круглым червём Trichuris trichiura. По распространённости, это третий нематодоз в мире. По различным оценкам, им заражены от 500 до 800 миллионов человек на земном шаре. Встречается преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Основная группа риска, традиционно, дети. Единственный хозяин — человек.

Причина заболевания — круглый червь (нематода) Trichuris trichiura, он же Власоглав, он же Хлыстовик. Такое название червь получил из-за своего внешнего вида: передний конец тела тонкий, как волос, а задний утолщен, подобно ручке хлыста. Передним тонким концом власоглав проникает в слизистый, подслизистый, а иногда и мышечный слой кишечника. Там он питается кровью из сосудов стенки кишечника. Задний утолщенный конец при этом выступает в просвет кишечника.
Длина взрослого червя около 4 см. Тело покрыто плотной кутикулой белого цвета, иногда с красным оттенком. Их можно увидеть на колоноскопии, так как основное место обитания власоглава — это толстый кишечник человека. С калом они не выходят, попа из-за них не чешется. Срок жизни по разным данным от 3 до 8 лет. Массивная инвазия у детей может приводить к выпадению прямой кишки, фото прикрепила.
Могут ли власоглавы перемещаться, прикрепляясь к разным участкам слизистой оболочки или они проводят всю жизнь неподвижно, на одном месте, информацию я не нашла. Но зато нашла упоминание, что при прикреплении они вызывают совсем небольшое повреждение тканей хозяина. То есть, к образованию язв и перфораций их жизнедеятельность обычно не приводит.
Власоглавы раздельнополы, оплодотворение и откладывание яиц происходит внутри кишечника хозяина. Незрелые (и даже не содержащие личинку) яйца выходят с калом во внешнюю среду и при попадании в почву или воду происходит их постепенное дозревание.
Процесс формирования инвазионной личинки внутри яйца напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. В идеальных для них условиях – температура +26-30° С, относительная влажность 100%, яйца достигают зрелости за 17-20 дней.
Чем ниже температура окружающей среды, тем медленне идёт процесс созревания. Например, при температуре +20° С яйца становятся инвазионными через 57 дней. Почему я заостряю на этом внимание? Чтобы наглядно показать, что средняя и центральная часть России и уж тем более Сибирь не могут быть эндемичными территориями по трихоцефалёзу. Слишком холодно и сухо для созревания яиц.
Эндемичные территории, которые относительно недалеко от РФ и о которых я нашла информацию — это Айзербаджан, Украина.

Повторное самозаражение, передача от человека к человеку невозможны технически, так как с калом выходят незрелые яйца. Внутри человека популяция власоглавов сама собой не увеличивается, потому что внутри кишечника нет условий для дозревания яиц. Даже если не лечить, рано или поздно все власоглавы умрут от старости и выйдут с калом. Вопрос только в том, что процесс может затянуться на несколько лет.

Заражение происходит при заглатывании человеком яиц власоглава вместе с пищей, загрязненной землей. Чаще всего это растительные продукты — зелень, ягоды, фрукт⠞, овощи. Особенно, если употреблять их прямо с грядки. И уж точно, если огород удобряется необеззараженными человеческими фекалиями.Попадая в желудочно-кишечный тракт хозяина, личинка выходит из яйца в тонком кишечнике. Взрослые особи обитают обычно в слепой кишке и восходящей ободочной кишке. При массивной инвазии могут распространяться вплоть до прямой кишки, очень редко их находили в тонком кишечнике.

Клиническая картина напрямую зависит от количества червей, возраста и исходного состояния здоровья человека. У среднестатистического здорового взрослого человека при небольшом/умеренном количестве червей, заболевание протекает бессиптомно.
Дети страдают гораздо больше, у них возможны боли в животе, особенно в правой подвздошной области, нарушение стула, в кале возможны примеси крови/слизи, может развиваться анемия.
Повышение эозинофилов в периферической крови не описывается, как постоянный и неизменный признак. Может быть, а может и не быть. Диарея, если она есть, носит воспалительный характер. Это означает, что дефекация происходит и в ночное время, когда человек ничего не ел, не пил.
Так же возможный общеинтоксикационные симптомы, типа тошноты, снижения аппетита, раздражительности, сонливости, слабости.Диагностика: анализ кала на яйца гельминтов по Като или методом обогащения, трёкратно.

Лечение. Вот с этим есть сложности. За рубежом используют двухкомпонентную схему, сочетая альбендазол с ивермектином, курсом 3 дня. В РФ ивермектин для людей не зарегистрирован, зарегистрирован только для животных. Я не знаю тонкостей производства и сертификации препаратов для животных, но я знаю, что человеку принимать их нельзя.
Получается, что в РФ доступна только однокомпонентная схема альбендазолом. Эффективность её 30-50%. И тут я начинаю понимать, с чем, вероятно, связано стойкое убеждение, что глистов изгнать сложно. Однако, привычная нам аскарида гораздо менее капризна и соглашается покинуть организм без особых танцев с бубнами. Поэтому не стоит экстраполировать сложности лечения трихоцефалёза на все остальные глистные инвазии.

Контроль излеченности — повторный анализ кала на яйца гельминтов, который берут через 2-3 недели после лечения. Повторные курсы терапии возможны через 3 месяца.

Профилактика. Стандартно — прерывание путей передачи. Не есть немытые овощи/фрукты/зелень/ягоды с грядки в эндемичных областях. Яйца власоглава мгновенно погибают при температуре 60° С , поэтому при посещении тропических стран есть смысл обдавать растительную пищу кипятком или вовсе счищать с них кожу. Соблюдение правил личной гигиены, особенно при работе с землёй. Не использовать необеззараженные фекалии для удобрения огорода.

Яйца власоглава микроскопически малы, их размер примерно 50 на 20 мкм. На фото присутствуют яйца типичной формы в виде бочонка с пробками на концах.
Без микроскопа яйца в кале разглядеть невозможно.

#власоглав #трихоцефалез #гельминты #микроскопия #яйцаглистов

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы