4

Тридцать минут

Тридцать минут

- Молодой человек! Вы! Да, вы! Можно вас на минутку?
Эзра оглянулся.
- Я?
- Да, вы. Помогите нам, пожалуйста!
- Почему я?
Эзра окинул взглядом улицу, полную людей и автомобилей. Старик мог обратиться к кому угодно, но прошел полсотни метров, чтобы позвать именно его.
- Потому что вы можете.
- Я спешу на встречу, - нашелся Эзра.
- Нет, не спешите, - возразил старик. - Помогите, пожалуйста, найти для ребенка лук.
За стариком молча следовал худой подросток с кучерявыми волосами цвета сияющего золота, одетый в огромную куртку, в которой, пожалуй, мог бы спрятаться целиком, как в палатке. Снизу из куртки торчали две худые голые ноги, обутые в какие-то сандалии, руки паренек угрюмо сунул в карманы. Или это девочка? Не различить.
- Лук? - переспросил Эзра.
- Да, для стрельбы, - кивнул старик. - Вы знаете какой. У нас мало времени, поспешите, пожалуйста.
Откуда он знает, что Эзра стреляет из лука? Как он так ловко выбрал именно его из всех окружающих людей?
- Хорошо, ладно. Давайте найдем вам лук, раз срочно нужно, - согласился он, на миг поверив в мистику.
- У нас всего полчаса, - поторопил старик.
Эзра взглянул на небо, темнеющее от тяжести дождевых облаков. Да уж, не больше.
- Магазин недалеко.
Старик схватил подростка за плечо и потащил за Эзрой.
- Сейчас на автобусе подъедем, - Эзра подошел к остановке.
Табло подсказывало, что один автобус подойдет через двадцать минут, второй через двадцать две минуты, а третий сейчас подъедет, но передумал, и не подъехал даже спустя пять минут ожидания.
- Молодой человек, у нас двадцать пять минут!
Эзра удивился точности прогноза, но спорить не стал.
- Давайте сходим пешком. Если срежем через квартал, то успеем.

Эзра толкнул дверь магазина.
- Йоси!
- Да, брат!
- Покажи лук, который ты заказал на прошлой неделе.
Подросток отошел в сторонку и уставился на очки для плавания.
- Какой лук? - удивился Йоси.
- Ты мне его показывал. Забыл?
- Его купили вчера, - вспомнил Йоси. - Если тебе надо, я закажу.
- Что, никакого нет? - вперед выступил старик. - Детский какой-нибудь?
- Вот каталог, - Йоси достал из-под прилавка каталог со спортивным инвентарем. - Олимпийские, композитные, детские тоже есть...
- На складе ничего не завалялось? Нам самый завалящий тоже подойдет.
- Для тех же групп мышц могу дать резинку!
- Да лук нужен! Сейчас! - воззвал к продавцу Эзра.
- У нас 15 минут! - старик ткнул под его нос наручные часы.
На часах значились цифры один и пять в конце длинного ряда нулей. После точки сменялись цифры секунд.
- Это очень странные часы, - заметил Эзра. - Сколько здесь нулей? Для чего такие нужны?
- Могу гантели вам дать, они тоже для рук!..
- Где еще есть луки? - старик схватил Эзру за грудки.
- В нашем клубе можно купить, но он будет подержанный, - тому передалась тревога старика. - Это через дорогу.
Эзра схватил старика за руку и потащил его из магазина. Подросток волоком поволочился за стариком.
"Гантели!" - слышался крик продавца за спиной.
Эзра уперся в запертую дверь, отчаянно постучал. Небо темнело тяжелой грозовой тяжестью, поднялся ветер, вот-вот польет, как из ведра.
- Должно быть открыто! Я не знаю, почему закрыто!
Старик схватил урну, стоявшую у дверей клуба, и принялся бить ею по двери. Подросток нашел кулер и пил воду.
- Эзра!
Возле двери затормозила машина.
- А вы чего стучитесь? - спросил водитель. - Там же никого нет, все уехали на фестиваль. Все в парке у залива.
- Нам срочно нужен лук. У тебя есть? - подбежал к машине Эзра.
- Нет, но я еду на фестиваль. Могу и тебя подкинуть.
- Старик, садись в машину!
Старик взял подростка в охапку и сунул на заднее сидение, сам сел рядом. Эзра расположился впереди.
- У нас десять минут! - напомнил старик.
- У нас десять минут! - повторил Эзра для водителя. - Поезжай скорее!
- Как скажешь, - согласился водитель. - Но если дождь начнется, мы там застрянем.
Машина остановилась у забора, за которым располагался парк. Эзра вышел и взглянул на темное небо, прикрылся от порывистого ветра.
- Пять минут! - паниковал старик.
- Темно-то как, - удивился Эзра, разглядывая чернильные облака.
В небе сверкнула молния, громыхнуло.
- Скорее, скорее! Где луки?
- На самом верху! - Эзра показал на самую высокую точку парка, ярусами расположенного на горе, откуда открывался вид на город и залив.
Старик схватил подростка подмышку и помчался по дорожкам вверх, как прыткая лань. Эзра едва успел за ним. Он подбежал к навесу, стоящему на краю огромной площади, под которым располагался стенд с луками и мишенями, и издалека закричал:
- Йони! Дай лук!
- Тебе зачем? - спросил парень у стенда.
- А тебе зачем? Как в такой темноте стрелять будешь?
- И то правда. Держи.
Эзра схватил горсть стрел и вместе с луком сунул старику в руки. Старик поставил подростка на землю.
Молния шарахнула через все небо так, что осветила каждый камень не только в парке, но и во всем городе, люди вскрикнули, и постепенно стихли и замерли в шоке, потому что молния не гасла, а ветвилась и ветвилась по небу холодным опасным сиянием. Небосвод раскололся вдоль молнии, и из трещины к земле полезли сотни титанических черных щупалец, покрытых шипами, каждый из которых был размером с небоскреб. Щупальца раздирали небо, протискиваясь, спускаясь к земле, одно ударило воду в заливе, и подняло огромную волну, обрушившую корабли на берег. Другое зацепило верхушки высоток и здания брызнули осколками, словно были целиком из стекла. Еще одно щупальце потянулось к парку, и через разлом в небе в мир заглянул глаз, размером с луну. Пригибаясь под тяжестью этого взгляда, Эзра схватил старика и оттащил его к стенду, из-под волны паникующей орущей толпы.
- Где ребенок?! - прокричал он старику в ухо.
Старик показал пальцем в направлении площади. Эзра увидел, что часы на его руке показывают только ноли.
Рассекая толпу, паренек (или девушка?) вышел на середину площади и спокойно взглянул вверх. Он расстегнул куртку, скинул ее с одного плеча, переложил лук в другую руку и уронил куртку на асфальт. За плечами ребенка расправились два огромных золотых крыла, ураганный ветер встрепал сияющие перья. Ребенок заправил за ухо мешающие видеть кудри, зарядил стрелу, натянул тетиву, направил лук в небо и выстрелил. Стрела взвизгнула и взвилась к облакам, игнорируя ветер, загудела, вспыхнула, и огромным огненным всполохом вонзилась в чудовищный глаз. Щупальца судорожно дернулись вверх, скрутились вокруг глаза, из которого хлынул густой черный поток. Ветер разносил поток ужасной крови, как брызги высокого водопада, она пленкой оседала на всем - на зданиях, на деревьях, на земле, на людях. Люди кричали и падали, стаскивали с себя одежду, пытаясь избавиться от жижи, мгновенно разъедавшей кожу, проедавшую мясо до кости. Растения темнели и жухли, с деревьев посыпались бурые листья, ветер подхватил их, разнося вместе с криками боли над городом.
Чудовище в небе свернуло свои щупальца, втянуло их в разлом, как раздраженный осьминог в раковину, и разлом закрылся. Молнии погасли, облака растаяли, небосвод прояснился и снова стал светлым и дневным. Люди, вовремя укрывшиеся от крови монстра, выходили на свет, с ужасом оглядывая голые деревья и мертвые тела на земле.
Эзра вышел из-под навеса. Он поскользнулся на черной жиже, и едва не ляпнулся в нее руками, но старик удержал его от падения. К старику подошел золотокрылый подросток. Его словно и не коснулась кровь монстра.
- Ну что, ты доволен? - спросил он.
- Да, все прошло отлично, - кивнул старик.
Он нажал на часы, они пикнули новый обратный отсчет. Нолики сменились цифрами 35059199.59.59.
- Вы кто, блин, такие? - тихо спросил Эзра.
Подросток вернул ему лук и оставшиеся стрелы.
- До следующего раза можно отдохнуть. Спасибо вам, молодой человек, - старик взял крылатого подростка за руку и повел прочь. - Пойдем, найдем тебе новую куртку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы