393

Три урока Кислого

Три урока Кислого

Три урока Кислого

В последнее время я стал часто задумываться над одним тезисом, который я услышал ещё в школьные годы.

В те не слишком далёкие времена, была сложная задача достать качественного школьного учителя, и частенько преподавателей заменяли фактически случайные люди. На этот раз учителя валеологии - так назывался предмет, призванный подготовить зеленую школоту к тягостям взрослой, в том числе и семейной жизни - подменял некий господин сомнительной наружности и ещё более сомнительной, как оказалось, внутренности. Появись он в качестве учителя в современной школе, его бы немедленно прозвали бы "grumpy cat", но тогда мы нарекли его "кислым" ибо внешность была колоритной.

Это был невысокий суховатый мужчина лет пятидесяти с мрачным взглядом глубоко посаженных глаз, костистым лицом и тонкими губами, уголки которых неизменно стремились вниз. Его внутренность проявилась в том, что с первого же своего урока он поверг часть класса в сомнения, часть в изумление, а ещё часть в уныние.

Как то обычно бывало, мы не придали новому преподавателю особого значения, и полностью игнорировали его, однако, он и не стал добиваться нашего внимания и стал рассказывать как бы ни к кому не обращаясь. И какого же было моё удивление, когда я заметил, что минут через пять в аудитории была идеальная тишина, а сам я обнаружил себя внимательно слушающим этого человека.

- В армии нет слова "потерял" или "украли", - не громко говорил Кислый. - Есть слово про... - он запнулся - ..."прощелкал". Это означает лишь то, что ты сам виноват в своих проблемах. Это касается не только вещей, но и отношений. Понятно желание снять ответственность с себя и обвинить другого, однако следует помнить, что виноваты в ситуации только вы сами. Обманул кидала - да, виноват именно ты, что доверившись, не просчитал риски. Украли сумку - виноват снова ты - не щелкай клювом. Недостаток внимания и легкомысленность, к порой, серьёзным обстоятельствам ведёт к очень непредсказуемым последствиям, но все бы это ничего, если бы человек имел смелость взять на себя ответственность за произошедшее. Такой человек обязательно обдумает неприятную для него ситуацию и сделает вывод, что убережет его в дальнейшем. Увы, большинство людей не способно учиться на собственном опыте. Фокус здесь в том, что обвиняя кого-то другого, вы как бы отстраняетесь от ситуации, считая это чужой ошибкой и драгоценный опыт проходит мимо вас. Да, согласен, это неприятно и хочется забыть поскорее обо всем, однако что происходит со знанием, которое долго не используется? Правильно, оно забывается. Итак, виноваты только вы - все остальное, отмазки и, как говориться, гнилой базар.

Три урока Кислого я запомнил на всю жизнь и это, наверное, единственное, что я крепко усвоил из школы. Каждый раз совершая мучительные, а порой, постыдные ошибки, я каждый раз вспоминаю Кислого и каждый раз убеждаюсь в том, что мрачный старик был прав.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы