65

Требуется помощь с самогоном

Привет, комрады!

Прощу помощи у профи и новичков самогоноварения. Дело вот в чем, при втором перегоне мой самогон получается очень жгучим (жестким), при этом обычный сахарный пахнет какими-то фруктами.

На форумах пишут что это "головная" фракция попала, но я отбираю 10% по АС стараюсь покапельно, пользуюсь табличкой от Лео Грея.

Что делать чтобы убрать жгучесть?

Аппарат "Антоныч" царга 500 мм с СПН, брага сахарная 1:4, дрожжи последний раз были Брагманн Водка.

Яблочный сэм тоже жжется.

Спасибо.

Комментарии для минусов на всякий случай есть.

Лига Алкобушников

11.6K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

делай настойку с орехами грецкими например

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Но иногда и чистого хочется бахнуть)

показать ответы
13

Вопрос не в "хорошем" самогоне. а в восприятии вкуса. Кому то и спирт отделенный от 77 клея в радость.

раскрыть ветку (1)
2

Виски магазинный мне не жжется)

показать ответы
2

Для минусов номер два

2

Для минусов номер раз

0

Эх из своего опыта,  пользовался дистиллятор гриналко, и на мой проптиый вкус могу сказать что баловство все это, вернулся к проверной времени схеме

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

И только на дровах! Как предки завещали!

6

Да, не удержался, до этого лень было. Оборудование у тебя приличное, на нем можно работать, а у винокура  всегда дилемма - или скорость или качество, чем терпеливей отбирать головы, тем лучше. Правда, есть предел -  50мл/ч на 1КВТ мощности нагрева, медленнее нет смысла, качество отбора не улучшится. Фруктовые запахи в теле возникают при слишком быстром его отборе -  в принципе нестрашно, это не изоамилол, пить можно.

раскрыть ветку (1)
1
Да, не удержался, до этого лень было

Вот за это отдельное спасибо!

Буду пробовать помедленнее, сегодня первый перегон яблоков)

Скорее всего из-за "быстрого" отбора голов они размазываются по телу. Опыт покажет.

Спасибо еще раз.

0

Отбор голов по таблице - вещь грамотная, но никто не отменял органолептическую пробу. Перед началом отбора тела капни на чистые руки 2-3 капли, разотри ладошки, и понюхай. Если запах неприятный остался, то мало отобрал голов.

Можешь для сравнения понюхать в середине процесса отбора голов, чтобы понять, какой запах имеют чистые головы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но с нюхом моим беда) Мне даже чистый ацетон не кажется неприятным)

13

Жесткость, жгучесть - это ЭАФ, т.е. головы. Ты отбираешь 10% от АС - этого на сахаре должно хватать с лихвой. Но 2-3 капли в сек - для царги 38мм слишком быстро, головы размазываются по всему погону, при этом ты выливаешь слишком много товарного спирта. Попробуй уменьшить отбор до 1капли, чтобы она не превышала 100мл/ч. Фруктовый запах - значит, скорость отбора тела тоже слишком велика. Скорость отбора тела - попробуй 600 -800мл, а отбор заканчивать на 93С, лучше добрать хвосты в другую емкость и потом еще раз перегнать. Кислотность браги нормализовать полезно, но только не содой, можно мелом, а еще лучше - мраморной крошкой в мешочке.

раскрыть ветку (1)
1

Вот спасибо! Все популярно)

На МДФ Антоныча у меня не получается меньше отбор голов сделать, он слишком мощный. Буду что-то думать. Еще раз спасибо!

Специально для ответа регились?!

показать ответы
0
Можно попробовать уголь для кальяна, он тоже кокосовый, только его самому дробить прилётся, главное чтоб без примесей всяких был, на литр 10 грамм, удобнее, чем активированным углем, который не всегда подходит, т.к. то, что продают в аптеке не всегда состоит из чистого берёзового угля, да и эффект от кокосового угля приятнее и лучше.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, никогда углем не фильтровал, но чувствую пришло время)

показать ответы
2
Хм... попробуйте охладить в морозилке и после продегустировать. Если мягче станет, то все таки сивушные. Если нет то может быть вода.
Покрайней мере я так выяснил в каком направлению копать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Теперь да.
раскрыть ветку (1)
0

Ну подскажите, есть смысл заморачиваться на РК, получаются ли ароматные напитки (фрукты, зерно)

показать ответы
0
Дело в том что у меня тоже антоныч. Только 2.0 с всякими приблудами до потолка. Терпкость у меня была на старом аппарате. Но, она исчезла с применением дрожжей в брикетах, по 1кг продаются.
раскрыть ветку (1)
0
Только 2.0 с всякими приблудами до потолка.

Так у вас РК наверное?

показать ответы
0
Вообще вариантов масса. Вам тут уже понаписали. Ещё 1 момент. Пробуйте другие дрожжи. Не сухие.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
93с это в кубе я так понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

Да, в этот момент не надо жадничать и нужно заканчивать отбор.

показать ответы
0
Ватка - это от механических примесей (специи, осадок, и т.д.)

Уголь от сивухи.

раскрыть ветку (1)
0

ДА я понимаю, но после угля-ватка!

0
В фильтре еще какая то фигня белая, типа смолы... Для умягчения воды. Короче, не советуют эти "барьеры" применять.
раскрыть ветку (1)
0

Его еще и покупать надо) Ватка-наше все!

показать ответы
0
Коллега, вот с этого коммента и стоило начать. Ты не можешь добиться стабильного отбора голов(( Работать в эту сторону
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стабильного могу добиться, но как выяснилась скорость моего отбора слишком велика, отсюда размазывание и голов и хвостов. Буду тренироваться отбирать медленнее. Спасибо.

0

@Shatgar, посмотри плз,  https://youtu.be/Gc8ibaA1Qu8

После этого я забыл про слово дистилляриус.

З.ы. на сахаре я головы дважды отбираю и БАУ-ЛВЗ фильтрую.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрел, у меня таких проблем не было, чтобы с ними не связываться заказывать лучше сразу у китайцев. Оборудование хорошее. Проблема в Карелине)

3
Попробуй головы отбирать помедленнее, каплю в секунду и чуть подольше погонять колонну «на себя». Очень похоже, что у тебя реально головы по погоны размазались. Ну и стандартный эксперимент - после разбавления, дай отдохнуть пару недель в стекле, очень возможно результат удивит.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, при следующем перегоне буду отбирать медленнее. О результатах запилю пост)

0
Дай ему постять отдохнуть в теплом месте недельку-другую. Периодически крышку снимай, проветривай. Увидишь результат.
раскрыть ветку (1)
0
Дай ему постять отдохнуть в теплом месте недельку-другую

Всегда так делаю, 10 дней обычно.

показать ответы
0
DELETED
Я облизываю спиртометр :)

Крепкий алкоголь меня не пугает, а вкус хвостов чувствуется.

По поводу "мощный", попробуй подавать воду потеплее. И помнишь, да? Тепловые процессы всегда инерциальны. Повернул на чуть-чуть, а результат-то через 30 секунд :)

Поэтому норм. практика при сростании со своим аппаратом: пустил полную струю в деф, погрел его, и начинаешь прикрывать, ожидая с паузами, пока закапает. Царгу обмотал чем-нибудь для утепления? Ну, ты читал, наверняка, чего я разоряюсь :)

раскрыть ветку (1)
0

Потеплее если только последовательно подключать после холодильника, попробую и так. Спасибо.

0
Про нарушение технологии: у меня первый сэм невозможно пить было пока я пвх шланги использовал вместо силикона
раскрыть ветку (1)
0

Не, силикон форева!

0
DELETED

По описанию все норм.

Антоныч с дефлегматором, или просто царга навешена?

При любом раскладе, два момента, первый: после разбавления дай постоять 3-4 дня, а потом суди окончательно; второй: попробуй, отобрав тело не до конца, начать подставлять 200-граммовые емкости и не сливать их в продукт, а каждую мерять, нюхать и пробовать. То есть, положи себе "супертело" и "хвосты под вопросом", просто для изучения своего дистиллятора.

Каждый начинает с "таблиц Лео", а потом пытается изучить нюансы своим умом.

раскрыть ветку (1)
0

Антоныч с дефом, но он слишком мощный ИМХО, либо нужен другой кран тонкой настройки.

Пробовал как вы советуете делать, но с моим нюхом я только самые мощные хвосты чую)

Это надо каждую пробу разбавлять и пробовать, на вкус хвосты различаю.

показать ответы
0
Попробуй мощность нагрева уменьшить
раскрыть ветку (1)
0

Да блин с таким МД тяжело, или нужен другой кран игольчатый, чуть уменьшаю мощность-ничего не капает, уменьшаю самую малость подачу воды-бежит как из ведра)

показать ответы
0
"Требуется помощь с самогоном"
Сначала подумал, что помощь с употреблением нужна :(
раскрыть ветку (1)
0

Справляюсь пока, родные и друзья помогают по мере сил)

0
Есть сайт алкодтстиляр точка ру там форум всех опытных самогонщиков .там есть вся инфа как правильно , на чем делать и т.д и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Там столько мнений что просто пиздец, причем больше половины теоритические.

0

"по таблице Лео, в кубе 95-96. Царга 38 мм насадка СПН."

Нифига не понял )))  Мы с другом просто откопали самогонный аппарат его отца, который (аппарат) валялся в кладовке лет 25. Просто молочный бидон и охлаждаемый проточной водой змеевик. Сделали брагу из сахара и воды, перегнали, головы и хвосты вылили. Настояли на кедровых орешках и отдельно на перепонках грецкого ореха. Вкус мягкий, пилось изумительно.

А у вас, видимо, где-то в техпроцессе что-то не так. Либо предвзятое отношение к своему продукту. 

раскрыть ветку (1)
0

Леопольд Грей канал Russianmoonshine, он разработал экселевскую табличку очень полезную для самогонщиков.

Это СПН, такой насадкой забита царга и сама царга 38 мм диаметр длина 500 мм.

1

засыпь активированный уголь или древесный пусть постоит пару дней потом процедишь через ватку

раскрыть ветку (1)
0

Попробую спасибо.

показать ответы
0
Попробуйте отделять "головы" органолептически, накапали 100мл - понюхали. Как отсекаете "хвосты"? Сколько перегонок?
раскрыть ветку (1)
0

С органолептикой у меня проблемы, мне даже запах ацетона противным не кажется) 2 перегонки, хвосты отсекаю по таблице Лео с небольшим запасом.

0
Я бы поменял. Вариативность может вполне помочь с этим вопросом. А вы ее чистите после прогонов? Тем же самым пемо люксом например. У меня в царге стоит сетка Падченкова, или как там его, так я ее после каждого прогона промываю.
раскрыть ветку (1)
0

Просто водой горячей промываю. Ее особо трогать лишний раз не хочется, она разваливается на мелкие проволочки)

0
Хм... Может СПН посмотреть? Она вполне себе может жёсткость добавлять.
раскрыть ветку (1)
0

Поменять на РПН? Не думал в эту сторону.

показать ответы
0
Советую пемо люкс сода эффект без отдушек. Перед перегонкой вы не кидаете в бродильную ёмкость бентонит или вымораживаете брагу до схождения отработавших дрожжей в осадок?
Перегонку на каком обороте в струе заканчиваете?
раскрыть ветку (1)
0

Вымораживать не вымораживаю, но на улицу выношу, там до - 5 опускается ночью температура, бентонит не использую, при первом прогоне сахара на 35 заканчиваю.

показать ответы
0
Может вы просто головы не до конца убираете? Или дрожжи жахаете вместе с брагой в перегонный куб. Где то нарушение технологии вангую...
upd: как часто моете куб перегонный? Мб с предыдущих итераций остаётся немного гадости или моющего средства?
upd2: если не те советы, то попробуйте бонификаторы. Видел на Ютубе мужик пил с бонификатором и причмокивал по поводу помягче стало.
раскрыть ветку (1)
0

Ясно, что где-то нарушение) С дрожжей брагу стараюсь снимать аккуратно, методом "подсоса". "Головы" в теории при 10% от АС и покапельном отборе должны все уйти, но что-то не так)

Куб мою после каждого прогона браги, а вот про моющее средство интересно, попробую сменить.

показать ответы
0
Варю один раз. Разбавляю до 40-42°. Затем фильтрую 2 раза через фильтр барьер с картриджем "стандарт". Состав браги: 6 кг сахара, 6 упаковок.дрожжей "Люкс"/100гр., 25 литров воды. Делаю различные настойки на натуральном сырье. Все довольны.
раскрыть ветку (1)
0

Когда отбор прекращаете? "Дедовским" методом или по спиртометру?

показать ответы
0
Брагу на какой воде ставишь?
раскрыть ветку (1)
0

Бутилированной по 19 л. "Дива" вроде.

2

Мало информации.  С какой скоростью ты отбираешь головы? А тело? Когда заканчиваешь отбор тела? Диаметр царги?

раскрыть ветку (1)
0

Скорость точно не могу сказать, где-то 2-3 капли в секунду. Тело тонкой струйкой срывающейся в капли, отбор заканчиваю по таблице Лео, в кубе 95-96. Царга 38 мм насадка СПН.

показать ответы
2
Говорю тебе, кокосовый уголь купи, после разбавления хреначишь прям в самогон уголь и ждёшь пару дней, постоянно помешивая, попробуй, у меня лично разница огромная была до фильтрации и после
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую, просто в селе моем кокосовый уголь не найти, придется заказывать, сколько на литр добавляли?

показать ответы
0

Я в банку активированный уголь добавляю, стоит неделю, цежу. Еще неделю отстаивается и норм.

раскрыть ветку (1)
0

Смягчается? Т.е. изначально жесткий? А какая крепость?

показать ответы
0
Все таки попробуйте еще раз прогнать. Я стараюсь на выходе к 50% приблизить. Все таки гоним-то продукт, а не чистый спирт.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а какой у вас аппарат?

4
И вы удивляетесь жесткости жахая спирт?
раскрыть ветку (1)
0

У меня глотка луженая конечно, но не настолько)

Разбавляю до 40%, пробовал до 35% жесткость может и меняется, но не сильно.

показать ответы
0

Второй раз никогда не гоню ,тем более фруктовую ! Вкус и запах теряется. Очень важно душить жабу ,которая присутствует при отборе голов и хвостов.

Чистить тоже бросил. После марганца значительно жестче  получается !

раскрыть ветку (1)
0

После второго запах яблочный остался, но вот жгучесть все портит(

0
Если есть посторонние запахи, то наверное сивуха остается. Ну и "жгучесть" говорит о высоком градусе. Скорее всего поможет еще 1-2 перегона. А на спиртометре сколько градусов показывает после второго перегона?
раскрыть ветку (1)
0

Перед разбавлением от 93 до 95

показать ответы
1
Добавить немного фруктозы?
раскрыть ветку (1)
0

Хочется понять причину, пробывал у одного мужичка- отличный, мягкий, питкий 45%. Хочется также делать) Хотя может он и добавляет)

0
А выход сколько в градусах?
Возможно необходима доп отчистка.
раскрыть ветку (1)
0

"Головы" 96 выходят, потом 95 стабильно.

показать ответы
0
Кислотность браги померь. И самогона.
раскрыть ветку (1)
0

Отлично, спасибо, PH метр есть, какие пределы должны быть?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги