37

Травля в школе. История со стороны агрессора1

Хорошо, что здесь на пикубу не все надевают белое пальто и рассуждают о падении нравов нынешней молодежи. Некоторые из нас творили дичь и без интернетов. И у меня есть история, за которую стыдно. В восьмом классе в нашу школу приехали беженцы из Чечни, все русские ребята и девчонки. В мой класс попал мальчишка, которого посадили со мной за первую парту. Я была малость близорукая, а он видимо с проблемами посерьезней, в очках с толстыми стеклами, поэтому видимо ко мне подсадили. И бесило меня в нем всё - забрали мою соседку подружку, посадили рядом ботана кого-то, он подванивал, был все время грязный, с вечно присохшей жёлто-зеленой коркой под носом. Учился в ноль, всё время мне отличнице пытался заглянуть в тетрадь. Ни поговорить, ни пошутить, мекал бекал. Ну в целом максимально бесячее существо для девочки отличницы, любимицы класса. Плюс о войне, а это была первая чеченская мы знали крайне мало. И беженцы для нас подростков были сродни цыганче. Захват заложников в Будённовске случился где-то через год после моих событий.

И на новогоднем празднике, типа дискотеки все плясали и как-то так получилось, что мой злополучный сосед оказался в центре пляшущего круга, все ему хлопали и подбадривали, а он плясал радостно и видно было, что с душой,  абсолютно ушел в свтй свободный танец. И меня это выбесило, почему в центре внимания не я красавица в новом бархатном черном платьице, а это сопливое недоразумение? Я просто в танце приобняла его и тихо на ушко сказала, Денис, ты думаешь всем действительно нравится как ты танцуешь? Да все просто угорают! Продолжай! Нам будет о чём потом говорить и ржать! И так же мило удалилась. А он сник и быстро ушёл. А наши танцы продолжились и я вернула себе место звёзды. А он доучился год кое-как и пропал. Потом были слухи, что семья его уехала. Жалела ли я тогда? Нет. Я избавилась от постоянного раздражения. Жалею ли я сейчас? Особенно с учётом того, что повзрослев на несколько лет, мы узнали радости второй чеченской и уже хоронили всей школой нашего одноклассника? Конечно. И сейчас я понимаю, что в тот момент могла сдвинуть что то в душе этого ребенка, который и так уже горя увидел, в необратимую сторону. В тот момент я не сказала об этом никому, потому что знала, что делаю гадость, но ему даже если он расскажет, никто не поверит. Слишком безупречна была моя репутация. И на самом деле это единственный поступок детства, за который мне стыдно.

Денис, прости меня.