1485

Товаровед-лингвист

Рассказ дальней родственницы. В раннем детстве меня успели пару раз свозить в деревню, к бабушке. Пока она была жива. Помню как мне понравился деревенский говор и как быстро я нахваталась местных словечек над которыми потом смеялись в садике. Училась я в кооперативном техникуме. Вологодском. Там было много сельских девчонок, с районов. Они старались побыстрее заговорить по-городскому а я этого не понимала, Я наоборот, просила их научить меня деревенским словам и выражениям а они отмахивались, чего в этом может быть интересного? Когда распределяли на практику попросилась в сельский магазин, куда нибудь в глушь, и мне охотно пошли навстречу. Отправили в соседний район, не так уж и далеко от города но говор там был совсем другой. Я поначалу не все понимала и попадала в истории. Пришла бабушка с соседней деревни, выбрать что нибудь к чаю, долго выбирала и наконец спросила - Чё, деушка, преники-то поди лоньскиё? (Чего, девушка, пряники-то наверное лонские?) Я охотно подтвердила, лонские, бабушка, лонские! А она мне - ну товда жри сама! Оказалось лонские - значит прошлогодние. Ло́не - в прошлом году. Но вскоре я уже разговаривала на местном не хуже деревенских, к большой радости и удовольствию местных бабушек. Выглядело это примерно так: - Чё, деушка, преники то, подись, лоньскиё? Не, баушка, надысь привезли! Ну уж и надысь? Хоть бы баяла штё намедни, а то надысь! Да надысь, баушка, ей Боху надысь! (Что, девушка, пряники-то наверное ещё прошлогодние? Нет, бабушка, вчера привезли! Ну уж и вчера? Хоть бы сказала что неделю назад а то вчера! Да вчера, бабушка, ей Богу вчера!) Надысь это вчера-позавчера. Намедни - неделю назад. Когда приезжали с проверкой из техникума бабушки приехавших обступили и упрашивали оставить меня, не забирать никуда - Уж больно деука-то хороша. Наша. Союзая! (компанейская то есть, своя в доску)

88
Автор поста оценил этот комментарий
У нас иначе. Намедни - это "на днях". Вчера, третьего дня. А надысь - это "на неделе".
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги