9

Товарищи сварщики!

Всем привет! Уважаемые товарищи сварщики, к вам есть вопрос, касательно вашей профессии. Я собираюсь пойти на курсы сварщика, и хотелось бы узнать у вас, что нужно знать что бы не было проблем в будущем, можете рассказать ваши личные подходы к данному делу,  и реально ли за 1.5-2 месяца полноценно выучиться на данную профессию? Поднимать не надо)

2
Автор поста оценил этот комментарий

навык можно поднять только на производстве. потому что кратковременные уроки не дадут эффекта. только теоретические знания. 

так же нужно учить теорию. что можно варить переменкой, что постоянкой, что такое балластник, а что такое инвертор. 

теории очень много, на самом деле. 

ПТУ, курсы от биржи труда. больше я не знаю, где можно учиться. ну еще всякие гаражи, и фирмы, куда можно устроиться на подработку. 

раскрыть ветку (1)
2

Ясно, спасибо большое!

14
Обязательно качай мышцы шеи.
Пригодится, когда будешь кивать, чтобы забрало упало на ебало.
Ну, и физику учи. Катод, анод, электрод, ёбанаврот.
Да, и матерный русский - назубок, чтобы не задумываться, как реагировать на всякие ЧП.
раскрыть ветку (1)
2

Матерный русский я знаю со времён автосервиса) особые заклинания, без которых ничего не заработает

показать ответы
0

За два месяца можно запросто научиться на какой-нибудь низший разряд. За год можно получить международный сертификат.

Надо быть готовым к тому, что будешь получать очень много теории. С подходом "зачем мне теория? Главное практика!" - качественного навыка не получишь.

Осторожно относись к "советам специалистов". Если эти советы идут вразрез с рекомендациями, например, производителей электродов, смело посылай этих специалистов нахер.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ТБ никогда нельзя пренебрегать, даже если "спецы" говорят что фуфло это все ваша ТБ, смори как нада

показать ответы
0

Остерегайся зайчиков)) Как вспомню, так вздрогну. Как-то ночью, "Кто мне насыпал песок на глаза, ААааа"

раскрыть ветку (1)
0
Да, я слышал про зайчиков) читал о особенностях, предостережениях, проф заболеваниях, но подумал что будет лучше узнать у людей с опытом)
0
Москва? Тогда РТШ, я учился там три месяца, после курсов нашли работу.
раскрыть ветку (1)
0
СПБ) Но я не знаю, есть ли трудоустройство после курсов у нас
0

Один такой "специалист" чуть без глаза не остался. Я ему раз 100, нарверное, говорил "не пили болгаркой без кожуха". На что он неизменно отвечал "да херня! Я всегда без кожуха пилю". Когда он начал пилить, я съебался за пивом. Не было меня буквально 2 минуты. Возвращаюсь - а у него уже вся рожа в крови. Один крупный осколок порезал бровь, второй крупный щеку и малюсенькая крупинка пробила глаз. Ему потом глаз зашивали нитками!!! Кости черепа не повредились, зрение полностью не потерял, но теперь пилит всегда с кожухом.

раскрыть ветку (1)
0
Да я насмотрелся всяких ЧП, руки в щитки суют, в станок лезут, так-что я буду самой осторожностью)
2
Не, самое главное в сварном деле, это практика. Сколько угодно в тебя будут пихать теории, они полезны, ты должен их знать, но они не так важны как практика. При любом удобном случае напрашивайся на практику и не ленись спрашивать, если что-то не получается. Ну и ТБ соблюдай как заповеди.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Есть такой предмет - материаловедение. Советую его плотно изучить - это то, с чем тебе придётся работать. Электрика - банально на каком участке розетку провести, или от щитка кинуть 380. (аппараты не только на 220 бывают). Ну как бы и всё наверное. Самое главное практика и не стесняться задавать вопросы у знающих людей. Заваришь километров 10 шва - можешь пальцы козой держать :)

раскрыть ветку (1)
0

По материаловедению 4 было, но это было в далёком 10 году( придется вспоминать)

А вот с электротехникой у меня были серьезные проблемы, но я думаю это только из за того-что я ленился её учить. У меня батя электрик от бога, думаю научит)

Спасибо за ответ)

1
Самое главное - слышишь хлопок - беги!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Можно по подробнее?))

0
На этих курсах дадут только самую основу. Потом в основном практика. Если устроишся на завод, то будь готов что тебя приставят помошником к старшему товарищу и первае время ты будеш приниси-подаем и "держи бутыль с водой и смотри чтоб не тлело".
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в начале так очень часто бывает)

1

1)манжеты получше затягивай,капелюсечка под рукав во вредя сварки на потолке и ты вспомнишь этот совет
2)боты по типу берц
3)купи очки чтобы не повредить глаза
Вот чувак довольно хорошо расказывает
https://www.youtube.com/watch?v=QrFxti6oqug

раскрыть ветку (1)
0

Да, я знаю что сварка это не шутки)) Спасибо за видео, вроде все популярно рассказывает

1

Самое главное не смотри на сварку - нахватаешься "зайчиков". А так же могут возникнуть проблемы с роговицей от ультрафиолета. Одевай всегда рукавицы или перчатки от искр (особенно когда варишь железки близкие по составу к чугуну)))) - оставляй меньше открытых участков тела, обгорает все охренительно быстро из за того же ультрафиолета. Сам не сварщик, но балуюсь понемногу. И да- учи матчасть - плюс практика- много практики - набьешь руку будешь ложить шов не хуже автоматической сварки)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту)

3

знать нужно про проф-заболевания и способы их профилактики. 

тренировка мышц шеи и руки. хотя если купишь себе маску со светочувствительным фильтром - уже легче. руки должны уметь вести дугу определенным узором. 

за 2 месяца - нет. только получить начальные знания и навыки. 

люди поднимают свой навык годами. ну и опять же стремление и умения обучаться новому помогает. 

если будешь стремиться и учиться - будешь иметь достойную зарплату. хороший сварщик на вес золота. 

раскрыть ветку (1)
0

На счет рук и шеи я не сомневаюсь)
А есть какие-либо организации, где можно поднять навыки? Или так и выйду с курсов и забуду о них?

показать ответы
Так поверхностно покажут,2 месяца мало,сварка она же не одна ,там разные виды ,а физика нахуй не нужна)))
раскрыть ветку (1)
0

Почему не нужна физика? 

показать ответы
2
Товарищ первое и главное для сварщика корочки НАКС. Удачи.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Чтоб за пару месяцев освоить сварку, нужен, как минимум, сварочный аппарат. И место для проведения огневых работ.

раскрыть ветку (1)
0

там вроде как предусмотрена производственная практика

показать ответы