Год назад точно так-же подобрал на улице стрижа. Шёл с работы, и возле дома почти споткнулся об него. Подумал, что кошки точно сожрут, забрал домой. Ветеринары никаких переломов не нащупали, но взлетать он категорически отказывался. Падал постоянно. Пробыл у меня чуть больше суток, пытался кормить его мотылем для рыб. Ночью решил д-цатый раз попробовать его запустить в небо. Вышел на улицу, встал на пригорок, подняв его над собой на пальце. Два раз парень неудачно плюхнулся на землю возле меня, а на третий, мигнув на прощание глазами, слетел с пригорка и упал возле крузака метрах в 7-ми от меня, под которым как оказалось, сидела кошка. Такое ощущение что кошка заранее всё знала, т.к. в течении секунды схватила моего стрижа и дала дёру в кусты, я даже шага сделать не успел. Судьбу не обманешь, короче говоря...
Недавно была подобная история. Только кошка была стремительней моего полёта мысли.
Пока я раздумывал и гуглил, деловая дворовая киса схватила его из-под ног и убежала.
Наверняка, она знала что с ним делать.
Закат. по дороге домой, под ноги плюхается детеныш ласточки. Постою тут (дети, кошки, собаки кругом) может взлетит... не двигается (уж минут так 5 прошло). Взял. Пару раз поил, капая с пальца на клюв. Утром донес до того места где подобрал. С минуту сидел на ладони (опаздываю), начал покачивать вверх-вниз. Птах распахнул крылья и ... неуклюже полетел, поднявшись над верхушками деревьев, описал круг (видимо сориентировавшись), наметил направление и скрылся из виду, забрав с собой мои переживания за его судьбу.
нельзя с высоты запускать, надо с земли. с руки. они далево не всегда взлетают с первого раза