Кто знает, можно ли стать учителем не имея педагогического образования? А то вышка в другой сфере почти есть, а желание преподавать не проходит.
раскрыть ветку (122)
На самом деле, вариантов масса)
Тут все зависит от того, на сколько сильно ты хочешь преподавать и от того, в какой сфере получаешь вышку)
Ты всегда можешь пойти на заочку в пед по своей специальности, а отучившись идти преподавать со сопкойной душой)
Или, если ты, например, кузовщик-маляр, то идти преподавать в автотранспортный можешь и без пед-вышки)
Вариантов куча, главное - хотеть=)
Удачи тебе)
Тут все зависит от того, на сколько сильно ты хочешь преподавать и от того, в какой сфере получаешь вышку)
Ты всегда можешь пойти на заочку в пед по своей специальности, а отучившись идти преподавать со сопкойной душой)
Или, если ты, например, кузовщик-маляр, то идти преподавать в автотранспортный можешь и без пед-вышки)
Вариантов куча, главное - хотеть=)
Удачи тебе)
раскрыть ветку (22)
раскрыть ветку (13)
Не обижаюсь)
Честно, очень хочется, но я мужественно держусь) вот, хоть тут отрываюсь:D
Честно, очень хочется, но я мужественно держусь) вот, хоть тут отрываюсь:D
раскрыть ветку (12)
А я на автомате на уроке вместо предоставьте сноски на источники ляпнул "предоставьте пруфы"
P.S. личинка учителя права и обществознания =)))
P.S. личинка учителя права и обществознания =)))
раскрыть ветку (1)
Да! Я тоже работал раньше в ПТУ, преподавал 3 спецпредмета и у меня нет высшего. Весёлое было время. В ПТУ училось много сирот и детей из неблагополучных семей, причем некоторые учились на второе образование и половина учеников были на пару лет младше меня, были даже ровестники и старше). У меня был еще свой небольшой бизнес. И вот собстно такой случай произошел. Я приезжал в шарагу на машине, а одна деваха, все хотела со мной поближе познакомится, и чтобы привлечь свое внимание выдает фразу:
- Дмитрий Евгеньевич, а мы у Вас колёса СПИЗДИМ (да, да так и сказала, они вобще любили матюкнутся, там все преподы уже привыкли и перестали бороться, я же не ругался вообще никак и был их любимым учителем)
Я был чем то занят, не помню, но дело было важное, и тут на автомате выдаю: - СПИЗДИ, у меня ещё одни есть!
Секунды две тишины, и.... ну вы поняли))) все заржали в том числе и я.)))
- Дмитрий Евгеньевич, а мы у Вас колёса СПИЗДИМ (да, да так и сказала, они вобще любили матюкнутся, там все преподы уже привыкли и перестали бороться, я же не ругался вообще никак и был их любимым учителем)
Я был чем то занят, не помню, но дело было важное, и тут на автомате выдаю: - СПИЗДИ, у меня ещё одни есть!
Секунды две тишины, и.... ну вы поняли))) все заржали в том числе и я.)))
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Отнюдь, господин преподаватель выше ответил, что колеса в полном порядке!)) Не зря же он со своими студентами в хороших отношениях!))
Сейчас уже учителей сильно не хватает, особенно если это какой-нибудь предмет вроде технологий или информатики, могут взять и без образования, тут уж на усмотрение директора. Ну и потом могут отправить на повышение квалификации...без отрыва от производства.
раскрыть ветку (2)
не знаю насчет информатиков и трудовиков, но учителей математики и русского точно не хватает.
P.S. И да мне 25, и я учитель ))
P.S. И да мне 25, и я учитель ))
раскрыть ветку (1)
К сожалению желания быть учителем недостаточно , надо пед образование обязательно, сейчас с этим все строго . Пс: закончила педагогический
раскрыть ветку (77)
а может ли кандидат математических наук,не имея педагогического образования, пойти в школу преподавать математику?
ну или тоже самое только с физикой.
Или профессиональный переводчик может ли быть учителем английского? ну просто надоело работать переводчиком,душа легла к детям
ну или тоже самое только с физикой.
Или профессиональный переводчик может ли быть учителем английского? ну просто надоело работать переводчиком,душа легла к детям
раскрыть ветку (69)
раскрыть ветку (36)
раскрыть ветку (35)
пед образование как ни странно.
Навыки общения с цветами жизни и их воспитание.
ну и знание херовый горы современных образовательных программ. и прочие прелести.
Навыки общения с цветами жизни и их воспитание.
ну и знание херовый горы современных образовательных программ. и прочие прелести.
раскрыть ветку (34)
так педагоги изучают в универе все тоже самое,что изучают другие:
философия,психология и так далее.
А херову гору современных образовательных программ они как узнают? им в универах это дают?
Их прям учат общаться с детьми в универах?
А почему военный может стать учителем ОБЖ? это же тоже учитель,ему тоже надо уметь с детьми общаться
философия,психология и так далее.
А херову гору современных образовательных программ они как узнают? им в универах это дают?
Их прям учат общаться с детьми в универах?
А почему военный может стать учителем ОБЖ? это же тоже учитель,ему тоже надо уметь с детьми общаться
раскрыть ветку (33)
Изучают педагогику, общую психологию, возрастную психологию, педагогическую психологию, методику преподавания предмета. Это всё отдельные предметы, которые занимали у меня как минимум семестр. И все они реально прикладные.
Спец может пойти совершенно спокойно в преподавание в ВУЗ. Многие дипломы имеют приписку "с правом преподавания". Но школа - нет. Ситуация с ОБЖшником и трудовиком мне тоже всегда была интересна. Крутой препод по ОБЖ был у нас в универе - химик с обширными познаниями во всех естественных науках)
Спец может пойти совершенно спокойно в преподавание в ВУЗ. Многие дипломы имеют приписку "с правом преподавания". Но школа - нет. Ситуация с ОБЖшником и трудовиком мне тоже всегда была интересна. Крутой препод по ОБЖ был у нас в универе - химик с обширными познаниями во всех естественных науках)
раскрыть ветку (21)
Обж это Гражданская Оборона и труды это Техника Безопастности. И по тому и по другому надо закончить спец курсы. Где просто учат не лезть в общеобразовательный процесс. Такие дела.
То есть трудовик и обжшник по сути первые педагоги в школе программа которых стремится к поведению преподавателя универа.
То есть трудовик и обжшник по сути первые педагоги в школе программа которых стремится к поведению преподавателя универа.
раскрыть ветку (12)
А вот хз. Я со своим будущим дипломом бакалавра истории не имею права, к примеру, преподавать в старших классах. Только средние
раскрыть ветку (6)
очень странно! У меня математику вела выпускница факультета ВМК университета, если только она еще и второе образование получила, но это все-же было бы странно - после ВМК получать второе образование чтобы работать в школе. Так что, видимо ,есть какие-то пути
раскрыть ветку (1)
По нынешним законам, все учителя должны иметь педагогическое образование. Даже ВНЕЗАПНО трудовики, ОБЖшники, учителя рисования и музыки! Самая мякотка в том, что, как мне рассказывали, например в Алтайском крае, как выяснилось после принятия этого закона, ОБЖшников с педобразованием можно было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки.
Вы пытаетесь спорить с системой в комментах? Вам ведь не своё мнение навязывают, а говорят вполне определённые правила.
Без педобразования можно преподавать только в ВУЗах.
Без педобразования можно преподавать только в ВУЗах.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Грубить некрасиво. И Вы с детьми работать собираетесь? Ответить я вполне в состоянии и потому и вмешался в разговор. Ибо Вам чётко ответили касательно требований для педагога в школе, а Вы странным образом, будто пытаетесь уговорить пикабушников разрешить стать Вам учителем. Лол.
Удачи в начинаниях) Сколь бы облачны они ни были.
Удачи в начинаниях) Сколь бы облачны они ни были.
все это ерунда и зависит от школы, учился в школе из топ20 москвы, половина учителей никакого педа никогда не заканчивали, зато много учителей-выпускников этой самой школы
Если у вас не было предмета "педагогика" то знание психологии и тем более философии вам ни как не помогут.
Вы можете попробовать себя как репетитор, если так уж хочется.
Вы можете попробовать себя как репетитор, если так уж хочется.
раскрыть ветку (2)
Хорошо. Доктор педагогических наук,который по специальности вообще физик,может быть учителем физики?
раскрыть ветку (1)
первые два курса.
Дальше спец предметы, начиная от "основы преподавания универсальных учебных действий"
заканчивая "имидж преподавателя"
Здрасте, а практика нафига?
зимняя школа, потом летняя детские лагеря и снова зимняя школа.
сейчас - не может.
Дальше спец предметы, начиная от "основы преподавания универсальных учебных действий"
заканчивая "имидж преподавателя"
Здрасте, а практика нафига?
зимняя школа, потом летняя детские лагеря и снова зимняя школа.
сейчас - не может.
раскрыть ветку (2)
ну просто странно получается.
Кандидат\доктор может спокойно преподавать в ВУЗе,а в школе нет.
Хотя и там и там нужно уметь ладить с подопечными,уметь подать предмет. ХЗ что подразумевается под "имидж преподавателя",но думаю,что в ВУЗе это тоже нужно.
А берут кстати без практики.
Кандидат\доктор может спокойно преподавать в ВУЗе,а в школе нет.
Хотя и там и там нужно уметь ладить с подопечными,уметь подать предмет. ХЗ что подразумевается под "имидж преподавателя",но думаю,что в ВУЗе это тоже нужно.
А берут кстати без практики.
раскрыть ветку (1)
Одно дело работать с взрослыми людьми которые сами за себя отвечают.
Другое совсем с детьми, которые прежде чем начнут отвечать себя должны этому научиться... внезапно у педагога.
Просто школа гораздо больше внимания уделяет личностному развитию, нежели предмету как таковому.
Практика в универе - без неё не сдать сессию, как без неё могут принять на работу?
Другое совсем с детьми, которые прежде чем начнут отвечать себя должны этому научиться... внезапно у педагога.
Просто школа гораздо больше внимания уделяет личностному развитию, нежели предмету как таковому.
Практика в универе - без неё не сдать сессию, как без неё могут принять на работу?
"А херову гору современных образовательных программ они как узнают? им в универах это дают?" - нет, не дают. Со всей отвественностью заявляю. К тому же образовательных программ сейчас очень много, они постоянно меняются...например в 5 классе по одной программе, а в 6 через год уже по другой. Такое бывает. Как общаться с детьми тож особо не учат...сплошная теория. только педпрактика в помощь.
Уверена то можно! Из классических университетов берут математиков, физиков, информатиков, химиков, в педе учат больше психологии и общению с детьми , вас максимум попросят доп курсы пройти допустим по психологии или общей педагогике, а вообще если душа легла то надо идти и попробовать, чтобы потом в старости не винить себя о том что не попробовал и жизнь могла бы быть какой-то другой)))
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Это логично)
Я бы почитал про эту профессию)
Например, как выучиться, может, про ситуации какие-нибудь)
Я бы почитал про эту профессию)
Например, как выучиться, может, про ситуации какие-нибудь)
раскрыть ветку (2)
Где-то были посты на сайте.
А выучится не сложно, 6 курсов в ВУЗе и все дела.
Если не воспринимаешь точные науки,то лучше даже не пытаться,ибо математические основы судовождения или технические средства судовождения реально доставляют,а таких дисциплин полно.
Однако есть вообще супер дисциплины,которые с одной стороны сложные,с другой крайне интересные,например:
радиолокационная навигация и САРП.
Если у ВУЗа отличная материальная база и преподаватели заинтересованны, то навигация+ английский в паре будут приводить в дикий восторг.
Готовят не просто людей,которые будут перевозить груз,готовят руководителей,топ-менеджмент. То есть с таким дипломом возьмут на практически любую руководящую должность,кроме тех,где надо конкретно быть специалистом,как например судоводитель не может стать судомехаником (пока не выучится,естественно) и наоборот. Проще говоря, учат управлять людьми,а не только плав. средствами.
В добавок ко всему придется выучится на специалиста по борьбе с пожаром. Так как сейчас на торговом флоте нет медиков,то и курсы оказания помощи тоже пройдешь. В общем должен будешь уметь всё,ибо судно в океане- это плавучий город с населением около 20 человек,где есть свой мэр,полиция,медик...
А выучится не сложно, 6 курсов в ВУЗе и все дела.
Если не воспринимаешь точные науки,то лучше даже не пытаться,ибо математические основы судовождения или технические средства судовождения реально доставляют,а таких дисциплин полно.
Однако есть вообще супер дисциплины,которые с одной стороны сложные,с другой крайне интересные,например:
радиолокационная навигация и САРП.
Если у ВУЗа отличная материальная база и преподаватели заинтересованны, то навигация+ английский в паре будут приводить в дикий восторг.
Готовят не просто людей,которые будут перевозить груз,готовят руководителей,топ-менеджмент. То есть с таким дипломом возьмут на практически любую руководящую должность,кроме тех,где надо конкретно быть специалистом,как например судоводитель не может стать судомехаником (пока не выучится,естественно) и наоборот. Проще говоря, учат управлять людьми,а не только плав. средствами.
В добавок ко всему придется выучится на специалиста по борьбе с пожаром. Так как сейчас на торговом флоте нет медиков,то и курсы оказания помощи тоже пройдешь. В общем должен будешь уметь всё,ибо судно в океане- это плавучий город с населением около 20 человек,где есть свой мэр,полиция,медик...
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)
дак щас жи страшный запрет. Без профильного образования не брать под страхов смены руководства.
раскрыть ветку (6)
Друг, ты видел это руководство?)
В некоторых школах сидят такие директора и директрисы, что сами кого хочешь сменят...
Когда я учился, у моего учителя истории, общества и права был диплом учителя математики. И ему я больше всех благодарен за проведенные уроки. Начинал, кстати, без пед-вышки
В некоторых школах сидят такие директора и директрисы, что сами кого хочешь сменят...
Когда я учился, у моего учителя истории, общества и права был диплом учителя математики. И ему я больше всех благодарен за проведенные уроки. Начинал, кстати, без пед-вышки
раскрыть ветку (4)
Да как не странно.
У самого была директором редкостная гбшница.
Но чсх в этом году сместили.
В качествен другой стороны медали, мой препод матана отличалась великолепным знанием предмета.
Правда периодически её клинило она называла класс дебилами и рукожопами... это цитата.
Как ни странно на выхлопе предмет знало два с половиной отличника и ребята чьи родители смогли позволить себе нанять репетитора.
У самого была директором редкостная гбшница.
Но чсх в этом году сместили.
В качествен другой стороны медали, мой препод матана отличалась великолепным знанием предмета.
Правда периодически её клинило она называла класс дебилами и рукожопами... это цитата.
Как ни странно на выхлопе предмет знало два с половиной отличника и ребята чьи родители смогли позволить себе нанять репетитора.
раскрыть ветку (1)
Смотря на нашу директрису, думаешь "ого, какая добрая, отзывчивая женщина", а когда надо - и до президента дойдет, при желании и правильных контактах
Назови престижные пед. пузы, где лучше образование, название какого лучше, и куда поступать лучше, а еще про сложности поступления, ну и какие егэ сдавать
раскрыть ветку (1)
Понятия не имею, какие из них - престижные, честно, равно, как и "где лучше образование", ну и про поступление, само собой. Сложности поступления? Ну, если низкий балл по ЕГЭ, то тяжко поступить будет. Низкий - я имею в виду ниже 150. Еще есть выходцы с Кавказа, которым хорошо бы сначала русский выучить, а уж потом на английский бросаться. Но это только в моем случае. Про какие ЕГЭ сдавать - это зависит от факультета. Каждому свое
А на счет переводчика - однозначно - нет. Это относится к обычной школе.
В языковую могут и взять)
В языковую могут и взять)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (6)
Хотя, смотря какой переводчик, на самом деле)
Ин.яз среднестатистический ребенок освоит только если ему интересен сам предмет. Хотя так можно сказать о любом предмете, конечно. Но это лично с моей точки зрения. Если бы меня не заинтересовали в детстве, я бы не стал учителем английского. Физики и химия мне были абсолютно не интересны, но я выудил из них достаточно знаний. Не достаточно, чтобы сдавать экзамен, но на жизнь, как говорится, хватает=)
Как-то так=)
Ин.яз среднестатистический ребенок освоит только если ему интересен сам предмет. Хотя так можно сказать о любом предмете, конечно. Но это лично с моей точки зрения. Если бы меня не заинтересовали в детстве, я бы не стал учителем английского. Физики и химия мне были абсолютно не интересны, но я выудил из них достаточно знаний. Не достаточно, чтобы сдавать экзамен, но на жизнь, как говорится, хватает=)
Как-то так=)
раскрыть ветку (5)
а кандидат\доктор педагогических наук может быть преподавателем?
при этом он ведь может быть по образованию вообще экономистом
при этом он ведь может быть по образованию вообще экономистом
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Ну в школу учителем,получается учителем экономики (там можно подставить любой предмет по специальности, не важно какой)
раскрыть ветку (2)
"а кандидат\доктор педагогических наук может быть преподавателем?"
Педагогических же=)
Если пойдет в школу - будет учителем экономики, в ВУЗ - преподавателем экономики)
Педагогических же=)
Если пойдет в школу - будет учителем экономики, в ВУЗ - преподавателем экономики)
раскрыть ветку (1)
Вот блин, очередная несправедливость. Два человека могут иметь одно образование,одну ученую степень,но один может,а другой нет, только потому что один защитился по специальности,а другой нет...
Короче я все понял
Короче я все понял
Ну почему нет. По блату - очень даже возможно)
Мне так предлагали идти в школу преподом английского. А у меня только диплом переводчика. Решающую роль сыграло то, что я сама училась в этой школе, а потом там работала моя мама, да и вообще директриса всегда питала ко мне странную симпатию.
Но я, естественно, отказалась. Работать в школе - это для самоотверженных людей, к которым я не отношусь)
Мне так предлагали идти в школу преподом английского. А у меня только диплом переводчика. Решающую роль сыграло то, что я сама училась в этой школе, а потом там работала моя мама, да и вообще директриса всегда питала ко мне странную симпатию.
Но я, естественно, отказалась. Работать в школе - это для самоотверженных людей, к которым я не отношусь)
Я учился в лингвистической школе и многие одноклассники поступали в ИнЯз, потому говорю то что слышал очень часто от учителей, а потом подтвердили одноклассники: с дипломом лингвиста можно быть как преподавателем (при наличии пед.образования или в ВУЗе) так и переводчиком. Образование же переводчика позволяет быть только переводчиком.
раскрыть ветку (1)
В ВУЗ можно пойти преподавать. У нас один препод был в универе без педагогического образования (только вышка по специальности, на которой я учился,хотя он и курсы повышения квалификации мог окончить для допуска к преподаванию), имел свою собственную фирму и приходил к нам на пары,но подавал материал так, как не мог давать ни один препод в универе-посещяемость была 100% на парах, т.к. было очень интересно, тем более препод знал как все в реальности происходит,а не как в книжке написано. Сейчас уже 4 года как работаю и вижу, что препод был на 100500% прав
раскрыть ветку (1)
У меня подруга заканчивала Институт Культуры по профессии режиссер, в школу пришла организатором мероприятий, через год предложили преподавать русский язык 6-9 классам...
Теоретически можно. Я по образованию геоэколог, сейчас работаю в школе учителем географии, биологии, химии. Правда, в связи с новым законом, мне пришлось пойти в пед на курсы переподготвки, срок обучения один год, хотя на самом деле куда меньше. В моем городе это стоит 36тыс за один предмет.
А я б сказала наоборот..Сейчас главное желание и возможность работать в школе. Что очень-очень непросто.
раскрыть ветку (1)
Не буду спорить , но когда пойдут проверки по школам и кадрам половину просто уволят , это наше Г-государство
Я тупой школьник и буду выражаться на привычном мне диалекте. Так вот, Иди ты на хрен со своими запретами ПЕДик. В моем бывшем лицее учитель информатики вообще в авиационном эконом закончил, ниче олимпиадников готовит на ура
Можно на заочке\учиться и проходить в школе практику. Числиться будешь практикантом по документам. Потом с дипломом можно менять официальные бумажки.
Можно ещё идти педагогом-организатором на дополнительные занятия\кружки, тогда там требования уже к твоей проф деятельности, а не к педагогике.
Это, если речь про школу.
В училища можешь идти и водилой-инструктором и поваром-преподавателем и сварщиком-мастером, не имея при этом никаких педагогических навыков. Вероятно со временем могут отправить на педагогические курсы и так далее.
Если есть желание - варианты есть.
Но на самом деле, когда с этим сталкиваешься, понимаешь, что чтобы в школе быть на хорошем счету у коллег и котироваться у учеников - нужна выдержка и самообладание.
Потому что доставать и троллить тебя будут все, от 3-го класса и до директора. И если дашь слабину - сразу сядут на шею.
Можно ещё идти педагогом-организатором на дополнительные занятия\кружки, тогда там требования уже к твоей проф деятельности, а не к педагогике.
Это, если речь про школу.
В училища можешь идти и водилой-инструктором и поваром-преподавателем и сварщиком-мастером, не имея при этом никаких педагогических навыков. Вероятно со временем могут отправить на педагогические курсы и так далее.
Если есть желание - варианты есть.
Но на самом деле, когда с этим сталкиваешься, понимаешь, что чтобы в школе быть на хорошем счету у коллег и котироваться у учеников - нужна выдержка и самообладание.
Потому что доставать и троллить тебя будут все, от 3-го класса и до директора. И если дашь слабину - сразу сядут на шею.
раскрыть ветку (1)
Про выдержку и самообладание - неистово тебе плюсую.
Была в нашей школе история, когда молодого учителя до такой степени невзлюбили\достали коллеги и директор, что тот больше ни на секунду не задумывается о возвращении в школу.
Была в нашей школе история, когда молодого учителя до такой степени невзлюбили\достали коллеги и директор, что тот больше ни на секунду не задумывается о возвращении в школу.
Можно стать учителем, просто закончив курсы квалификации по педагогике и методике. Я работаю учителем нач.классов, хотя по образованию учитель русского языка и литературы.
знаю что в институте где учился, если закончить аспирантуру можно туда устроится преподавать, да и вообще аспирантура даёт право преподавать, может и есть какие нюансы, но я их не знаю.
раскрыть ветку (1)
Аспирантом, это уже в ВУЗе можно вести занятия.
Высшее образование или даже среднее специальное - позволяет работать в школе.
Высшее образование или даже среднее специальное - позволяет работать в школе.
Можно, лишь бы специальность была, как предмет. У нас в школе физик так работает. Без педагогического. Недавно с ней об этом говорили
Знакомый преподает в колледже не имея педагогического образования. Все законно, насколько мне известно. Что-то слышал про недавно вышедший закон, возможно ошибаюсь.
Педагогического образования не надо. У меня вышка по специальности инженер-программист, работаю мастером в лицее, попутно преподаю информатику там же. Работаю второй год очень нравится
Когда я работала в школе, одновременно со мной пришли ещё двое учителей..как впоследствии выяснилось - учит-ца информатики не имела педобразования, закончила экономический фак-т, учит-ца английского заканчивала СТАНКИН...тоже не пед далеко. Так что хватает сейчас в школе и без педобразования учителей.